Найти тему
Иная литература

Сказка "О рыбаке и рыбке" - вечная сказка

Большинство людей у нас в России так или иначе знают сказку Пушкина “О рыбаке и рыбке”. Я хотел бы показать на примере этой сказки современную бытовую картину отношений мужа и жены. Итак, как известно, в основу авторского сюжета, положено взаимоотношение старика и золотой рыбки, которая исполняет желание старухи. При этом, взаимоотношение старика со старухой показаны с сатирой, в начале сказки жена отправляет старика к рыбке со словами “дурачина ты, простофиля”. В середине сказки жена старика бьет мужа при слугах, будучи царицей. Но, а итогом таких отношений становится разбитое корыто.

Основной смысл, мораль

Мораль сказки “О рыбаке и рыбке”, на первый взгляд, простая - жадность наказуема. Но, это не совсем так. А. С. Пушкин хотел показать, как в социальном неравенстве крестьянское сословие пытается выжить. В начале текста сказки говорится, что дед со старухой были бедны: старик ловил неводом рыбу, а старуха плела пряжу. И все желания бедной семьи направлены на то, чтобы стать богаче. Это внешняя сторона дела, показанная Пушкином.

Внутренний лейтмотив сказки отражен в поведении старухи, которая все большим аппетитом, показывает, лишь только озлобленность и месть по отношению к богатым. Поэтому основной моралью авторской сказки выступает мера,которая призывает в любой ситуации оставаться человеком, без которой остались старик со старухой у разбитого корыта. При чем желание стать владычицей морской как раз это и показывает.

Современная бытовая картина

Этим все не заканчивается. Почему эта сказка вечна,так только потому, что рисует взаимоотношения мужа и жены, которые приводят семью к экономическому краху. Есть источники, которые утверждают, что 20% семей распадаются как раз по финансовым вопросам. Я не буду углубляться в причины. Это здесь не к чему. Но, существуют реальные жизненные ситуации у нас в России показывающие бытовую картину как в сказке “О рыбаке и рыбке”. Кредит, как же без него. Так, например, многие молодые пары берут кредиты на свадьбы, машины и другое. Студент-технарь Юрий М. (20 лет) был из таких. Он подрабатывал в столичном фастфуде и получал всего 30000 рублей. Когда Юрий женился, он пообещал своей жене Мерседес за 1.2. млн. рублей. И взял кредит на него, потому что нужно держать слово перед женой. Помогали выплачивать родители. Какой в этом смысл, не понимаю. Ведь спокойно посовещавшись, можно было купить машину и подешевле. Конец этой истории я не знаю. Но на лицо, явно бессмысленная трата денег, вызванная социальной бедностью. Поэтому, по мне, сказка “О рыбаке и рыбке” - вечная сказка, быль которой перед вами.