Москва начала восьмидесятых была очень модной. Ну очень модной. Не то, чтобы все шмотки прям на выбор были выставлены в магазине, но модницы советские как-то ухитрялись выглядеть прям как с журнальных обложек.
Помните, героиню Лии Ахеджаковой в «Служебном романе». Верочку? Сам автор удивлялся, как она на свою скромную зарплату выглядела как с французских подиумов.
Выручала, конечно же, нас, девчонок из восьмидесятых, "Бурда". Журнал был такой. С дизайнами, подобранными стилями и готовыми выкройками. Ну вот, что хошь, то и сшей. Только все Сама. Выкройки были градуированы по размерам. Очень удобно. Оставалось только ткань найти.
Еще, конечно же, выигрывали те, кто мог вязать. Я очень хорошо вязала. Тогда были жутко в моде кардиганы. Длинные вязаные пальто. Помню, пряжи-то не было,
И вот я, попав снохой в восточное семейство, обнаружила у свекровки красный мохеровый свитер, старый-престарый, прямо с катышками. И еще парочку вещей из трикотажа. Взяла и перевела все найденное в пряжу. Отпарила на паровой бане, И давай вязать.
Такой роскошный кардиган тогда получился, многоцветный. Пряжа-то из разных источников. Вот свекровь тогда разозлилась на меня, что я ее старье распустила на нитки! Мол, она в том свитере на дачу ездила. Ничего, что дача у них в пустыне, и там не то, что в свитере, в майке и то невыносимо жарко. Даже под кустиком не спрятаться, вокруг верблюжьи колючки.
Недавно как-то листала Ламоду, а там этих кардиганов ну просто завались! И вязать не надо, и старые свекровкины свитера распутывать тоже не надо!
Назад в восьмидесятые - это про моду сегодня.
Как будто бы и не было всех этих разрушающих десятилетий, а во дворе стоит аппарат с газировкой, а еще можно сбегать в гастроном к тете Тане, мороженщице в огромном колпаке. Выстоять длиннющую очередь и заказать себе сразу 200 граммов сливочного пломбира в вафельном стаканчике. Эх!!!
Закутаться в уютный кардиган, запастись кофе и хорошей книжкой - и вперед, к новым вершинам, туда, где еще не бывал. Ну о чем еще можно мечтать? И пусть те, кто в нас не верят, идут своей дорогой. Бог с ними. Нам просто не по пути. Как и оказалось в моей далекой уже молодости, когда я попала не в свой город и не к той свекровке.
Жаль, конечно, что по молодости лишила ее, свекровку мою бывшую, старого свитера, но и она лишила меня тогда многого - молодой веры в себя, здорового оптимизма, заменив все это (правда, временно) на синдром гадкого утенка.
Пойду-ка выпью кофе, закутаюсь в кардиган, который на Ламоде прикупила и продолжу писать. Про жизнь, как она есть.