Найти тему
Жизнь в России

Кто такие самозанятые, и почему ИПшники массово закрывают свои бизнесы ради перехода на самозанятость?

Совсем недавно у нас в России ввели специальный налоговый режим – налог на профессиональный доход. Я вам скажу, что это очень удобная штука. У меня уже имеется три партнера в личном кабинете: яндекс дзен, яндекс еда и яндекс толока. Но давайте обо всем по порядку.

Определение.

Если обратиться к википедии, то самозанятость – это форма получения вознаграждения за свой труд непосредственно от заказчиков, в отличие от наёмной работы. 1 июля 2017 года в России была введена такая удобная форма налога, благодаря которой можно легализовать доходы, получаемые дополнительными заработками. Благодаря новому налоговому режиму у ФНС и у банков перестали возникать вопросы, связанные с тем, откуда у человека появляются лишние деньги. И если раньше сотрудники банков могли запросто заблокировать банковскую карточку за подозрительные начисление, то теперь сейчас они этого не могут. А если и совершат такое действие, то самозанятый человек спокойно может доказать, что деньги получены честным путем.

Налоговая ставка.

Размер налога при такой форме работы составляет 4% при расчете с заказчиками физическими лицами и 6% с юридическими. Проекты Яндекса попадают под второе. Еще хорошая фишка от государства заключается в том, что новеньким самозанятым дается льгота на уплату налога в размере 10 000 рублей, и действует она в том случае, если вы платите 6% налога, а благодаря этой льготе будете платить только 4%, а оставшиеся 2% будут компенсироваться с этих подаренных государством 10 000 рублей.

Кто может стать самозанятым.

Самозанятым может стать практически любой человек, не занимающийся продажами и бизнесом. Например, это няньки, репетиторы, фрилансеры и многие другие. На картинке выше изображен пример видов деятельности, попадающей под это определение.

Какие преимущества у самозанятых?

- Нет отчетов и деклараций, простое создание чека. Все формируется автоматически в мобильном приложении «мой налог» и в личном кабинете на сайте

- Отсутствует необходимость платить страховые взносы на пенсионное и медицинское страхование

- Легальная работа без статуса ИП. Доход можно подтвердить справкой из приложения.

- Предоставляется налоговый вычет в размере 10 000 рублей.

Личное мнение автора о налоговом режиме.

Наверняка среди вас, уважаемых читателей, найдется много критиков власти, которые не одобряют данную инициативу. И отчасти понять многих можно, потому что посчитают это за дополнительные поборы со своего населения. Но это все делается на благо для нас с вами. Уплачивая налог, самозанятый финансирует огромный федеральный бюджет, исчисляющийся десятками триллионов рублей, а на вырученные деньги будут строиться больницы, дороги, детские садики, школы. Жить в будущем станет еще лучше, чем сейчас. Для государства это хорошо тем, что появился дополнительный источник дохода, а для тех, кто зарегистрировался, как плательщик налога на профессиональный доход – хорошо тем, что человек перед законом с заработанными деньгами будет чист.

Заключение.

Налог на профессиональный доход – удобная и практичная штука, управление которой происходит через одно мобильное приложение. На данный момент не все регионы России участвуют в данной программе, но в будущем все будет доведено до ума на всей территории РФ, а также список партнеров-заказчиков будет постоянно пополняться.

А каково ваше мнение о самозанятости? Напишите об этом в комментариях.

Подписывайтесь на мой Тик Ток, в перспективе, планирую из Дзена перейти туда – Alexey Leontev

Также подписывайтесь на мой instagram – alexey_leo