Речь о моей любимой теме - гастрономии.
Думаете это английский завтрак? Нет, в меню он назывался кипрским. Видимо влияние Британии дошло до того.
Главное, равно самое распиаренное, что нас интересовало - мезе.
В рекомендациях в интернете многие пишут о том, что нужно брать одну порцию на двоих. Но мы столкнулись с тем, что везде мезе готовили только от двух порций. Возможно, это сработает если вам четверо, и вы берете на двоих. Вобщем, мы приготовились объестся, и ожидания оправдались.
Мы отправились в самую лучшую, по мнению гида, таверну поблизости. Нам повезло, что нашелся свободный столик. Взяли рыбное мезе, ведь мы за этим сюда приехали. Но есть и мясное. Сначала принесли апперетив - греческий салат, тигровые креветки, лепешки и соуса.Потом подъехала тарелка, где было по-прежнему немного разных морских гадов в панировке.Впринципе, для обычного лëгкого ужина, этого было бы уже достаточно. Потом подъехало блюдо с октопусами и каракатицами на гриле. А я очень люблю октопусов. Ну вы, наверное, сами видите. Потом ещё тигровые креветки и мидии с рисом, в каком-то соусе; но найти для них места в желудке было уже проблемой. Подфиналила всё рыбка, похожая на камбалу. Ну... Мы должны были это попробовать для галочки. Но есть это всё на ночь было плохой идеей, да и мучаться от изжоги не очень приятно. Это был перебор. И чисто фишка для туристов. Возможно, официанты делают ставки - съедят или не съедят.
В поисках чего-то лëгкого перекусить, был куплен гирос. В заведении, которое на них специализировалось. Мне показалось слишком просто, а в никакое сравнение с шаурмой на Ленинградском вокзале вообще не идёт. Мясо, овощи и сметана в пите. Впрочем дëшево (по меркам Кипра) и сытно чуть более, чем полностью.
На Кипре есть некоторые национальные блюда, которые отличаются от греческих, мы попробовали несколько. Понравилась свинина Pork Afelia. Тушеная в вине, на вкус даже не похоже на свинину. Подаётся с овощами и рисом.
А вот на этом большом блюде с крупнымы щупальцами не мезе, а рыбное блюдо на двоих. Такую штуку предлагают в меню таверн. И это намного разумнее, чем брать мезе, если вы не хотите объестся.