Тема капитального ремонта- достаточно острая. Люди из года в год добросовестно оплачивают квитанции. Но фундамент уже начал осыпаться, а крыша стала стала протекать. Однако, капитальный ремонт никто не торопится делать. Отсюда напрашивается вопрос: Зачем платить? Ведь дом уже старый. Куда уходят наши деньги?
Такими вопросами задаются многие жители многоквартирных домов. Некоторые принципиально игнорируют квитанции об оплате в Фонд капитального ремонта.
Можно ли не платить за капремонт
В соответствии с п.14.1 ст. 155 Жилищного кодекса РФ, собственники, которые имеют задолженности по уплате взносов за капитальный ремонт, кроме долга будут обязаны заплатить еще и пени в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ.
Кроме того, на неплательщика могут подать в суд, где ему придется оплатить не только долг, пени, но и судебные издержки истца. Да и судебный процесс-весьма неприятная процедура.
Поэтому, чтобы избежать потери денег, нервов и времени, лучшего всего не копить долги, а оплачивать вовремя.
Кто освобожден от уплаты за капитальный ремонт
Все же некоторые категории граждан на государственном уровне освобождены от уплаты таких взносов.
Взносы на капремонт не нужно платить:
- если многоквартирный дом официально признан аварийным и его в скором времени будут сносить, а жильцов расселять
- если муниципальное образование забирает себе землю на которой стоит МКД
- пенсионерам старше 80 лет
- собственники квартир в новостройках в течении 5 лет не обременяются взносами в фонд капитального ремонта
Друзья, помогите каналу: подписывайтесь, ставьте "класс", делитесь статьей в социальных сетях, ведь тогда больше людей смогут увидеть полезную информацию. Впереди много интересного!