Доброе время суток! Сегодня мы будем рассуждать. Рассуждать мы будем о безопасности на дорогах. Я, как человек причастный к этой сфере, попробую показать Вам формулу безопасности на дорогах чуть под другим углом. Показывать ее в таком свете, у нас в стране, почему-то не принято, а зря. Будет интересно. Начнем.
Я вынужден сразу оговориться, что все описанное здесь исключительно мое видение проблемы. На истину первой инстанции не претендую.
По телевизору и из интернет-СМИ нам чуть ли не каждый день вещают об ужесточении ПДД и других правил, связанных с управлением автомобилем. Штрафы растут с такой скоростью, что даже журналисты не всегда успевают публиковать изменения. Да и сами граждане уже устали следить за изменениями потому, что изменения идут большой скоростью - все равно все не запомнишь. А Вы не задавались себе вопросом - оно вообще того стоит? Нет, я не против справедливого наказания. Наказание быть должно, иначе на дорогах начнется настоящий хаос. Но проблема не в величине наказания, проблема в его неотвратимости. Проблема в том, что каким бы строгим оно не было, любой водитель знает, что он не будет наказан, если не попадется.
Частично государство пытается решать проблему неотвратимости путем установки камер. Понятно, что под каждым столбом гаишника не поставишь ибо дорого. Но тут есть другая проблема. Расположение камер водителям давно известно и "под ними" правила соблюдаются. А вот когда проехал.... Как же тогда быть?
Безусловно, нужно повышать уровень неотвратимости наказания. Даже при небольших штрафах, водитель запомнит, что нарушать правила нельзя, если он за день получит десяток даже мелких штрафов по 500 р. Тут вопросы только к сотрудникам ГИБДД. Это только их вотчина.
Однако, есть и другой путь. Мы совсем забыли, что самоцель всей системы безопасности дорожного движения не в том, чтобы выловить максимальное количество нарушителей и наказать их. Самоцель именно в снижении аварийности и смертности на дорогах, в снижении суммарного количества пострадавших в ДТП. А этой цели можно достигнуть и другим путем.
Я не понимаю почему в нашей стране начисто отказались от пропаганды правильного вождения. Задумайтесь, когда в последний раз Вы видели по телевизору передачу посвященную безопасности движения? Когда Вы в последний раз видели сотрудника ГИБДД, который рассказывает о типовых ДТП и о том как их избежать? Когда в средствах массовой информации Вам рассказывали об оказании первой помощи при различных травмах? Я вот уже и не помню когда я такое видел в последний раз.
А ведь именно путь пропаганды и профилактики нарушений ПДД может здорово снизить и аварийность на дорогах, и смертность в ДТП. Только такой путь поможет водителям задуматься о своей ответственности за рулем.
Попробуйте пофантазировать на эту тему. Почему бы не ввести обязательные уроки дорожной дисциплины в школах. Вчерашние школьники - это будущие водители. Получение прав вчерашними детьми все равно неизбежно. Неужели для кого-то это секрет. Так может начинать выращивать дисциплинированных водителей нужно еще тогда когда они не получили прав и не в состоянии причинить кому-то ущерб?
Безусловно, такая затея потребует денег. Эфирное время в ТВ передачах не бесплатное. Но, с другой стороны, оно ведь окупится. Окупится из фонда ФСС который платит деньги людям, пострадавшим в ДТП. Окупится из фонда ОМС, который платит врачам за то, что они лечат тех же пострадавших. Там если грамотно посчитать, то получится, что пропаганда правильного вождения это очень выгодное мероприятие. Выгодное именно в материальном смысле.
Наша страна один из лидеров по числу погибших в ДТП. Ежегодно на дорогах гибнет такое количество людей, что может показаться, что наша страна участвует в какой-то немаленькой войне. Штрафы и камеры - это, конечно, хорошо. Но может, все-таки, попробовать поговорить с водителями?
У меня все.
Спасибо за внимание. Есть желание обсудить тему - добро пожаловать в комментарии.