Учитель – проводник ребёнка во взрослый мир, человек, который даёт знание и базовое понимание мира. Звучит вдохновляюще, но каждый ли может взять на себя такую ответственность? Перед тем, как стать педагогом, стоит задать себе пару вопросов.
Самое первое – любовь к детям. Если тебе не нравятся карапузы из первых классов или бунтарные подростки из старших, стоит ли посвящать свою жизнь школе? В случае, когда дети не вызывают каких-либо эмоций, работа быстро превратится в рутину. Нужно любить свою профессию и учеников, чтобы не попасть в учительский день сурка.
На втором месте стоит эмоциональность. Нет ничего хуже в педагогическом процессе, чем учителя, которые не могут контролировать свои эмоции.
Дети любят играть на нервах, а также создавать неприятные ситуации. Если в этот момент педагог не лишает себя контроля и сохраняет эмоциональную стабильность – спорный момент можно решить с лёгкостью и без каких-либо последствий. В ином случае могут пострадать как нервы ребёнка, так и взрослого каких-либо.
И третьим, но не менее важным пунктом, является осознание своего выбора и цели, ради которой была выбрана профессия учителя. Карьера педагога рассчитывается не на пару лет, а на всю жизнь. Даже если профессиональный путь уйдёт в сторону репетиторства, до этого в школе пройдёт не один год. Учитель берёт на себя ответственность перед родителями детей за их воспитание, знания и психику. Ни один взрослый не хочет отдать ребёнка в школу, а получить побитого и повидавшего жизнь, с прядью седых волос в 10 лет.
А какие бы качества добавили вы? Пишите в комментариях другие важные качества, которыми обязательно должен обладать учитель.