Прямо сейчас я нахожусь на озере Байкал, смотрю на его хрустальные воды и дышу горным воздухом. Хочу поделиться впечатлениями от отдыха в Сибири. Чем тут можно заняться, помимо лицезрения Байкала? Давайте разбираться.
Со слов местных, туризм здесь «местечковый». Он есть, но развития активного нет. Местная природа поражает: Байкал, сибирские реки, горы. Отпечаток бурятской культуры (примерно 200 км до границы) создаёт свой колорит.
Гора Мамай - часть хребта Хамар- Дабан, одного из самых древних на планете. Сама гора находится на территории Бурятии, высота ее около 700 метров. Туризм здесь круглогодичный.
Летом: пешие походы, квадроциклы, экскурсии на джипах. Зимой: фрирайд, снегоходы, лыжи. Ну и вишенка на торте - можно арендовать вертолёт, который домчит до пика горы. Например, от Иркутска вы будете лететь 38 минут. Стоимость лётного часа - 90 000 - 100 000 рублей.
Мы пошли по легкому пути и выбрали экскурсию на вездеходе. Услугу лучше искать по хэштегу в инстраграм, местные его активно используют для продвижения, общаться предпочитают там же. За поездку на 4-х мы заплатили 30 000 рублей.
Вездеход «Бурхан» создан для движения по пересечённой местности. Состоит из кабинки для водителя и кузова для пассажиров. В кузове есть 2 сидения. И все. Ручки, ремни безопасности? Не, не слышали.
Грузимся в вездеход на одной из местных турбаз, трясти начинает с самого старта. С погодой повезло, ярко светит солнце. Начинаем взбираться в гору. Тряска становится все сильнее, приходится держаться обеими руками за края кузова и ещё упираться в него ногами. На дороге нам часто встречаются поваленные деревья, горные ручьи и канавы. Все это вездеход с лёгкостью преодолевает. Более того, в какой-то момент я замечаю, что водитель рулит одной рукой. Другой, что бы вы подумали он делает? Держит возле уха телефонную трубку! Это потом я узнала, что наш гид - местная звезда, на экскурсию к которому люди мечтают попасть.
Тем временем наш путь пролегает через невероятные места. Сосны, кедры, реликтовые папоротники. Зелень и яркость красок режет глаз. От чистоты воздуха кружится голова. Внизу шумит горная река Мамай, вся дорога идёт вдоль неё.
Что я могу сказать своим последователям? Берите с собой средство от комаров. Любое соприкосновение с сибирской природой - с защитой от насекомых. И закрытая одежда. Пренебрежение этим правилам привело к тому, что мне покусали лицо, и случилась аллергическая реакция. На следующее утро я бегала по бурятскому селу, закрытому на локдаун, в поисках аптеки. Но это уже другая история.
Наша первая остановка - водопады. Горная река здесь особенно сильно бурлит. Прямо нам нами нависает тяжелый лесистый склон. Таких остановок минут по 5 до вершины горы у нас будет 3 штуки.
Пару раз мы встречали пеших туристов, идущих с пика. Также по дороге можно увидеть несколько изб и небольшую турбазу. Можно здесь остановиться на пару ночей. Гид рассказывает, что звёзды здесь невероятно яркие, а тишина ночью стоит звенящая.
Через 2,5 часа от старта мы подъезжаем к пику горы. Плато, покрытое буйной травой и кустарниками. Отсюда открывается кружащий голову вид на горный хребет, небо и извилистую речку.
Дальше идём пешком. Через горные ручьи, едва заметными тропами. По камням и склонам, вверх и вниз. Минут через 30 приходим к цели путешествия - горное озеро. Вода внутри прозрачная, отражает небо. Вогруг растут небольшие ели. Чуть выше находится самый высокий на горе водопад - 10 метров.
Стоя рядом с зеркальным озером, слушаешь пение птиц и шелест травы. Секунды здесь пролетают незаметно. Гид нас не торопит и предлагает пройти дальше, но времени мало, и мы выдвигаемся обратно.
Путь вниз занимает раза в 2 меньше времени. Мы уже привыкли к тряске и только смеёмся, подпрыгивая на камнях. Укусы на лице тем временем начинают все сильнее зудеть, и я понимаю, что настоящее веселье у меня впереди.
Что могу сказать. Экскурсия на Мамай - то, что должно быть в списке обязательных дел, если Вы доберётесь до Байкала. Не важно, какой транспорт Вы выберете: пойдёте пешком, на вездеходах или выберете вертолёт. Пейзажи, открывающие с вершины, вкус горной воды, бьющая в глаза сочность красок - точно того стоит. Главное, запаситесь средствами от комаров ;)
В следующем посте расскажу о нашем пешем восхождении на гору Шаманку. Ставьте лайки, подписывайтесь и оставляйте комментарии ;)))