Это здание находится в квартале XIX века, чудом сохранившемся в разрушенном войной и перестроенном впоследствии Петергофе. Квартал примыкает к Нижнему парку со стороны «Марли» и называется «За Гербом» - от золотого трехглавого орла, который красуется на корпусе Большого дворца. Участки здесь предоставлялись состоятельным людям, которые могли возводить особняки, достойные знаменитого соседства.
В 1837 году один из участков на берегу Сухого пруда получил купец Г. Г. Дмитренко. Проект дома он заказал архитектору И. И. Шарлеманю. Жилье предприимчивый купец совмещал с кондитерской. Впоследствии владелец переуступил участок делопроизводителю кораблестроительного департамента Морского ведомства Евгению Петровичу Гуляеву. Жалованье статского советника позволило ему перестроить здание и возвести рядом несколько флигелей.
А в начале XX века дом приобрел облик большого корабля: из эркеров «выросли» корабельные башни, с севера и юга появились террасы, похожие на палубы. Ступеньки южной террасы вели в придомовой сад, а выходившее на нее окно дома украшал витраж из цветного стекла. Льющийся сквозь него свет сказочно преображал интерьеры. В комнатах на первом этаже светились янтарем паркет и мебель карельской березы, а на второй вела винтовая металлическая лестница.
Все это придумал последний хозяин дома, сын Евгения Петровича инженер-кораблестроитель Эраст Гуляев. Это был ученый с мировым именем, изобретатель, адъютант и соратник великого князя генерал-адмирала Константина Николаевича, «команда» которого во второй половине XIX века создавала России новый флот.
Уже при большевиках в дом перебралась отселенная из Кронштадта семья мичмана-артиллериста Якова Тиммермана. Его вдова и дочь облюбовали комнату с террасой на северной стороне, чтобы смотреть на родной остров. Их пристанище стало центром притяжения для кронштадтских семей, переселенных в Петергоф.
В 1918 году ушли из жизни Эраст Гуляев и его дочь, в 1923-м - жена.
В доме на Прудовой после них остались лишь дворник да кухарка, которые ухаживали за их могилами на Троицком кладбище и попутно проживали хозяйское добро: сбывали заморский фарфор, несли в торгсин столовое серебро, распродавали элитные саженцы роз.
Сам же дом, поделенный на квартиры, начал заполняться новыми жильцами. Въехала в него и семья красного командира В. В. Климова: он был начальником петергофского дома заключения, а затем возглавлял местную милицию. В этот дом ему даже провели телефон.
Рационально использовался двор: там были огромный ледник, каретный и дровяные сараи, дворницкая, прачечная, помещения для коров, поросят, кур и уток, фруктовый и декоративный сады и розарий. Каждую весну во дворе буйно зацветала сирень, потом к ней присоединялись яблони, вишни, и жасмин...
Дом пережил нацистскую оккупацию, основной урон был нанесен ему, увы, уже в послевоенное время: были ликвидированы «архитектурные излишества» - башенки и террасы. В начале 2000-х ревнителям петергофской старины удалось добиться для дома Гуляева статуса выявленного памятника. Но он потерял его во время попытки реализовать в квартале проект комплексной застройки. Сейчас дом Гуляева расселен и изъят для государственных нужд.
По материалам рубрики «Наследие» автора Татьяны Киселевой.
Самые интересные очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине .
Еще больше интересных фактов из истории, литературы, краеведения, искусства и науки - на сайте Лектория.