1.0
Свет - одно из главных и величайших природных явлений, являющееся жизненно важным не только для существования обитателей планеты, но и для развития техники, а также для человеческого самосовершенствования в областях визуальной коммуникации (фото, видео, графика). Для науки свет оказался весьма сложным "орешком" от простых постулатов XIX века учёные через "мистические" определения пришли к "принципам неопределённости атомов" и иные определения, для того, чтобы сформулировать теоретические основы под эксперименты и сделать их постижимыми для разума. В этих статьях мы не будет углубляться в какую-либо из теорий, тут мы будем рассматривать лишь некоторые аспекты, непосредственно влияющие на передачу видеосигнала и работу систем видеонаблюдения.
Главной проблемой стала двойственная природа света, он ведёт себя одновременно как волна и при этом сохраняет свойства материи. Этот феномен был назван "квантово-волновой дуализм". И тут, следует отдать должное как минимум нескольким крупным учёным-физикам, в частности, теоретикам, занимавшимися светом: без их работ сегодняшний уровень технологий был бы недостижим.
Кто же стоял у истоков?
Исаак Ньютон в XVII веке предположил, что свет состоит из частиц, он был одним из первых физиков, кто пытался объяснить природные явления - включая и свет.
Чуть позднее Христиан Гюйгенс уточнил определение и предложил более внятное объяснение поведения световых лучей исходя из их волновой природы.
Томас Юнг в XIX веке решил пошатнуть авторитеты и продемонстрировал явление интерференции (перераспределение интенсивности света в результате наложения нескольких световых волн), также и Огюст Френель продемонстрировал ряд убедительных эксперименты которые чётко демонстрировали волновую природу света.