Цена на металлочерепицу достигла исторического максимума и уже продается по 700-800 рублей за квадрат. Сейчас уникальная ситуация на рынке. Цементно-песчаная черепица стоит столько же, если не дешевле – на рынке есть предложения за те же 700-800 рублей. Некоторые заказчики встают перед дилеммой – может выбрать «цементку»? Или вообще чуть доплатить и взять «вечную керамику»? Так ли это просто? Разбираемся в вопросе.
Строительные материалы подорожали еще весной 2020 года. Рост спроса на недвижимость, начало строительного сезона, запуск экономики и международной торговли – всё это повлекло за собой взлёт цен в 1,5-2 раза на металлочерепицу. Многие строители находятся сейчас в затруднительном положении:
· Контракты подписаны, объекты требуют снабжения;
· В сметах часто заложены цены, которые не соответствуют текущему предложению рынка;
· Заказчики не готовы переплачивать либо хотят получить кровлю именно из металлочерепицы.
Что же делать? Стоит ли рассматривать другие материалы? Когда цены пойдут вниз? Давайте разбираться.
Будет ли дешеветь кровля из металла?
По данным НОСТРОЙ (Национального объединения строителей) на некоторые виды металлопроката рост цен составил за год более чем 100 %. Минстрой констатировал подорожание листового металла с начала года на 50-80 %, соответственно, это повлекло рост конечной продукции (металлочерепицы). Государственные органы регулирования пытаются вмешаться в ценообразование, однако, пандемия, девальвация рубля, взрывной спрос на сырье во всем мире и, прежде всего, в Китае не оставляет надежд на удешевление кровельных материалов из металлов.
До конца года будут восстанавливаться международные производственные цепочки, крупнейшие производители и потребители листовой стали даже не вышли на докризисные уровни. Тем не менее, спрос после локдауна на металлопрокат превышает показатели 2020 года, а производство – остается на уровне середины-конца 2019 года.
Вывод: пока не восстановятся производственные циклы, и развивающиеся рынки не насытят свой спрос, цены останутся высокими. Важно понимать, что отложенная необходимость сырья в общемировом масштабе очень большая. Строители готовы покупать под свои контракты стройматериалы даже по завышенным ценам, чем успешно пользуются дистрибьюторы, импортеры и монополисты. Прогноз: планомерный спад цен можно будет наблюдать не раньше осени, цены на металлочерепицу начнут снижаться пропорционально окончанию строительного сезона. Рынок перегрет, но если покупать кровельные материалы напрямую от производителя, можно сэкономить до 20 %, поскольку не будет наценок посредников.
Керамическая черепица – это выход?
Цены на сталь выросли, а на минеральную черепицу остались практически теми же (подорожание в среднем по рынку на 10-15 %). Некоторые хозяева домов задумываются об отказе от металлической кровли в пользу керамической черепицы.
Цифры:
· Металлочерепица сейчас стоит около 800 рублей за кв/м;
· Цементно-песчаная черепица (минеральная) – 700-900 рублей за кв/м;
· Керамическая (натуральная) – от 1200 рублей за кв/м.
Стоимость металлической кровли даже с учетом подорожание всё равно остается ниже, чем минеральной и натуральной.
Преимущества цементно-песчаной и натуральной черепицы:
· Внешний вид;
· Эффективное шумопоглощение;
· Продолжительный срок службы (для глиняной 100 и более лет);
· Ремонтопригодность;
· Удобно применять в регионах с высокой ветровой нагрузкой.
Недостатки:
· Дороговизна монтажа;
· Требуются работники с высокой квалификацией;
· Шероховатая поверхность дольше задерживает снег;
· Большая нагрузка на стропильную систему;
· Высокая стоимость (на 20-50 % дороже металлочерепицы);
· Жесткие требования к гидроизоляции и подготовке;
· Сложно реализовать кровли с небольшим уклоном, проекты с множеством скатов;
· Большой процент отхода;
· Ненадежные примыкания к стенам, ливневкам, элементам здания;
· Низкая прочность при ударных нагрузках.
Важно отметить, что непосредственно кровельный материал обычно составляет не более 50 % от цены всей крыши. Остальной бюджет – это подготовка, монтаж черепицы и стропильной системы, гидроизоляция и другие виды работ.
Основные проблемы при использовании цементно-песчаной и натуральной черепицы
При сравнении с металлочерепицей разница в цене может показаться не такой значимой, возможно есть смысл переплатить? Керамическая черепица – прекрасный долговечный материал, используемый тысячелетиями в различных климатических зонах. Однако, её существенный недостаток путает все карты. Это вес. В зависимости от моделей и производителей он может меняться, в среднем нагрузка на стропильную систему составит от 40 до 60 кг на квадратный метр для глиняной и цементно-песчаной черепицы. Для сравнения, вес металлочерепицы толщиной 0,5 мм в покрытии полиэстер («Венеция») составляет всего 4,36 кг.
Также не стоит забывать о том, что металл не впитывает и не накапливает влагу, из-за низкой шероховатости самоочищается от пыли, грязи, на нём не развивается мох, не растут растения. Глиняная и в особенности цементно-песчаная черепица задерживают снег, чем дольше эти материалы эксплуатируются, тем выше проницаемость и впитывание влаги. Соответственно, нужно учитывать и эту дополнительную нагрузку. В Европе повсеместно используется керамика, но там нет таких снеговых нагрузок, и таких долгих зим, как в большинстве регионов России.
Снеговые расчеты берутся по СНиП 2.01.07-85* «Нагрузки и воздействия», в котором учитываются:
· Климатическая зона;
· Наклон кровли;
· Объемы выпадающих осадков;
· Материалы и конфигурация крыши.
Москва находится в 3 климатической зоне, где расчетная снеговая нагрузка составляет 180 килограмм на м2, если наклон кровли составляет 25° - 60° – допустим снижающий коэффициент 0,7. То есть, по СНиП допустимая нагрузка будет составлять 180 кг/м2 * 0,7 = 126 кг/м2. Соответственно, нужно прибавить еще и вес самой кровли, что на 30-40 % повышает требования к несущей способности стропильной системы. Если вы проживаете в ветреных регионах, дополнительно нужно учесть еще и ветровую нагрузку.
Почему большой вес обходится значительно дороже?
· Расходы на стропильную систему резко увеличиваются – на 40-50 %, для большой площади стропила обойдутся на 100 % дороже, чем при использовании металлочерепицы.
· Необходимо заранее проектировать такую нагрузку – нужно учитывать не только нагрузку на стропиловку, но и на фундамент. К примеру, крыша 300 кв.м. за счет мощных стропил и керамической черепицы может дать нагрузку на фундамент до 25 тонн!
· Требуется спецтехника для доставки, погрузки/разгрузки паллет с черепицей – на большую кровлю иногда необходимо несколько ходок с кровельными материалами, их подача сразу на подготовленное место на крыше.
· Всю черепицу в конечном итоге рабочие должны будут переместить вручную – это трудозатраты, потеря времени, как следствие – удорожание всей работы.
· Увеличивается процент боя – редко пачки с черепицей доезжают абсолютно целыми, даже при очень качественной упаковке. Поскольку материал нужно часто и много перемещать, влияет также и человеческий фактор.
· Нужна качественная подстропильная подготовка – если для металлочерепицы достаточно положить мембрану, то для черепицы нужно несколько слоев гидроизоляции и обрешетка для монтажа черепицы.
· Требуется больше времени для подготовки крыши и укладки кровельного материала –крышу из металлочерепицы можно сделать за несколько дней, для глиняной и цементно-песчаной понадобится несколько недель или даже месяцев (на сложных и больших объектах).
· Определенный процент брака – поскольку керамические изделия производятся поштучно, определенное количество будет с дефектами, даже при очень тщательном контроле производителем.
Из таких «мелочей» в конечном итоге состоит внушительная наценка, как на сами строительные материалы, так и на работу по их монтажу!
На сколько дороже крыша из керамической черепицы?
Если говорить о самом материале, керамика обойдется на 50-60 % дороже по сравнению с металлочерепицей. Однако, те, кто выбирает натуральный материал, обычно предпочитают не самые дешевые модели, а продукцию более дорогостоящих производителей (на 60-80 % дороже). Стоимость же подготовки, стропильной системы и общестроительных работ возрастает более чем на 100 %. Непосредственно укладка металлочерепицы в среднем стоит от 300 рублей за кв.м., керамическая черепица – от 1200 рублей за кв.м., то есть разница – в 4 раза. Если за 800 рублей за кв.м. металлочерепицы можно выбрать качественную долговечную продукцию из премиум сегмента, то премиальная керамическая черепица обойдется от 150-200 евро за кв.м.
При грамотном расчете кровли, она обходится в 8-15 % от общей стоимости дома, при этом кровля дорожает, если:
· Используются дорогостоящие материалы;
· Имеется крутой скат;
· Крыша имеет сложную конфигурацию, проектировщик добавил архитектурные излишества (башни, круглые формы, многоскатная кровля).
Форма и покрытие крыши – важная архитектурная деталь дома. Однако, при выборе материалов нужно руководствоваться, в том числе, и климатическими условиями конкретной местности.
Крыша, как инвестиция
По европейским стандартам самой уютной, долговечной и качественной считается натуральная керамическая черепица. Обычно красная, глазурованная, с интересной формой волны. Именно этот кровельный материал используется практически на всех особняках зажиточных людей. Производитель дает гарантию на материал до 50 лет, реальный же срок службы составляет 100 и более лет (ограничен, по сути, только долговечностью стропильной системы). Чем выше статус у человека, тем роскошнее он выбирает крышу. Когда не нужно заботиться о бюджете стройки, владельцы выбирают престижные серии, строят дома в английском стиле, современные загородные замки большой площади. Выбор в пользу керамики обычно обуславливается архитектурным замыслом, экстерьером здания, предпочтениями владельцев.
Этот вариант оптимально подходит, когда владельцы хотят построить долговечный коттедж, который в будущем потребует минимального обслуживания и сможет перейти по наследству детям и внукам. Особенность европейского менталитета связана с выбором практичности, даже в ущерб текущему технико-экономическому обоснованию.
Выводы
· Цена кровельного материала в смете дома не так значима, как может показаться на первый взгляд;
· Большой вес цементно-песчаной и керамической черепицы влечет за собой резкое увеличение трудозатрат, сроков, стоимости подготовки и монтажа;
· Натуральные материалы выбирают в большей степени из-за архитектурных идеи и долговечности.
Сейчас цены на металлочерепицу выросли, но они по-прежнему остаются значительно ниже, чем стоимость других кровельных материалов. И речь не только о самом материале, но и о других общестроительных работах.
Закупать «впрок» сейчас керамику не стоит, ведь цена на неё не изменилась и вряд ли будет дорожать. Металлопрокат подорожал, и, возможно, к осени цены снизятся до приемлемого уровня.
Покупать дорогие модели черепицы есть смысл только тогда, когда это обусловлено решением архитектора и позволяет ваш бюджет на строительство.
Руководствуясь практическими соображениями, даже с учетом роста цен, большинство строительных компаний и самостройщиков выбирают металлочерепицу. Она недорогая, практичная, долговечная, имеет большой ассортимент моделей и цветов, не требует высокой квалификации рабочих и большого бюджета на монтаж. Кроме того, некоторые проекты просто не приспособлены для укладки керамической черепицы ввиду своих особенностей – не позволяет фундамент, выполняется реконструкция здания, конфигурация кровли предусматривает несколько скатов, сложная архитектура и планировка.