Найти в Дзене
molodeu.ru

Рубцы после пластики: норма или ошибка врача?

Наша кожа обладает уникальной способностью к регенерации, благодаря чему любая рана на теле самовосстанавливается. Но чуда не происходит, рана не исчезает как в фантастических фильмах. Кожа стягивается, но при этом всегда образуется рубец.

Любая пластическая операция заканчивается наложением швов. Сегодня специалисты накладывают тонкие внутрикожные швы, которые максимально плотно соединяют края раны. Это помогает сформироваться тонкому и гладкому рубцу. К тому же специалисты делают разрезы в незаметных местах, поэтому рубцы после операций почти незаметны:

· Блефаропластика ­– идут по линии складки век;

· Маммопластика – по контуру ареолы;

· Ринопластика ­– внизу колумеллы;

· Отопластика ­– за ушами;

· Липосакция делается через небольшие проколы;

· Подтяжке лица – вдоль линии роста волос.

Но не всё зависит от хирурга. Окончательное становление рубца происходит через год после операции. В это время рубец проходит 4 стадии формирования:

1. Начало формирования

Длится первые 10 дней после операции. Рана стягивается, образуется нежная грануляционная ткань. Важно! В это время соблюдать все рекомендации хирурга: следить за чистотой повязки, не давать нагрузку на область раны и др. Попадание инфекции или расхождение шва может привести к формированию неэстетичного рубца.

2. Формирование «молодого» рубца

Занимает около 20 дней, с 10 по 30 сутки. В области раны начинает вырабатываться коллаген, который укрепляет тонкие ткани рубца. Но в этот период также стоит избегать активных физических нагрузок. Рубец ещё нежный, любое серьезное воздействие может повлиять на дальнейшее заживление.

3. Формирование «зрелого» рубца

Обычно занимает 2 месяца (30-90 сутки). Продолжается активная выработка коллагена и эластина, а количество сосудов в области раны уменьшается. Рубец бледнеет и укрепляется. Как правило, в этом время разрешается физическая активность.

4. Полное созревание рубца

Этот период длится до 12 месяцев. Коллаген распределяется по линиям натяжения, рубец становится плотным. Только после окончательного формирования хирург может оценить степень эстетичности получившегося шрама.

К сожалению, гладкий и почти незаметный рубец получается не всегда. И чаще всего это не вина хирурга. Мы уже писали, что несоблюдение правил в реабилитационный период приведет к формированию некрасивого рубца. Но есть и другой фактор: индивидуальные изменения в структуре тканей, которые невозможно предсказать заранее, приводят к появлению келоидных, гипертрофических или атрофических рубцов. В таких случаях назначается дополнительное лечение для коррекции.