Найти в Дзене

Когда эволюция пошла не туда или Едкая сатира на человечество

Фильм "Планета обезьян" 1968 г. Фантастика. Экранизация одноимённого сатирического-философского романа французского писателя Пьера Буля (который был ещё в ответе за "Мост через реку Квай"). Саму книгу не читал, но имею представление о ней в общих чертах, поэтому буду оценивать картину как самостоятельное произведение, тем более, что в экранизации многое поменяли. Впервые о "Планете обезьян" узнал из картины Тима Бертона (на которую есть отзыв), но вот решил посмотреть то, с чего началась обезьянья лихорадка у кинематографистов. И от просмотра не разочаровался, а даже остался доволен, и вот вам моё краткое мнение - Едкая сатира на человечество. Скажу сразу, что недостатки в картине не обнаружены, ибо камерность, малое количество декораций, резиновые костюмы и простые спецэффекты можно простить, учитывая время создания. Я думаю вы со мной согласитесь! Вот и прекрасно! Засим позвольте закончить со вступлением и перейти к выразительным достоинствам этой картины, уже ставшей классикой фантастики.
Итак, вот они:
1. Сценарий - американские астронавты из двадцатого века терпят крушение на неизвестной планете, где по земному времени прошло несколько десятков тысяч лет. Там они попадают в лапы к разумным обезьянам. А люди здесь - нечто вроде рабов и бессловесной живности. Командиру экипажа, оставшемуся в живых, теперь нужно не только вырваться на свободу, не только изучить культуру и обычаи разумных приматов, но и ответить на главный вопрос - Что это за планета. От первоисточника взяли основной скелет истории, переделав некоторые моменты, ну и финал, но об этом потом. А фактически это приключенческая история человека, оказавшегося в нетривиальной ситуации. Да, он простоват, но содержит множество вещей (о которых ниже), которые и делают его таким динамичным, увлекательным и в некотором роде даже пророческим. Да, да! Не смейтесь! Именно что пророческим. Ну и философским разумеется. Если всё это вы любите - то вам однозначно сюда!
2. Сатира - книга, как и картина представляет собой едкую сатиру, причём злую, на человечество и его худшие качества - агрессивность, нетерпимость, желание доминировать, истребление всего неугодного и неизвестного и так далее. Это мир не просто поменял местами людей и обезьян, а он показал нас такими, какими мы есть. Справедливая критика, что тут скажешь. Есть над чем задуматься, ведь обезьяны в картине ведут себя точно также как невежественные люди.
3. Запоминающиеся сцены - суд на героем - это вообще смесь судилищ инквизиции и недавней (на момент выхода картины) эпохи маккартизма, когда подсудимого обвиняли просто на основании каких- -то домыслов, при этом не давая ему защитить себя, всячески высмеивали его позицию и были крайне предвзяты. Некоторые диалоги полны философии. Про финал скажу отдельно, ну и разумеется динамичные сцены погонь и схваток поставлены отлично и не дают заскучать ни на минуту.
4. Финал - он отличается от книжного (а вот версия Тима Бертона нет). Кадр с разрушенной Статуей Свободы подводит черту под путешествием героя, когда до него доходит простая истина - человечество само виновато в таком исходе, ведь вместо разума на волю вырвались эмоции, что и привело к краху. Этот посыл был актуален тогда, ведь со времён Карибского кризиса прошло не так много времени, что бы люди забыли о том, как едва не испепелили Землю всего лишь нажатием двух ядерных кнопок. И этот посыл актуален и сейчас, когда ведущих стран стало ещё больше, но мира не Земле не прибавилось. Мы по прежнему, как и в 1962 году стоим в нескольких шагах от катастрофы, и если произойдёт сбой - то мир "Планеты Обезьян" станет нашей суровой реальностью, только нас в нём уже не будет.
5. Философия - картина полна философскими рассуждениями, в которые пустился и ваш покорный слуга, ведь картина задаётся этой целью и заставляет внимательного зрителя включить голову. И боюсь, что мы уже начинаем подбираться к этому миру. Ведь мода на мерзость: ЛГБТ, самодовольство, наглость, чванливость, самолюбование и общая деградация культуры (в том числе и кинематографа) только способствуют обратной эволюции из человека в обезьяну. И это суровый факт, от которого никуда не деться! Да, правда сурова и страшна, но только зная её, можно понять, как выбраться из этого смрадного болота, куда мы добровольно влезли.
Немного о главных героях:
1. Капитан Джордж Тэйлор в исполнении Чарлтона Хенсона - командир экипажа, который из сурового и гордого американца, готового растоптать любого соперника, превращается в человека, которому открылась страшная правда, ведь ему самому пришлось побыть в шкуре того, кого он раньше презирал. Не скрою, ещё одной причиной просмотра было желание посмотреть ещё раз на Чарлтона Хенсона - и он вновь не подвёл, убедительно сыграв капитана Тэйлора. Браво Чарлтон!
2. Доктор Зира в исполнении Ким Хантер - шимпанзе учёный, которая увидев Тэйлора сразу же загорелась идеей доказать свою давнюю теорию, поэтому становится союзницей человека. Ким вполне убедительно сыграла данную роль.
Это разумеется не все актёры, которые сыграли свои роли отлично, просто на всех места не хватит, да и у вас времени на это не найдётся. Для меня данная картина не шедевр, но качественная четвёрка. А вот смотреть её многочисленные продолжения, снятые в семидесятые и финал перезапуска 2017 года я не буду, ибо мне хватит и оригинала с переделкой Бертона.
В итоге имеем хорошую фантастику с отличным сценарием, глубокой сатирой на человечество, философию, мощным финалом, с неплохой музыкой и отличными актерскими работами!
Моя оценка 8 из 10 и моя рекомендация к просмотру!

  • Спасибо за ваше время. Если понравился отзыв - ставьте нравку, https://zen.yandex.ru/id/5e4e814be977e25b8eec27e6 - подписывайтесь на канал, читайте другие мои отзывы.
  • Отписываясь, вы разрываете автору сердце, не надо так!
  • Комментируйте, поправляйте, советуйте хорошие фильмы. Счастья вам и здоровья!