Кто и как занимается координацией социальной газификации в Московской области
Вице-губернатор Подмосковья Евгений Хромушин приехал в Сергиев Посад на выездное заседание регионального штаба по социальной газификации. Проходило оно, по традиции, в режиме видеоконференции. В любой момент начальник штаба мог выйти на связь с любым коллегой из муниципалитетов и задать каверзные вопросы.
Как мы помним, президент России в апреле запустил программу социальной газификации (газопровод с возможностью подключения доходит до границ участка совершенно бесплатно. Раньше люди на это тратили несколько сотен тысяч рублей, иногда суммы доходили до полутора-двух миллионов). Спустя полтора месяца Госдума приняла закон. Тут же регионы начали создавать координационные штабы, функция которых — разруливать бюрократические противоречия любого уровня на местах и координировать работу муниципальной и региональной власти с подразделениями «Газпрома». В случае с Подмосковьем — с Мособлгазом и Минэнерго. Пилотный срок выполнения программы — полтора года, что заставляет всех торопиться и обозначать сроки выполнения задач вчерашним и позавчерашним днём.
Сказать, что Евгений Хромушин приходит на заседания штаба подготовленным, не сказать ничего. Десятки листов аналитики с частными случаями. Хотя вопрос ко всем преимущественно один и тот же: «Президент сказал, что ко всем участкам подведут газ. К вам придут жители такого-то села, что вы им ответите?» — никому из власть имущих не хочется, чтобы вместо позитивного отклика за государственные деньги имел место социальный негатив.
Социальная догазификация поднимет все проблемы из тех, что годами были в анабиозе: картографические, ведомственные, проблемы спорных территорий. Ведь случается так, что деревня или улица находятся либо на землях лесного фонда, либо являются частью культурного наследия, либо имеют дискуссионную территориальную принадлежность: на одних картах это, к примеру, Москва, на других — Красногорский район. А если это и правда Москва, то голова за неё болеть должна не у Андрея Воробьёва и Евгения Хромушина, а у Сергея Собянина и его подчинённых.
Главы округов нервничают. От критики членов регионального правительства не застрахован никто, даже самые благополучные районы, потому что это совершенно отдельный проект, не связанный напрямую с другими показателями. И округа-двоечники есть, но их меньшинство. В двух городах даже штабы не созданы, хотя уже пора вовсю вести агитацию и даже провести первые подключения. В остальных муниципалитетах выявлены скорее помарки, нежели ошибки. Но контуры догазификации становятся всё чётче и критериев эффективности у районов всё больше.
К Сергиеву Посаду претензий не было. Доклад Михаила Токарева нареканий со стороны региональной власти не встретил. Округ провёл масштабную работу по сбору заявлений в письменном виде до того, как это стало можно делать на сайте Мособлгаза. Скорее у нашего округа есть вопросы к программе и регламенту.
Первый, который волнует многих, это благоустройство. Стояла клумба, но случилась газификация. Труба пошла посреди этого культового для дачников сооружения? Здесь «газовщики» безжалостны. Помеху с мизерной социальной значимостью придётся убрать. Но если во время работ пострадает дорога или тротуар, и то, и другое обязательно залатают. Может быть, даже сделают лучше, чем было.
Второй вопрос касался участков для многодетных. В нашем округе их выделено много, а построились на них далеко не все. Но кое-кто планирует. По логике, было бы справедливо, если бы труба через них всё-таки проходила. Но как быть с подключениями? Позиция правительства здесь такова: на трубы право семьи имеют, а возможность подключиться получат сразу после того, как возведут дома.
Вопросы третий и четвёртый касались того самого межведомственного взаимодействия. В Сергиево-Посадском городском округе есть нуждающаяся в газификации охранная зона Радонежа, которую защищает нормативный акт от 1986 года. Есть земли лесного фонда, по поводу которых найти общий язык попроще, но всё равно придётся (идеальный пятидневный срок продуктивного межведомственного взаимодействия в некоторых случаях пока, увы, выглядит невыполнимым). Чёткое понимание в комитете лесного хозяйства и департаменте культурного наследия по поводу того, что мешать президентской программе нельзя, но во всех случаях требуется нормативно-правовая работа.
Пока на первую неделю июля в Сергиевом Посаде пришли со следующими показателями: жителями округа подано 2600 заявлений из 96 населённых пунктов. Но будет больше, поскольку встречи с населением продолжаются и число желающих получить социальное благо за меньшие деньги растёт.
По окончании заседания регионального штаба состоялась встреча с жителями Богородского, которые задали свои вопросы по догазификации. В местной администрации открылся офис, где можно также задать вопросы и оставить заявку на газификацию, если нет возможности сделать это в режиме online на сайте Мособлгаза. Заседания штаба будут проходить в еженедельном режиме.
Сергей РУНЬКО
Фото Светланы ВОЛОДИНОЙ, Дамира ШАВАЛЕЕВА
КОММНГТАРИЙ
Сергей АНФИЛОВ, заместитель главы администрации Сергиево-Посадского городского округа:
— В течение месяца нам поручено выверить и пересчитать все нуждающиеся в догазификации домовладения, которые находятся в нашем городском округе. Чтобы мы никого не пропустили. В границах населённого пункта мы должны подвести газ к каждому участку, где есть достроенный дом, на который есть документы.