Приветствую вас в своем ДзЫнь.Блоге. Сегодня продолжаем тему предыдущей статьи- с чего начинать работу техническому специалисту с новым проектом.
В прошлый раз я показала анкету-опросник для заказчика, сегодня более глубокий бриф. Этими таблицами я пользуюсь сама и время от времени дорабатываю их корректируя пункты.
Первая и основная-Бриф нового проекта
Я очень люблю использовать флажки, на мой взгляд-это удобная и наглядная форма. Как видно на скрине выше-есть 4 основных раздела таблицы:
1. Название настройки
2. Флажок-что с этой настройкой делать:
Настроено,
Нужно настроить,
Не требуется.
Наименования именно такие для того, чтобы и я и заказчик понимали что в этом случае нужно. Плюс, после заполнения данного брифа и перехода к настройке я в этой же таблице отмечаю “Настроено”. Для удобства можно выделить их цветом и добавить фильтр (так и сделаю прямо сейчас)
По фильтру можно выбрать те настройки, которые “Нужно настроить”. Теперь то что уже сделано горит зеленым, то что нужно сделать-красным, а что не требует настроек-серым. Вы можете выбрать свои цвета.
3. Пояснения.
Это мои пояснения заказчику, так как некоторые настройки вызывают вопросы, например по готовности материалов для рассылок или лендинга или по необходимости подключения мессенджеров, смс рассылок и АТС.
4. Ответ заказчика.
Например в разделе про подключение приема платежей
В этой таблице собраны практически все основные моменты настроек аккаунта на Геткурсе. Безусловно есть и другие пункты, например дашборды, трафик, партнерка и пр. Но, как правило, на первом этапе это не нужно.
Если вы настраиваете аккаунт с нуля, то сразу стоит проставить галочки по базовым настройкам, так как ваш заказчик, скорее всего, ничего в них не смыслит и нет нужды его погружать в FBL и DKIM. Однако, стоит объяснить, что настройка доменной почты должна быть именно с Геткурса (бывают случаи, когда заказчик говорит что доменная почта уже есть и не нужно ее настраивать. Нужно. И объясните это заказчику.)
Следующая таблица важна, если мы будем настраивать тренинг.
Называется она “Структура курса”. Я разместила ее в ту же таблицу в отдельной вкладке. Вот ссылка на нее
Для чего она нужна? Для того, чтобы при настройке у нас не возникало миллиард вопросов: как называется первый урок второго модуля или у кого будет доступ к вводному уроку. Все это заказчик отображает в данной таблице и здорово облегчает нам жизнь. Если заливать материал будете тоже вы, то этот момент нужно согласовать заранее и названия уроков должны соответствовать названию видео и текстово-графических материалов на диске, откуда вы будете брать материал.
Давайте посмотрим что тут есть:
- Название тренинга
- Название модуля (я так называю подтренинг. Обычно это один из вариантов участия)
- Доступ к модулю (например, все кто купил данный пакет участия)
- Порядковый номер урока
- Название урока
- Описание урока
- Домашнее задание в уроке
- Является ли стоп-уроком
- Начисление баллов за выполнение дз (если нужно)
В целом, думаю, данная таблица не должна вызывать вопросов. Подробное видео по “Структуре курса” можно посмотреть тут
Следующая таблица тоже относится к настройке тренинга. Доступы и продажа.
Разобью ее на два скриншота, т.к. слишком широкая.
Из этой таблицы нам нужно получить данные о вариантах участия, количестве уроков в каждом модуле (по сути, количество уроков с названиями мы видим в предыдущей таблице, но я всегда за то, чтобы перепроверять себя, поэтому ставим тут цифирное обозначение по количеству уроков), если мы настраиваем продажи и доступы уже залитого тренинга, тут эта информация важна.
Доступы для каждого варианта участия
Расписание уроков
Это были данные для настройки доступов, Далее настройка продаж
Стоимость курса без специально предложения,
Стоимость курса по спец предложению (скидка для участников вебинара, например)
Ограничения на оплату предложения (Например, можно оплатить только до даты старта курса или только 48 часов по скидке)
Срок доступа к тренингу и когда этот доступ должен быть открыт.
Далее собираем информацию о рассылках.
Нас интересует порядковый номер рассылки (когда настройка воронки идет через процессы), название рассылки, канал через который будет отправка и ссылка на текст с картинкой.
Это самый удобный, на мой взгляд, формат взаимодействия. Можно работать с рассылками и другими инструментами, но для меня так нагляднее и понятнее всего.
Промо акции
И последняя таблица, которая подготовлена у меня заранее-это Промо акции. Используется не часто, но все же шаблон заготовлен.
Тут нас интересует название тренинга и пакет участия к которому будет применена скидка, стартовая стоимость от которой будет исчисляться скидка, размер скидки, ограничения предложения и сегмент на кого скидка распространяется.
Вообще, с промо акциями всегда очень индивидуально работаем, иногда просто в ручном режиме отправляются промо коды избранным и все на этом.
Ну вот и все о чем я хотела сегодня рассказать. Чуть позже запишу и выложу видео обзор на все эти таблицы.
Еще раз дублирую ссылку https://docs.google.com/spreadsheets/d/1lWxK6RuScJNEZKHZQb5e__X_O3hp-EWol53qs5Vq3EU/edit#gid=0 Надеюсь кому-то я помогла)
Ах да, совсем забыла про договор. Без него никуда) Ссылка на мой образец
Было полезно? Ставь палец вверх и сохраняй статью в своих соц.сетях
Нужна настройка или консультация? Обращайтесь.
Сделать это можно любым удобным способом:
Кристина-технический специалист Геткурс
ВК vk.me/krista_ap
Телеграм @krista_ap
89966906964
Ватсап Кристина