Найти тему
Кино, Авто и Домино

Почему именно Саратов – колыбель талантливых русских актёров.

Когда юный Евгений Миронов предстал пред "светлыми очами" маститого Олега Табакова, тот сразу поинтересовался: "Саратовский? Ну, ну. Надеешься, что земляк к тебе, так сказать, снизойдёт. Ну, ну". И всё-таки одарённого Евгения Витальевича, будущего художественного руководителя Государственного театра Наций с 2006 года; народного артиста РФ, лауреата двух Государственных премий РФ, взяли в Школу-студию МХАТ, которую он и окончил в 1990 году. Свою первую роль в кино Евгений сыграл в одном из самых неоднозначных фильмов Александра Кайдановского, "Жена керосинщика". Дальше было уже полегче.

"Жена керосинщика"
"Жена керосинщика"

А сам Великий Саратовец, Олег Павлович Табаков, закончил аналогичное учебное заведение, в которое к нему на курс и рискнул попроситься Евгений, в далёком 1957 году. Да именно в это время в Москве проходил Всемирный фестиваль Молодёжи и Студентов, но одержимый искусством выпускник был занят, так как вместе с легендарным москвичом Олегом Ефремовым создавал будущий театр "Современник". Учась на третьем курсе, Табакову повезло сняться у знаменитого Михаила Швейцера в своей первой картине, "Тугой узел".

"Тугой узел"
"Тугой узел"

Ещё одним выдающимся, и по настоящему любимым народом саратовцем, был замечательный Олег Янковский. Когда мальчишке исполнилось 6 лет, его семья перебралась из сурового Джезказгана в благословенный Саратов. Здесь одарённый юноша и окончил тамошнее замечательное театральное училище. Но вот с кино Олегу Ивановичу просто повезло. И если бы не череда случайных совпадений, вполне возможно, что Янковский так и остался бы работать в местном театре. Но именно на гастролях во Львове, он в нужное время зашёл в ресторан при гостинице.

"Щит и меч"
"Щит и меч"

И на него обратила внимания супруга изумительного Владимира Басова, Валентина Титова. Режиссёр фильма "Щит и меч", глядя на изысканное лицо Олега, был убеждён, что это какой-нибудь молодой физик. Но он к счастью ошибся. Чуть позже, после выхода на экраны великолепной драмы "Служили два товарища" Олег стал знаменитым, и уже навсегда.

"А чего сыграть, то?"          "Место встречи изменить нельзя".
"А чего сыграть, то?" "Место встречи изменить нельзя".

19 августа 2021 года исполняется 70 лет ещё одному одарённому саратовцу, Владимиру Алексеевичу Конкину. Его роль непреклонного Павки Корчагина в многосерийном телефильме "Как закалялась сталь" просто влюбила в него половину девчонок нашей необъятной Родины. Ну, а старший лейтенант Владимир Иванович Шарапов, великолепно сыгранный им в незабываемом фильме "Место встречи изменить нельзя", сделало этого простого саратовского парня, легендой отечественного кино. Из довольно загадочных совпадений в двух этих многосерийных историях явилось то, что в "Стали", севшая за рояль Тоня Туманова, зачем-то исполняет перед комсомольцами сложнейшую фантазию-экспромт до-диез минор Шопена. Также все помнят, как Горбатый указывает обречённому пленнику на стоящее в углу, видимо специально припасённое участниками для такого случая, пианино с просьбой показать своё мастерство. И что же выбирает старший лейтенант Шарапов? Как ни странно, но всё того же Фредерика Шопена, и его невероятный этюд №2 фа-минор. И это не снимая пальто, а также с наспех отогретыми пальцами. Но эти удивительные саратовские, и не на такое способны.