Найти тему
Ершова Марина

"Шаурма на Ура" как соседи из Узбистана переехали к нам на заработки и теперь трёхэтажный дом строят

А всё начиналось так непредсказуемо: мои соседи "новые" русские из Узбекистана (так их зовут все соседи с улицы). Это молодая семья приехала на заработки, но это только часть их семьи, и как узналось позже, все остальные родственники давно проживают в нашем городе. Как и свойственно людям из Восточной Азии, они по складу характера и менталитету очень общительные. По началу, чтобы расположить к себе, они звали всех соседей, что живут по близости, в гости. И мне их настроение очень нравилось. Из дома у них всегда пахнет вкусной выпечкой. Это оказывается они пекут свои национальные лепешки. Состав их проще не придумаешь: вода, мука, кунжутные семечки и соль. Но запах такой, будто я живу рядом с кондитерской. Вот такой должен быть настоящих хлеб, а то, что пекут на хлебозаводах... И как не стыдно потом потребителям в глаза смотреть, там наверное от муки и места не осталось. Но это уже другая тема.

Становись в очередь за настоящим вкусным хлебом.
Становись в очередь за настоящим вкусным хлебом.

Проходит некоторое количество времени, и тут я вижу, как на привокзальной площади нашего небольшого городка открылась шаурмичная. Поверьте, пройти мимо просто невозможно. Во-первых, стоит такой запах, я будто стою посреди хлебных тандыров (печка для выпечки). Во-вторых, это очередь. Такое сразу впечатление сложилось, будто люди никогда в жизни ничего не кушали, а когда открылась эта точка - они вспомнили, что им надо поесть. Такую очередь видела только моя бабушка, которая застала еще в СССР покупку продуктов по талонам. Здесь случилось то же самое - километровая очередь, где люди спокойно ждут своего часа - когда же они уже в этой жизни покушают.

Оказывается точка эта принадлежит моим соседям. И какие молодцы - больше слов я не нашла. Проходит еще пол года, очередь всё также актуальна, запах выпечки по-узбекски всё так же желаема окружающими. Все пассажиры прибывающих поездов тоже тут завтракают, кто-то обедает.

Спасибо узбекам - приехали и накормили нас настоящей выпечкой
Спасибо узбекам - приехали и накормили нас настоящей выпечкой

Шаурмичная работает даже ночью! Работа это не простая, ведь дела с тестом - это означает ранний подъем и ночной замес. На деле получаются очень красивые, румяные лепешки, шаурму такую в жизни никто из нас не кушал, а самса до того нежная, будто пирожное во рту - так и тает. Короче, можно на секунду представить, что нас унесло в Узбекистан. Ташкент в моём городе.

А соседи тем временем, пока я их лепешки наворачиваю, не дремлют, они снесли свою старую избушку, и уже строят третий этаж. Только представьте, как хорошо у них попёрла эта тема. Шаурмичная русским понравилась так, что такие голодные очереди по городу еще в трех местах собираются. Это значит, что соседи успешно расширили свой бизнес. Мое дело только порадоваться за успех мигрантов, и иногда плакать в сторонке, заедая чужой успех горячей самсой. Наверняка у вас в городе есть подобные забегаловки с национальной выпечкой из Средней Азии. Давайте, делитесь в комментариях

Вот так надо печь, вот так надо работать.
Вот так надо печь, вот так надо работать.

Для поднятия настроения приглашаю посмотреть моё видео из большой поездки в Татарстан! Обязательно подписывайтесь на ютуб-канал и ставьте лайки! Всем крепкого здоровья!