Вышло уже больше половины этого нашумевшего онгоинга. Кого-то он разочаровывает, кому-то нравится, но некоторые вещи однозначно делает неправильно. Какие и как сделать лучше?
В целом, сериал захватывающий и интересный. Даже когда почти сразу становится понятно, что косяков тут не сосчитать, хочется продолжать смотреть и ждать выхода новых серий. Но отдельные аспекты прямо требуют исправления.
Игра
Показать компьютерную игру доступно и интересно, так, чтобы даже те, кто конкретно в нее не играл, поняли, что происходит, очень сложно. В нашем случае создатели даже не стараются. Предположим даже, что все потенциальные зрители знают, кто такие мид, топ, бот и лесник, чем занимается саппорт, зачем тренироваться играть на разных чемпионах и почему устарела стратегия "четверо защищают одного".
Но вот что происходит на картинке выше кто-нибудь понимает? Даже ваш автор, любитель и игрок в МОВА, не соображает, кто там на кого нападает и на чьей стороне перевес. Предположим, для сюжета это и неважно - все равно в конце громко объявят, кто победил, так, что всем все станет ясно. Но зачем тогда тратить столько времени на процесс? И это не говоря уже о долгих вставках с анимацией чемпионов. Наверное, любителям Онмёджи интересно и приятно на это смотреть, но всем тем, кто не знает всех чемпионов и все их скины, просто непонятно, какая именно из красивых фигурок есть Чэн, Тон Яо или их соперники. Они ведь даже не подписаны.
Когда игра показана в формате летс-плея, если поставить на паузу и почитать, то можно хотя бы разобраться, кто из них Смайлин, кто - Чессмэн, у кого сколько хр осталось. Это ладно, это хотя бы можно промотать. Положительным моментом здесь можно отметить то, что всех второстепенных персонажей-игроков, персонажи главные зовут по игровым никам. Зрителю удобно ориентроваться и не приходится запоминать по три имени одного и того же гостя на пару серий. И на поле их так проще различать.
Зато возникает другая, более существенная проблема: далеко не все конфликты, которые строятся на киберспортивной почве, имеют какую-то связь с повседневной жизнью обычного человека. Суть любого произведения про спорт - показать на конкетном, может быть, утрированном примере, ситуацию, в которой оказывается или которую может понять каждый. Зритель может не знать стратегии игры в баскетбол, но прекрасно ассоциировать себя с трудолюбивым героем, понимать конфликты в команде и боль поражения.
И в этом сериале это тоже есть: травмы, из-за которых персонаж вынужден бросить любимое дело, жесткая конкуренция, которую не всякий выдержит, сексизм в профессиональном мире, репутационные скандалы, которые рушат карьеру... Но это идет так, по боку, второстепенными линиями второстепенных героев.
А проблемы главных героев у нас такие, что черт ногу сломит. Например, одним из основных "конфликтов" первой части является проигрыш Тон Яо корейскому игроку Таю, который победил её на её любимом чемпионе. И в тот момент было совершенно непонятно, в чем именно дело и почему это так расстраивает главную героиню, за столько лет можно было уже привыкнуть к поражениям.
Оказывается, что это какое-то уникальное чувство, которое могут испытывать только супер-элитные игроки, чувство близости со своим топовым чемпионом, такое, что потерпеть от него поражение невыносимо... На этом моменте я уснула. Это непонятно, необоснованно и заставляет зрителя чувствовать себя глупо, раз у героев такой большой эмоциональный диапазон, что мы, простые смертные, никогда не поймем их тонких переживаний.
Так и сочувствовать героям сложнее: у них какие-то свои, никому не понятные проблемы. Мы через такое не проходили и вряд ли пройдем, а они пусть там сами разбираются.
Романтика
Уже много было сказано про невнятные характеры главных героев (особенно, Тон Яо, что с ней вообще творится непонятно и 22 серии спустя), но дело не только в них. Главная проблема их взаимоотношений возвращает нас к тому, чем меня привлекла эта дорама в первую очередь: девушка приходит в сферу, где доминируют мужчины и утирает им всем нос своим нестандартным подходом. Не зря же её называют Мулан.
Только вот отношениям главных героев это не помогает. Лу Сычэн все время делает акцент на том, что хочет встречаться с девушкой из своей профессиональной сферы - вот только никого, кроме Тон Яо в этой сфере нет. Создается впечатление, что у него просто не остается выбора - либо наша главная героиня, либо монашество. Других девушек-то нет. И градус романтичности это значительно сбавляет.
В этом смысле у дорамы еще есть шанс реабилитироваться, если ближе к концу фокус в отношениях главных героев сместится с "хочу встречаться с коллегой" на "больше всего я ценю в тебе твой характер\упорство\рабочую этику".