В рамках мероприятий по водообеспечению Восточного Крыма реализуется беспрецедентный по масштабу проект. Суть проекта - переброска воды из подземных водозаборов в Керчь и Феодосию.
В советское время на территории Джанкойского и Нижнегорского районов были найдены подземные запасы пресной воды. Поскольку с водой особых проблем не было (вовсю работал Северо-Крымский канал), месторождения были законсервированы "на черный день". И вот, в 2014 году этот день наступил. Канал был перекрыт и возникла потребность в пресной воде.
В 2014 году начали бурение эксплуатационных скважин на трех подземных водозаборах: Просторненском, Нежинском и Новогригорьевском. На каждом водозаборе было пробурено по 12 скважин (10 эксплуатационных и 2 резервные) глубиной от 110 до 160 м.
В 2015 году при помощи Министерства Обороны от новых водозоборов до Северо-Крымского канала были проложены временные трубопороводы. Так по временной схеме началась подача артезианской воды в канал, в сутки 70-135 тыс. куб. м.
Далее началась работа по строительству магистрального водовода 65 км от водозоборов до насосной станции НС-1 в с. Октябрьское Советского района.
Далее идет строительство водовода протяженностью 153,5 км до Феодосии и Керчи. Строятся каскад из 5 насосных станций.
На данный момент через сбросные камеры СК-1 и СК-2 вода по временной схеме сбрасывается в Северо-Крымский канал. С Просторненского водозабора по двум ниткам полиэтиленовой трубы вода поступает на Нежинский водозабор, далее по двум ниткам труб ВЧШГ (высокопрочный чугун с шаровидным графитом) диаметром 90 мм подается через сбросную камеру СК-1 в Северо-Крымский канал.
"В 1943 году во время очередного съезда Американской Ассоциации Литейщиков была рассмотрена идея изменить форму содержащегося в чугуне графита с пластинчатой на шаровидную, тем самым повысить прочностные свойства. Ученый К. Миллис осуществил эту идею, введя в расплав чугуна небольшое количество магния. В результате и появился высокопрочный чугун."
Трубы ВЧШГ необходимого диаметра в России выпускает только одно предприятие - Липецкий завод "Свободный Сокол". Потребность строящегося водовода в Восточный Крым такова, что мощностей завода оказалось недостаточно для снабжения объекта трубами в установленные сроки. На помощь пришли китайские производители. Экспертиза китайских труб показала, что они обладают теми же свойствами, что и отечественные, и пригодны для использования. Внешне китайские трубы от Липецких можно отличить по цвету - последние синие. Темпы укладки труб на объекте могут доходить до 500 м в сутки при наличии необходимого запаса труб. Как утверждает производитель работ (Объединенная Энергостроительная Корпорация) можно разогнаться и до 700 м в сутки.
Далее вода поступает на насосную станцию НС-1А в с. Ореховка. Каскад насосных станций необходим для поддержания нужного давления в трубопроводе.
Рассматривалось 2 варианта траектории водовода - вдоль железнодорожного полотна и вдоль Северо-Крымского канала. В результате выбрали второй вариант.
После НС-1А вода попадает на насосную станцию НС-2 возле с. Владиславовка. От НС-2 идет ответвление из двух ниток полиэтиленовой трубы на Феодосию, чугунная труба идет дальше в сторону Керчи. Применение разных материалов труб связано с различным давлением в водоводах - на Феодосию расстояние меньше, соответственно давление перекачки меньше, поэтому используют полиэтиленовую трубу.
Далее вода проходит еще через две насосные станции по пути на Керчь. Это НС-3А и НС-3. НС-3А строится рядом со Станционным (Керченским) водохранилищем.
Конечной точкой водовода являются очистные сооружения города Керчь. Предлагались разные варианты прокладки трубопроводов, вплоть до прокладки по руслу канала, но от этой идеи отказались из-за того, что международная обстановка может резко поменяться и днепровская вода теоретически может вернуться в канал. Так же, Северо-Крымский канал будет оставаться резервным средством подачи воды, так как при аварийных работах на водоводе воду по сбросным камерам СК-1 и СК-2 будут сбрасывать в канал. В работе остается Новоивановский гидроузел, который обеспечивает подачу в Северо-Крымский канал воды из Белогорского водохранилища по руслу реки Биюк-Карасу (вероятно, после завершения строительства тракта водоподачи вода Белогорского водохранилища пойдет на нужды сельского хозяйства).
Всего по новому тракту водоподачи во Восточный Крым будет поступать ежесуточно 190 тыс. куб. м воды. Общий объем финансирования проекта - более 20 млрд. рублей. Срок завершения 2023 год.