Этот пост актуален как никогда. Сезон отпусков, люди стараются провести время за пределами нашей необъятной Родины, среди таких людей есть немало должников.
Если у вас есть должник, вы можете омрачить ему отпуск, ограничив выезд за рубеж. О том как это можно сделать будет подробно написано ниже.
Федеральным законом "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" установлены следующие возможные ограничения гражданина для выезда за пределы РФ в случаях, если он:
- имеет допуск к гостайне;
- проходит военную или альтернативную гражданскую службу;
- подозревается или обвиняется в совершении преступления;
- осужден за совершение преступления;
- уклоняется от наложенных судом обязательств:
- предоставил заведомо ложные сведения при оформлении документов на выезд;
- является сотрудником ФСБ;
- в отношении него возбуждено дело о банкротстве.
В своей статье я хочу затронуть именно тему наложения ограничений в случае неуплаты долга, а значит, мы подробно разберем пункт про уклонение гражданина от исполнения судебного решения.
Одно из самых распространенных оснований для ограничения на выезд из России – уклонение гражданина от исполнения обязательств, наложенных на него судом.
Такое ограничение, исходя из норм закона и в силу сложившейся практики, требует одновременного наличия следующих условий:
- имеется соответствующий исполнительный документ, выданный на основании судебного акта (или он сам должен являться таким актом), в котором должны быть указаны обязательства, которые наложены на гражданина;
- сумма задолженности по исполнительному документу превышает 30 тыс. руб. либо 10 тыс. руб. по требованиям о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, при возмещении вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных преступлением или же исполнительный документ имеет неимущественный характер;
- исполнительный документ должен быть предъявлен к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу;
- судебный акт должен вступить в законную силу (то есть сроки по обжалованию истекли);
- копии указанного постановления не позднее следующего дня со дня вынесения направлены должнику, в контролирующие и в пограничные органы.
При наличии всех этих условий есть возможность наложения ограничений на выезд.
Таким образом, чтобы наказать вашего должника испорченным отпуском нужно обраться к судебным приставам с заявлением об ограничении на выезд в отношении должника.
После исполнения должником своих обязательств либо окончания, прекращения исполнительного производства судебный пристав-исполнитель выносит постановление об отмене временного ограничения на выезд из Российской Федерации. В постановлении он указывает, что должник полностью оплатил задолженность либо не оплатил (с указанием причины). В постановлении также указывается о снятии ограничения выезда только после того, как данное постановление поступит в управление пограничного контроля Пограничной службы ФСБ России.
А проверить имеется ли в отношении Вас данная мера можно на портале Госуслуг или на сайте судебных приставов.
Погашайте долги и отдыхайте без лишних забот:)