Производители, оптовики и розница уже в полную силу работают в рамках новых правил маркировки одежды системы “Честный Знак”. А мы подготовили актуальный гайд по маркировке легпрома с последними новостями по теме.
Напомним, что оборот непромаркированной одежды в России в этом году полностью запрещен. А для тех, кто работает в обход закона, предусмотрены серьезные штрафы. Зачем вообще нужна обязательная маркировка одежды? Как теперь быть производителям и реализаторам? Обо всем по порядку.
Для чего маркируется легпром?
Цифровой код на этикетке – дело привычное для российского потребителя. Но зачем код Data Matrix на одежде? Для отслеживания движения каждой производимой или ввезенной единицы товара. От момента ее изготовления или ввоза, до продажи конечному потребителю. Для этого участники рынка вовсю взаимодействуют с единой системой мониторинга – Честным Знаком.
Вопрос: Для чего это нужно нашим предпринимателям?
Ответ: Для выведения с рынка конкурентов в виде нелегальных точек сбыта. Дополнительно система мониторинга поможет отслеживать достоверные данные в отношении оборота. Таким образом можно будет сократить издержки на поставку товаров, которые не пользуются спросом.
Вопрос: Как от маркировки выигрывает потребитель?
Ответ: Благодаря идентификатору мы сможем самостоятельно убедиться в подлинности продукции. Для этого Честный Знак предлагает удобное мобильное приложение. В нем же можно заявить о выявлении контрафакта. И получить награду.
Вопрос: Для чего маркировка регулятору?
Ответ: Прозрачность рынка, инструмент для исключения возможности работы теневого сектора. Рост таможенных и налоговых отчислений в бюджет.
А какие положительные стороны от введения обязательной маркировки одежды ощутили на себе вы?
Что маркируем?
Чтобы не запутаться в номенклатуре легпрома, рассмотрим предметно, какая именно одежда должна маркироваться.
Кто должен маркировать: как присоединиться к маркировке?
Не знаете, с чего начать? Тогда разбираемся в задачах каждого участника рынка. На начальном этапе за нанесение КиЗ на одежду отвечает производитель или же импортер. Вы занимаете именно эту нишу? Тогда приготовьтесь к работе по-новому. Не забудьте, что для нанесения штрихкода вам потребуется специальное оборудование.
Наша компания предлагает принтеры для печати идентификационных меток на бирках, ярлыках и этикетках. А с помощью какого оборудования маркируете одежду вы?
Оптовикам и рознице потребуется оборудование для считывания маркировки. С последующим внесением данных в систему мониторинга. Сканеры, терминалы сбора данных или же комплекты готовых решений, все, что нужно для работы с маркированной одеждой есть у нас.
Работает с интернет-магазинами или маркетплейсами? Спешим вам сообщить, что для интернет-торговли одеждой маркировка тоже будет обязательной. О специфике нанесения КиЗ для крупнейших торговых площадок мы уже писали в наших статьях. Подписывайтесь и следите за свежими публикациями.
Чтобы присоединиться к маркировке, нужно:
- оформить УКЭП;
- зарегистрироваться в системе;
- зарегистрироваться в Ассоциации GS1 Russia;
- оформить заказ на GTIN;
- занести данные об остатках, заполнить карточки продукции;
- заказать КиЗ.
Если производитель и импортер уже выполнили основные требования, то рознице остается только принять товар.
Следуя инструкции:
- внести в систему данные о смене владельца;
- провести сверку кодов с УПД;
- при реализации – вывести единицу из оборота в системе.
Законы и штрафы
Сроки перехода на новый режим работы уже прошли. Поэтому нарушители могут быть привлечены к административной и даже уголовной ответственности.
Участникам рынка в своей работе нужно опираться на следующие нормативные акты:
- Федеральный Закон №488 и №381;
- Постановление Правительства №790, а также №1956 и №343;
- Распоряжение Правительства №488 и №792, а также №620-р.
За продажу непромаркированных товаров нарушитель может быть лишен свободы на срок до 3 лет. Для тех, кто работает в обход маркировки, предусмотрены штрафы до 300 000 рублей с конфискацией.
Мы постарались ответить на самые главные вопросы. Все еще не знаете, с чего начать или как двигаться дальше? Есть вопросы по выбору оборудования для маркировки? Задавайте свои вопросы в комментариях! С удовольствием ответим!