Столько раз, путешествуя на поезде из Сыктывкара в Печору, я проезжала этот красивейший Михайло-Архангельский монастырь села Усть-Вымь. А несколько лет назад мне посчастливилось даже поработать здесь над одной из свои статей. Конечно, я мечтала вернуться сюда снова. И когда получила приглашение от исполняющего обязанности наместника обители - отца Силуана (Александрова) - посетить древнейший на Севере монастырь, тотчас выехала в обитель.
Пока была в дороге, а от Сыктывкара до Усть-Выми 70 километров, вспомнила историю монастыря. Его основал в 1384 году Стефан Пермский. Миссионерскую деятельность в Пермской стране святителя Стефана поддержал Великий князь Дмитрий Иванович.
Он отдал епископу Стефану всю Усть-Вымскую область с богатыми пашнями и лугами в отчину архиереев с правом беспошлинной торговли для туземцев. С тех пор Усть-Вымь стала именоваться владычним городом.
Известен еще Михайло-Архангельский монастырь и тем, что погребены на его земле епископы Великопермские: Герасим, Питирим и Иона...
Но где именно находятся их святые мощи рассказал отец Силуан в ходе небольшой, но интереснейшей экскурсии по монастырю.
- Гробница святителей Великопермских находилась в приделе во имя Всех Святых Благовещенской церкви, которая была взорвана в годы гонения на веру, - рассказывает отец Силуан. - В наши дни на месте, где находилась гробница святителей, стоит деревянный крест.
Пытается сохранить батюшка и другие святыни древнейшей обители.
Колодец святителя Стефана Пермского
- Первое, что нам необходимо сделать, это как можно скорее открыть для посещения паломников колодец святителя Стефана Пермского XIV века. На данный момент доступа к нему нет, так как прогнил мост, ведущий к нему, и мы делаем сейчас лестницу, чтобы можно было спуститься и к источнику, и к купальне. Сами строения колодца и купальни тоже уже пришли в негодность. И в наших планах колодец и купальню объединить под одной крышей. Для этого планируем поставить винтовые сваи и сруб, - продолжаем беседовать с отцом Силуаном.
Памятный камень
Требует ремонта и памятный камень с молитвой святителям Стефану, Герасиму, Питириму и Ионе.
- Вода и мороз не щадят ничего, - рассказывает далее отец Силуан. - А учитывая, что кирпич использовался пустотелый, то есть предназначенный для стеновой кладки, для облицовки, то как только в него попала вода, его сразу разорвало на части. Надо теперь все это разобрать, выставить опалубку, забетонировать ее и потом красиво обложить плиткой.
Мост
Одна из монастырских достопримечательностей - это деревянный мост, соединяющий два холма, на которых расположена обитель. Мост ведет к древнейшему храму не только монастыря, но и всей северной земли - Архистратига Михаила.
- Но этому мосту уже 20 лет, - объясняет отец Силуан. - И он требует капитального ремонта, так как некоторые его части уже прогнили.
Древнейший храм Коми земли
- Вокруг часовни трех святителей нам необходимо заливать отмостку и менять плитку на территории от Стефановского храма до часовни, потому что она со временем из-за морозов и перепадов температур пришла в негодность, - рассказывает далее батюшка. -
Рядом с храмом Архистратига Михаила нужно снова делать дренаж для сброса воды.
Потому что из-за неаккуратно проведенных работ отвод воды был здесь засыпан, и теперь вся вода идет под фундамент древнейшего храма Коми земли! Разрушается и его кирпичная кладка.
Также нам необходимо строить новый братский корпус и менять электропроводку в монастыре, - поделился батюшка.
Места для отдыха паломников
Но несмотря на большое количество проблем, которые приходится сегодня решать монастырю, территория обители ухожена, здесь повсюду встречаешь живописные островки для отдыха паломников, путешественников и гостей.
Так, исполняющий обязанности наместника монастыря отец Силуан (Александров) сообщил, что после службы скоро паломники смогут отдохнуть и попить чай в архондарике. И эту приемную комнату для гостей уже можно увидеть на территории обители!
Работы ведутся и по благоустройству гостиницы для паломников. Недавно ее огородили забором.
- Необходимо еще провести канализацию, а в бане поставить душевую кабину, и мы готовы будем принять гостей на долгое время, - завершаем беседу с отцом Силуаном.
Наталья Прокофьева.
Фото автора