Я работала очень далеко от дома. Утром уезжала на свой комбинат, вечером возвращалась. Сын со школьных лет был предоставлен самому себе и только благодаря Богу, как-то выжил, не получил серьезных травм, хотя переломы, ссадины и порезы стеклом были.
Я очень радовалась, когда ехала вечером с работы домой. Представляла, как увижу его, живого и здорового, в окружении других мальчишек, угощу их чем-нибудь вкусненьким.
Для этого я всегда покупала в нашем буфете бублики, слойки, кексики, пирожки...
И на этот раз, увидев на площадке сына с другом Сережей, подозвала их, порасспрашивала, как прошел день, чем занимались, как дела в школе - ребята учились в одном классе.
Уходя домой, достала из сумки две маленькие, украшенные разноцветной посыпкой, пасочки. Наши кондитеры начинали их печь чуть ли не за неделю до главного христианского торжества. Ну, и мы нарушали обычай, покупали и кушали их до срока.
Сережа охотно взял мини-куличик и уже приготовился его отведать, как мой сын ни с того, ни с сего, вспылил, оттолкнул мою руку с гостинцем, сел на велосипед и уехал со двора.
Я не понимала его реакции. Что произошло? В чем причина такого необычного поведения?
Вечером решила с ним серьезно поговорить.
К моему удивлению, мой еще тогда семилетний несмышленыш заявил:
-Мама, хватит кормить у нас моих друзей, у нас тут не столовая.
Я опешила.
Да, когда к нам заходили мальчишки, я всегда приглашала их перекусить. Особых разносолов не было, но вкусные супы и борщи водились. А потом чаевничали, в доме всегда были недорогие конфеты, печенье, да я и сама пекла, пирожки, пиццу. Почему бы не угостить ребят, ведь не последний кусок доедаем?
-Да что они, нас объедят?- Спрашиваю ставшего вдруг "жадиной" сына.-Что у меня тут, красная, черная икра, лобстеры? Обычная еда...
-Мама, не в жадности дело. Как ты не поймешь, что когда я к кому-либо прихожу позвать гулять, меня не то, что в квартиру, на порог не пускают. Стою и жду в коридоре.
-Ну, может это кто-то один так делает?- Еще не веря его словам, спрашиваю я.
-Все так делают! Например, приходит к нам Сережа, попить (действительно, я не задумывалась, почему именно к нам больше всего прибегает ребятни попить, хотя и жили мы тогда на пятом этаже). Ты спрашиваешь:" Что тебе, Сереженька налить? Компотику или сочку?
-Ну...
-А когда я прихожу к ним и прошу попить, его мама выносит мне "ржавой" воды...
Наверное, подумала я, из-под крана, не спущенную, ведь не будет же на самом деле Татьяна поить моего мальчика ржавой водой.
-Ты всегда всех мальчишек чем-нибудь угощаешь, Костика, например.
-Но не могу же я тебе дать конфету, а ему нет. Он так смотрит на меня, что я просто не смогу его не угостить ...
-Почему же его папа меня никогда не угощает? Недавно я сидел на скамейке, а он шел из конфетного магазина ( он у нас прямо во дворе). У него пакет был прозрачный и я видел, сколько там всяких сладостей было. Я тоже на него так смотрел, а он прошел, будто и не видел меня...
Что я могла сказать на это моему обиженному сыну?
Он понемногу взрослеет и уже начинает понимать, что в жизни есть не только любящие и все понимающие мама с папой, но и другие люди, которым ты, по большому счету, в общем, не нужен.
Он впервые столкнулся с явной несправедливостью и безразличием и они обожгли его маленькое сердечко, заставили обижаться, злиться. Он уже решает для себя, по каким законам жить?
По маминым, которая никогда не пройдет мимо, если человеку плохо, утешит плачущего малыша на улице, поругает драчунов, которые обижают во дворе слабого, накроет большой стол и разольет по тарелкам вкусный, ароматный борщ и всем будет весело, уютно и никому не захочется уходить.
Или по другим, когда тебя не пускают в "хоромы", чтобы ты, не дай Бог, не испачкал ковры, дают попить первое, что под руку подвернулось, лишь бы отстал, проходят мимо, вместо того, чтобы угостить ребенка, друга твоего же сына, одной разъединственной конфеткой, а он бы помнил - дядя Слава дал...
Конечно, разобравшись в ситуации, утешив сына, объяснив ему мои действия, я ничего кардинально не буду менять в моем жизненном укладе.
После Нового года, когда в доме так много сладких подарков, что от них нужно срочно избавляться, я позову всю дворовую ребятню на сладкий стол и мы терпеливо будем ждать Лешку, он болеет сахарным диабетом и побежал домой за своими конфетками...
Я не смогу отпустить пришедшего к нам в слякоть в гости мальчика, у которого были насквозь мокрые ботинки. Я их заверну в пакет, а ребенку дам сухие носки и ботинки сына. Мама Романа при встрече будет говорить спасибо и мне от этого станет очень приятно.
Я не смогу бросить другого пацаненка, который пришел к нам с ватагой друзей, что вместе идти в бассейн. Мальчишки гурьбой скатились с лестницы, а он споткнулся и сломал стопу. Дома у него никого не было и я, вместо мамы, весь свой выходной целый день носила его на руках по коридорам травматологического отделения...
...Наши мальчики выросли и уже давно идут по жизни своей дорогой. Говорят, мал добра не помнит... Так почему же я до сих пор, идя по улице слышу:
-Здравствуйте! Вы меня не помните? Я Леша (Сережа, Славик, Виталик, Генчик), мы с вашим Максимом дружили...
А потом рассказывают, где они, как. Женились, работают, закончили учебу...
А передо мной - дядечки, молодые еще, конечно, но взрослые, солидные.
Часто слышу, любовь спасет мир. К этим словам хочу добавить - и доброта тоже. Хотя мой сын, к сожалению, в чем-то усвоил и мои уроки, и чуждых мне по моему мировоззрению людей. Фифти-фифти.
Он живет в другом, чем мы, мире. Тогда не закрывали дверей и могли запросто придти к тебе за солью или хлебом.
Сейчас у всех все есть, а чего-то главного, что должно быть в человеке, стало так мало, что сразу и не увидать.
Ненадолго прощаюсь с вами.
Ваша Моя газета не считает свое мнение непогрешимым.
Как вы воспитываете детей? Какими, по вашему мнению, они должны быть? Добрыми, рубахами-парнями или "себе на уме"?
Жду новых читателей. Если понравились мои мысли о главном - воспитании своим примером детей, ставьте лайки. Пойму, что не ошибаюсь.