Многие из нас в детстве слышали «Я – это последняя буква алфавита», «Я – это дырка от бублика». Кто же сделал нас «нулем», «дыркой от бублика», да еще и поставил этот ноль в «конце алфавита», то есть в самом конце? Наверное тот, кто хотел за счет нас приумножить свой ресурс. Ведь если ноль поставить после единицы, то из единицы целая десятка получается.
Конечно, каждый, любой человек – это не ноль. Это отдельная личность со своими собственными границами. И никакая не «дырка от бублика».
А границы должны быть на замке, потому что на личную территорию все время кто-то покушается и будет покушаться, так уж все в этом мире устроено. И у нас, на нашей территории, есть ресурсы, возможно, что и не малые.
И как пройти на территорию, которую хочется оккупировать? Только пробив оборону.
Даже в древности, когда два войска стояли фронтом друг перед другом, военные действия часто начинались с того, что наиболее шустрые воины начинали выкрикивать оскорбления, сидя в укреплениях на линии фронта. Только потом начинались военные действия.
Так и сейчас: если вас оскорбляют, обесценивают, говорят о вас плохо – значит, нужен ваш ресурс. И оттого, как вы на это реагируете, зависит ваше дальнейшее благополучие.
Как отвечать на оскорбительные выпады?
1. Для начала главное: не надо оскорблять в ответ, оно того не стоит.
Лучше «взять паузу», как советовал Станиславский. В это время можно сосчитать до десяти. Гнев, он как волна, накатывает на человека, он потом он обязательно отхлынет.
2. Как только появится способность «соображать», неплохо прикинуть, какой ресурс хочет человек.
Чаще всего в оскорблении это прослеживается – если задевают внешность, значит, что-то беспокоит в себе, если говорят, что человек «нищий» - значит, не хватает денег, если называют «дураком», значит, человек не уверен в собственной сообразительности. Осознание «слабого места» человека сделает вам более великодушным в ответе. ( Про то, как люди всегда видят в других свое отражение, потом можно прочитать здесь)
3. И теперь можно ответить с юмором, доведя ситуацию до абсурда.
Представьте, что в наивный ребенок, и воспринимаете слова человека буквально. Согласитесь с его высказыванием с позиции ребенка и развейте эту мысль. Получается весело и интересно. И смешно, а это главное.
Для примера приведу Фаину Раневскую, которая часто вела себя, как большой наивный ребенок, хотя, конечно, была мудрым и глубоким человеком. Как-то раз, возомнившая слишком много о себе актриса потребовала, чтобы жемчуг, в котором она должна играть на сцене, был настоящим. На что Раневская тут же ответила: «Вы правы, голубушка. Хорошо бы, чтобы все было настоящее: и жемчуг в первом акте, и яд в последнем».
Детскость и наивность – прекрасные качества, они помогают посмотреть на мир по-другому.
Человек, который пытается вывести другого из себя, просто несчастлив и недоволен своей собственной жизнью. А вы как считаете?
Если понравилась статья, ставьте лайк. Пишите комментарии.
Подписывайтесь на мой канал.
Подписаться на канал можно здесь
Желаю вам счастливых отношений!