Нина Агапова - очень запоминающееся и прекрасная актриса! Хоть и были у ней в основном второстепенные и эпизодические роли, но играла она безусловно великолепно! В данной статье речь пойдёт про очень печальную судьбу одной из моих любимых актрис.
Я думаю, что многие из нас знают её по фильмам "Неподдающиеся", "Дайте жалобную книгу", "Щит и меч", "Зигзаг удачи", "Семь стариков и одна девушка", "12 стульев" (1971), "Старики-разбойники", "По семейным обстоятельствам" и многим другим картинам. Снималась Нина Агапова также в киножурналах "Фитиль" и "Ералаш".
Вообще у этой прекрасной актрисы было около 120 ролей и несколько озвучиваний.
Её родители были родом из одной деревни, из-под Коломны, они рано приехали в Москву на заработки. Мать устроилась в 14 лет на ткацкую фабрику, отец торговал в частном магазине. Отец умер в августе 45-го от туберкулеза.
Нина была артистичной и обладала прекрасным голосом. В 15 лет, в самый разгар войны, она поступила в русский народный хор имени Яркова и исколесила с ним всю страну. Выступала во очень многих местах: на Дальнем Востоке, в Азии, в Крыму и даже на Карельском фронте.
В послевоенные годы молодёжь закружил вихрь кинематографа. Многие бегали на "Мосфильм" сниматься в массовках. Нину тоже увлекла работа в кино, но серьёзно своё увлечение она не воспринимала. Пока однажды на съёмках фильма "Человек №217" ассистент режиссёра Викторов не посоветовал девушке задуматься об актёрском будущем. Она решила поступать во ВГИК.
Курс был уникальным, актёрско-режиссёрским (мастерская С. Юткевича и М. Ромма). Юткевич основной упор делал, конечно, на режиссуру, азы которой постигали Басов, Чухрай, Чхеидзе, Абуладзе, Мельников. Актёров почти не замечали, а затем начали потихоньку отсеивать. Каждый год. Выгнали даже Тенгиза Абуладзе. Но Нина в 1951 году ВГИК всё-таки закончила, несмотря на все трудности.
По окончании ВГИКа поступила в Театр-студию киноактера (1951-1990).
Через некоторое время после ухода из Театра-студии киноактера вошла в труппу под звучным названием "Блуждающие звёзды", под руководством актёра и режиссёра Павла Тихомирова. Труппа, действительно, блуждающая - спектакли шли в различных Домах творчества. Нина Фёдоровна снова стала петь и с удовольствием вспоминать, как Борис Андреев в день, когда Агапову принимали в Театр-студию киноактёра, громогласно заявил: "Поздравляю коллектив с замечательным вокальным приобретением!", а потом неоднократно басил ей в ухо: "Агапова, тебе надо в оперетту!"
На сочинении по русскому языку Нина Агапова оказалась рядом с Сергеем Полуяновым, крымским пареньком, который на фронте был военным фотографом. Вернувшись домой после войны, он задался целью стать кинооператором. Подготовил множество интересных фотопортретов, снял несколько небольших киносюжетов и отправился покорять столицу.
Прямо с первого курса и начался их роман. Сергей постоянно фотографировал Нину, стараясь сделать не постановочные снимки, а поймать момент, где девушка непринужденна и естественна. Сергей помог поставить на ноги её брата Володю, уговорив однокурсника, у которого родственник был светилом пульмонологии, устроить парню консультацию. Сам профессор Володе, долгие годы страдавшему от туберкулёза, не помог, зато в клинике на него обратила внимание другая врач, которая и сделала Владимиру две уникальные операции.
Все четыре года Сергей смотрел на Нину восхищенными глазами, дарил её же портреты и звал замуж. Но девушка не собиралась сдаваться столь быстро. Она отшучивалась, смущалась и просила дать ей время на размышления. Эта игра могла бы продолжаться ещё очень долго, но накануне получения дипломов вдруг выяснилось, что Нина остается в Москве и поступает на службу в Театр киноактёра, а вот Сергей отправляется в Ленинград на «Ленфильм».
Тут девушка не выдержала и, отбросив все условности, сама повела возлюбленного в ЗАГС. Расписали их 13 мая, когда суеверные москвичи категорически отказывались заключать браки.
Держа в руках новенькое свидетельство, Нина и Сергей отправились в Комитет по кинематографии. Здесь молодая актриса проявила весь свой талант. Она с жаром и страстью доказывала важность семейных уз и требовала не разрушать советскую семью, подвергая её испытанию разлукой.
В 1954 году у них родился сын - Александр, который пошёл по стопам своего отца. Но сначала его увлечения родителей пугали. Александр любил путешествовать по опасным местам, снимая пещеры изнутри. А потом снимал об этом документальное кино.
Леонид Гайдай считал Сергея Полуянова своим любимым оператором, он очень много работал с Гайдаем и был оператором его первого фильма "Долгий путь", а Нина Агапова снялась лишь в двух фильмах этого режиссёра - "12 стульев" и "Частный детектив, или Операция "Кооперация". На французском языке в фильме "12 стульев" Нина Агапова пела именно сама и именно во время съемок этой картины у мужа начались проблемы с сердцем. Когда фильм уже монтировался, Сергей обратился за помощью к врачам. В результате неправильно поставленного диагноза у Сергея Сергеевича случился инфаркт, а светила медицины посоветовали супруге готовиться к худшему. Но он тогда выжил и даже вернулся к работе, которую оставлять не хотел ни при каких обстоятельствах, соответственно с Гайдаем они сделали ещё 5 картин и 3 сюжета для киножурнала "Фитиль", правда в самых сложных картинах "Иван Васильевич меняет профессию" и "Спортлото-82" Леонид Гайдай приглашал оператора Виталия Абрамова, который тоже часто с Гайдаем работал. Сергей Полуянов прожил ещё 13 лет и каждый день Нина Фёдоровна безумно боялась лишь того, что его сердце может не выдержать и следила за правильным питанием, также и умоляла его не перенапрягаться. Но вскоре случилась огромная трагедия. 10 марта 1983 года Сергея Полуянова не стало. Ему было всего лишь 59 лет.
Осенью 1981 года сын Александр затеял новый проект, решив вместе со своими друзьями спуститься в пещеру Парящая птица в горном массиве Фишт на территории Адыгеи (Северный Кавказ) и снять на эту тему фильм.
Сам спуск прошел нормально, но при подъеме Александр упал вниз и сильно повредил спину. Позже, когда ему при помощи своих спутников удалось подняться наверх, началась сильнейшая снежная буря. По пути к ночлегу группа разделилась, а потом часть путников отстала и, погибла, замерзнув насмерть.
После возвращения путешественников было заведено уголовное дело, Александра не раз вызывали на допрос. Следователей интересовало, почему после того, как он заметил исчезновение некоторых своих друзей, он не стал их искать. Ведь они погибли как раз без помощи, потому что заблудились.
А в лихие девяностые, когда работы для него не стало совсем, как и многие другие занялся бизнесом. Занял много денег и отдать не смог. Кредиторы начали наседать, угрожать последствиями.
28 декабря 1996 года, за несколько дней до новогодних праздников он покончил жизнь самоубийством. Сыну актрисы Нины Агаповой на днях должно было исполниться сорок три.
Нина Агапова осталась совсем одна. Сейчас ей 95 лет.
Вот так она выглядит сейчас:
Её окружают множество фотографий.
95-летняя Нина долгое время живёт одна, она справилась с болью утраты, но продолжает вести активную общественную жизнь. Она всё ещё не ушла со сцены, много работает и говорит, что только в этом видит свою отраду.
Что ж, давайте пожелаем этой великолепной женщине здоровья и пусть она ещё очень долго радует нас своим талантом! Ведь сейчас таких совсем мало осталось...
А если хотите почитать интервью Нины Агаповой, то можно здесь - https://7days.ru/caravan-collection/2018/6/nina-agapova-i-smekh-i-slezy-i-lyubov.htm
Ставьте лайки и подписывайтесь!