Продолжаю пересматривать фильмы времен перестройки. Сейчас, по прошествии стольких лет, некоторые из них кажутся слишком драматичными, некоторые слабыми, некоторые непонятными. Но есть и объединяющая все эти фильмы черта: актеры, даже совсем малоизвестные, играют по-разному и жизненно, а главные герои – яркие и запоминающиеся личности. За неделю я пересмотрела более десятка фильмов конца 80х, и понравились мне не все. Например, я как в детстве не смогла смотреть «Плюмбум или опасная игра», так и сейчас он мне не понравился. Возможно, дело в главном герое, который мне не симпатичен.
В моей подборке – четыре фильма, которые произвели на меня большое впечатление.
«Куколка»
Фильм потряс до глубины души. И сюжетом, и игрой актеров. В центре событий – противостояние молодой учительницы Елены Михайловны и девочки-спортсменки Тани Серебряковой, которая вынуждена была уйти из спорта из-за травмы. Татьяна – прирожденный лидер, и ей довольно быстро удается «подмять» под себя весь класс. Даже хулиганы послушно ходят за ней, выполняя все ее указания. Лишь один парень, тайно влюбленный в учительницу, не покоряется Тане. Беда в том, что именно его расположения она хочет добиться больше всего.
Учительницу играет прекрасная актриса Ирина Метлицкая. Таню - Светлана Засыпкина. Светлана получила эту роль не случайно: она тоже бывшая гимнастка, которая, как и ее героиня, ушла из большого спорта из-за травмы. Сыграла она фактически саму себя… Возможно, именно поэтому она настолько убедительна в этой роли. Фильм тяжелый и концовка у него мрачная.
"Куколку" я смотрела впервые и поэтому он, пожалуй, произвел на меня большее впечатление. Недавно я писала о Светлане Засыпкиной отдельную статью.
"Дорогая Елена Сергеевна"
Еще она молодежная драма, которая не может оставить зрителя равнодушным. Во многом, благодаря блистательной игре Марины Нееловой, которая сыграла в фильме главную роль – учительницу Елену Сергеевну.
События этого фильма разворачиваются в течение одного вечера, которые перетекает в утро. Четверо десятиклассников приходят к учительнице якобы, чтобы поздравить ее с Днем рождения, а на самом деле – чтобы выкрасть ключ от сейфа, в котором хранятся их экзаменационные работы. Четыре подростка – четыре типажа. Наглый мажор, который считает, что все его желания должны исполняться, бесхарактерный троечник, любитель выпить, циничная парочка… Все они презирают учительницу за ее несовременность и верность традициям.
Фильм снял Эльдар Рязанов, и он сильно отличается от других его картин. Он мрачный и оставляет грустный осадок.
В фильме снялись два известных молодых актера - Фёдор Дунаевский, знакомый нам по «Курьеру» и Дмитрий Марьянов
АССА
Этот фильм я смотрела, когда он вышел. Ходила в кинотеатр. Интересен мне тогда был не сколько сюжет, сколько музыка, ведь основа саундтрека в этом фильме – музыка Бориса Гребенщикова и группы «Аквариум».
Действие фильма происходит зимой 1980 года в Ялте. Главные герои – криминальный авторитет Крымов, его любовница, бывшая медсестра Алика, и музыкант по прозвищу Бананан. Сюжет достаточно простой: в ожидании богатого любовника, Алика знакомится с Банананом, между ними пробегает «искра», и приехавший Крымов по-своему разбирается с несчастным парнем. И все это – на фоне прекрасных песен))
Когда я смотрела в детстве этот фильм, мне остались непонятными две линии. Первая – это исторические вставки про императора Павла, и вторая – про лже-майора ВВС. И если первая линия добавляет фильму оригинальности, то вторую я так и не поняла. Зачем этот майор, какова его роль в фильме?
А в целом пересматривать было интересно. Ну и актеры прекрасны – и Сергей Бугаев, и Станислав Говорухин и красавица Татьяна Друбич.
Игла
Фильм «Игла» я смотрела в далеких 80х, ради Виктора Цоя. Я не была поклонницей «Кино», но сам факт, что в нашей стране сняли фильм, в главной роли которого – рок-музыкант, был достаточным поводом пойти в кино. Фильм мне тогда не понравился. Показался каким-то мутным, затянутым и с кучей непонятных персонажей. К сожалению, ощущения по прошествии времени - схожие. Фильм безупречен, как кино, запечатлевшее для нас Цоя. Цой там просто красавец. А вот все остальное... Честно говоря, я этот фильм совсем не поняла. Многие в комментариях назвали его хорошим. А что в нем хорошего, кроме того, что там очень классный Цой? Я даже сюжет не очень сразу поняла, пришлось Википедию читать...
Смотрели эти фильмы? Согласны с моими оценками?
Самые яркие фильмы о молодежи времен перестройки. Часть первая.