Найти тему
Человек Земли

Говорят, что этот фильм запрещен в 36 странах. Так или иначе, он шедевр.

Давайте отвлечемся от политики, вакцин и прочих стрессовых публикаций и просто переключим внимание.

Мне так часто указывают в комментариях, что я пишу чушь, что я уже хотела открыть новый блог и действительно начать сочинять там чушь. Шучу, конечно, но, но… Не вижу никакого смысла доказывать то, что видела собственными глазами, поэтому продолжаю вести этот трэвел-блог.

Тунис. Эль-Джем.
Тунис. Эль-Джем.

Но странно ни то, что мне не верят. Это нормально, я незнакомый вам прохожий. А странно то, что, многие читатели пытаются доказать обратное, выкладывают в комментариях свои фото: «Вот как на самом деле, не вводите в заблуждение народ!» О чем это мне говорит? О том, что многие не представляют на какой планете они живут, раз так реагируют на мои статьи. То есть они знают свой город и регион и, возможно, они даже ездили на курорты, но либо совсем не выходили из отелей, либо ходили чисто туристическими маршрутами.

Мир отличается от того, что мы видим на картинках туристических агентств и даже от того, что показывают по телевизору. Очень многие страны, где популярен туризм, живут далеко не роскошной жизнью. Стоит выйти из туристической зоны в Египте, Турции, Вьетнаме, Таиланде, Мексике и вы удивитесь тому, как они на самом деле живут. А часто и далеко ходить не надо, просто выгляни в окно. Как например: в Индии или на Занзибаре. Закончился отель – начались трущобы.

Деревня местных жителей между отелем и пляжем. Занзибар.
Деревня местных жителей между отелем и пляжем. Занзибар.

Поэтому сегодня я решила ничего не писать и порекомендовать всем к просмотру чудесный документальный фильм режиссера Люка Бессона и известного фотографа Яна Артюса-Бертрана. Вернее, даже два фильма:

1) «Дом. Свидание с планетой», 2009

2) «Дом. История путешествия», 2009.

Второй фильм мне даже больше понравился, так как там автор подписывает страны и больше говорит о влиянии человека на природу. Но, как бы там ни было, оба фильма великолепны и их смело можно рекомендовать к семейному просмотру. Даже с детьми смотреть можно, что сейчас вообще редкость.

Фильм "Дом. Свидание с планетой".
Фильм "Дом. Свидание с планетой".

Чем меня эти фильмы поразили? Наша планета показана с высоты птичьего полета. Дебри тропических лесов и каменные джунгли городов, вулканы, водопады, поля. По задумке авторов все кадры были сняты с воздушного шара, вертолета, а в некоторых опасных местах, например в государстве Чад, с самолета.

Кадр из фильма "Дом. История путешествия".
Кадр из фильма "Дом. История путешествия".

Фильм снимали 15 лет, потому что задача была показать самые известные и красивые места. Съемочная группа объехала 53 страны мира. Большую часть их материала конфисковали на местах. Википедия пишет, что в Аргентине авторам фильма даже пришлось недолго посидеть в тюрьме.

Кадр из фильма "Дом. История путешествия". Мавритания.
Кадр из фильма "Дом. История путешествия". Мавритания.

В чем же причина таких затруднений? Как говорит сам автор: «Если запрещают снимать, значит, есть какая-то проблема». И эти проблемы видно как на ладони. Изначально режиссер планировал показать красоту планеты и взаимосвязь всех систем. Он часто сравнивает реки с венами, болота с почками, леса с легкими, а города с муравейниками на теле Земли. Но по ходу съемок стало понятно, что присутствует один фактор, который быстрыми темпами меняет ландшафт планеты – человек. Экологическая тема пронизывает весь фильм.

Кадр из фильма "Дом. Свидание с планетой". Великая китайская стена.
Кадр из фильма "Дом. Свидание с планетой". Великая китайская стена.

Не все реки уже впадают в океан, не все леса сохранились. Например, на одном из островов Индонезии полностью вырубили тропический лес. Знаете ради чего? Ради пальмового масла. Весь остров засадили масличными пальмами. Было интересно узнать, как добывают полезные ископаемые и как они вывозятся, оставляя местное население (не везде, но в большинстве стран) в нищете. Я не знала, что потребителями ресурсов планеты являются всего 20% населения Земли.

Кадр из фильма "Дом. История путешествия". Дубай.
Кадр из фильма "Дом. История путешествия". Дубай.

Показателен пример с круговоротом хлопка, который собирают в Африке вручную, затем за копейки экспортируют в Европу и оттуда уже возвращают обратно в Африку в виде поношенной одежды. Также я не знала, что самый большой город в мире находится в Китае, а большая часть выращиваемого зерна идет далеко не на производство хлеба. В фильме много интересных фактов о том, как живет современный мир и к чему привела глобализация.

Кадр из фильма "Дом. Свидание с планетой". Нью-Йорк.
Кадр из фильма "Дом. Свидание с планетой". Нью-Йорк.

С высоты видно, что мир – это не только города, это ещё и сельская местность, где половина (если не больше!) населения живет в бедности, аграрным укладом. Так же, как в древности, трудится на полях, вручную обрабатывая землю. Это касается и рыболовства. Миллионы рыбаков используют самые примитивные лодки и сети. Мир таких людей и жителей мегаполисов сильно отличается.

Показав Ватикан и Мекку с огромным скоплением верующих, режиссёр задаёт вопрос: "Почему люди, собирающиеся ради веры, не могут объединиться ради спасения животных, лесов и океанов или ради создания технологий для производства возобновляемой энергии?" Посмотрите сами на картину современного мира. Прошло 12 лет с момента создания фильма, интересно, как изменилась планета за это время. "Стало ещё хуже или нет?" - как думаете?