Найти в Дзене
Живем в культуре

САМЫЙ ХУДШИЙ СПОСОБ ПУТЕШЕСТВИЯ ДЛЯ МОЛОДЫХ И СМЕЛЫХ — ЭТО СИДЕТЬ У ТЕЛЕВИЗОРА

Автостопщик
Автостопщик

Здравствуйте!

Вы наверняка знаете кто такие КАЛИКИ. Как только наступают первые дни лета на наших дорогах появляются СОВРЕМЕННЫЕ КАЛИКИ. Восторженные странники дорог.

Каликами назывались странники, поющих духовные стихи и былины. Которые бродили по дорогам России в поисках лучшей доли и порой часто сами становились героями былин.

Например, Калик-богатырь. Его еще называли «могучий Иванища».

На ногах у них была обувь, сделанная из мочевого пузыря быка. Исследователи считают, что термин произошел от слова «калиги» (лат. caligae — полусапоги).

Они перемещались от одного селения к другому. Кто-то их кормил. Где-то давали кров.

Илларион Прянишников. Калики перехожие. 1870. Государственная Третьяковская галерея
Илларион Прянишников. Калики перехожие. 1870. Государственная Третьяковская галерея

Странники развлекали хозяев и их детей разными историями. Иногда учили и обычной житейской мудрости. Одни задерживались у гостеприимных хозяев надолго. Могли и год прожить. Другие ненадолго. И опять отправлялись в путь.

Каликами наших дней движет страсть к новому, неизведанному. И перемещаются они на машинах, на мотоциклах, пешком. И уж конечно э пикированы не так как древние калики. Очень достойно. Последних (кто перемещается пешком) еще называют автостопщиками.

Вот с такими автостопщиками мы и познакомились однажды на Алтае.

-3

Отъезжая от Денисовой пещеры заметили молодую пару на обочине дороги. Те «голосовали» проезжающим машинам. Решили их подобрать. Эти ребята оказались жителями Горно-Алтайска. Их цель было посещение музейного комплекса Денисова пещера.

Путешествие их было рассчитано на выходные дни. Сейчас они направлялись домой. Уже выезжая на Чуйский тракт, встретили еще одного автостопщика. Это была очень молодая девушка.

Лучше назвать ее молоденькой. Агата, так представилась девушка, студента Барнаульского педагогического университета. Учится на 3 курсе. Путь держит на Тюнгур. Молодая пара засомневалась: пойдешь на Белуху? В такой одежде (на девушке была футболка и коротенькие шорты)?

Девушка ответила, что поход к Белухе — программа будущего. Агата опытный странник. Узнав, что мы из Красноярского края, сообщила, что «ходила» на Саяно-Шушенскую ГЭС.

-4

Не доезжая Усть-Кана девушка попросила ее высадить.

На берегу заночую,- сообщила она, — потом в пещеру.

Закинув рюкзак за спину, направилась к берегу реки. Помогая ей с рюкзаком, я заметила на ее плече татуировку. Она изображала древнее животное и была очень красивая.

Мы с тревогой смотрели ей в след. Одна, с большим рюкзаком, в незнакомо месте... Муж не выдержал и крикнул ей в след: «Переоденься. В таком виде пред алтайцами не попадайся».

Мы повернули на Семинский перевал. А я долго не могла успокоиться. Что движет нашими ребятами? Каким богам они молятся, что беды обходят их в пути. Может быть, один из них и был нанесен у девчушки на руке...

Гора "Белый камень"
Гора "Белый камень"
Подъем в пещеру
Подъем в пещеру
Пещера
Пещера

P.S. Усть-Канскую пещеру нашли в долине верхнего течения реки Чарыш. Она представляет собой сухой грот в горе «Белый Камень». Расположена пещера на высоте 52 метров над дном долины. Там обитатели первобытные люди каменного века. Имеет мировую известность.

-8

С уважением и почтением, Павлинуша