Найти тему
Дача в цветах

Заготовка Иван-чая

Лето в самом разгаре, вовсю цветет Иван-чай. Значит пришла пора сушить чай. Иван-чай у меня любят все, так что заготавливать приходится много. Сушу я его двумя способами: через мясорубку, получается гранулированный и резаными листочками.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Соцветия я тоже сушу отдельно. Срываем листочки и складываем в корзину. Дома уже сидя на веранде перекладываю листики в большой таз и начинаю сильно жамкать их. Это надо для того,чтобы лист поломался и стал выделять сок. После раскладываю небольшими порциями их в пакетики для ферментации.Позже , когда листики станут коричневатого цвета и пойдет запах листвы, я делю все это по полам. Одну половину перекручиваю через мясорубку, другую рву или режу на мелкие части.

иван-чай-цветы
иван-чай-цветы
иван-чай - листья
иван-чай - листья
иван-чай
иван-чай

сырец до сушки в электродуховке
сырец до сушки в электродуховке

Раскладываю порциями на протвинь и ставлю сушить при температуре 80-100 градусов часов на 4-5. Часто помешивая и следя за процессом. При этом крышку электродуховки приоткрываю примерно на один сантиметр. Потому-что выделяется много влаги и ее надо выпускать, чтобы сократить время сушки чая. Когда чай станет сухим и рассыпчатым, все - чай готов!

Гранулированный чай
Гранулированный чай
листовой чай
листовой чай
-8

Раскладываю по пакетам, тканевым сумочкам и в коробочки различные. Прошлогодний чай вкуснее пахнет, чем сегодняшний. Запах и вкус чая в разные годы может быть сильно отличаться. Это зависит от погоды и места сбора чая. Ну вот и все, кратенько и думаю все понятно. Приятного чаепития!

фото из доступного источника
фото из доступного источника

Подписывайтесь на мой канал, если интересно. Ставьте лайки, вам не трудно, а мне приятно!

#иванчай #заготовка#чай# сад и огород#

Еда
6,93 млн интересуются