В разгар третьего сезона одного из самых необычных творческих фестивалей мы встретились с его куратором, Елизаветой Барановой, и расспросили её о том, каково это - привезти художников на завод и запустить конкурс на лучший барельеф для завода в эпоху смартфонов и соцсетей.
— В 2021-м году стартовал уже третий сезон фестиваля. А с чего он начинался? Как родилась идея и название?
— Идейный вдохновитель фестиваля — предприниматель Константин Анатольевич Бабкин, президент Ассоциации «Росспецмаш», председатель Совета директоров группы Ростсельмаш. Он очень разносторонний и интересный человек: восстанавливает заводы, имеет свою политическую партию и очень любит искусство. Идея объединить творчество и труд рабочих принадлежит ему. Название тоже было придумано Константином Анатольевичем. Конечно же, в названии особый смысл: во-первых, «Время, вперёд» — это девиз нашей промышленности. Наш логотип — локомотив, который едет на полной скорости — продолжает название и подчеркивает динамику и развитие.
— В работах участников прошлых лет, представленных на вернисаже, прослеживалась эстетика Советского Союза. Ставили ли организаторы себе задачу акцентировать внимание на достижениях той эпохи или такая стилистика - выбор участников?
— Такая задача не ставилась, у нас нет рамок для художников, которые хотят поучаствовать: они могут творить в любых стилях и выбирать те сюжеты, которые им ближе. Большой процент авторов творит в таком стиле по двум причинам: или они оканчивали художественные академии, поэтому им привычен «академический» стиль, или на художников повлияла эстетика социалистического реализма, и в своих современных работах они хотят показать дух эпохи.
В текущем третьем сезоне у нас три номинации: живопись и графика, скульптура и декоративно-прикладное искусство и цифровой плакат. Цифровой плакат - новая номинация, и он подразумевает под собой искусство с применением современных технологий. Мне бы очень хотелось увидеть, какие работы будут представлены в этой номинации.
Читать далее.