23-летний Сардор Говачаев – дипломированный ветеринар, начинающий ученый, мастер в вязании и прядении. Все эти амплуа ему удалось воплотить, переехав из солнечного Ташкента в Ульяновск. Парень изучает богатый внутренний мир животных, ездит по фестивалям шерстяных изделий и любит родину Ленина. Порцией азиатского позитива и пожеланиями никогда не грустить и всегда улыбаться поделился Сардор и с ulpravda.ru.
Приехал и замерз
Проникнуться животными и твердо решить связать с ними свою будущую профессию Сардор успел еще в родном Узбекистане. После школы поступил в ветеринарный колледж в Ташкенте, получил среднее специальное образование – ветеринарный фельдшер, а еще подружился с русским студентом Евгением Колотовым. Вместе они колледж окончили и вместе же решили поступать в университет. Вот только подходящего поблизости не оказалось.
«В Ташкенте ветеринарный факультет в аграрном университете, куда я планировал поступать, закрывался, а в институт в Самарканде поступить можно было только на платной основе. Мой друг Евгений предложил мне поступать тогда еще в УГСХИ, - рассказал Сардор. - К нам приезжал бывший декан факультета Сергей Золотухин (царство ему небесное!). Они с проректором по учебной части принимали у нас экзамены. Все было круто – на высшем уровне».
Оба друга успешно поступили на бюджетное отделение. И уже в конце августа 2016 года приехали из солнечного Ташкента в город семи ветров.
«Никто из моих родственников не верил, что я поступил. Но мы собрали вещи, купили билеты и приехали. После южного города в Ульяновске казалось очень холодно даже в конце августа, особенно по ночам», - вспоминает Сардор.
Впрочем, даже холод позитивный юноша сумел обратить себе на пользу. Вспомнил о любимом хобби и согрелся сначала сам, а после согрел и всех, кому его мастерство пришлось по душе.
«Я ж с 5 класса начал вязать, а с 7 класса занимаюсь прядением пуха и шерсти, поэтому мне не составило труда связать себе теплый комплект одежды. Из миксованной шерсти (собак, коз и овечьей) у меня шарф, шапка и варежки. И в плане творчества я здесь очень развился - больше оборудования, на котором можно творить. Я участвовал на конкурсах, становился лауреатом I степени, показывал свои работы из козьего пуха в других городах. Университет дал мне условия, чтобы развиться и в этом плане», - говорит Сардор.
Не просто доктор
В этом году 7 июля Сардор Говачаев в числе еще 105 студентов УлГАУ успешно окончил учебу и получил диплом. В тот же день сменил статус в соцсетях: вместо «студента» теперь «ветеринарный врач». Впрочем, практикой он занимается давно, в центре при университете.
«С первого курса я начал учиться основам хирургии и терапии животных, ультразвуковой диагностике, рентгенологии и тому подобное. С третьего курса я обучился на первой ступени УЗИ мелких домашних животных – брюшная полость без патологий, на второй ступени изучил уже патологии, потом - патологии грудной полости, УЗИ глаза, мозга, сердца, щитовидной и паращитовидных желез. Сейчас я считаюсь ветеринарным врачом ультразвуковой диагностики, уже активно делаю УЗИ в нашем центре и помогаю братьям нашим меньшим, - рассказал новоиспеченный врач. - Работа с коровами тоже интересная. Коров я тоже люблю, но с мелкими животными просто практики было больше, поэтому специализируюсь по ним».
Параллельно с учебой успел Сардор опубликовать и несколько научных статей, и ощутить все прелести жизни в студенческом общежитии, и понять – ветеринар не просто любимая профессия, здесь хочется развиваться и узнавать все больше.
«По Ульяновску большинство пациентов в тяжелом состоянии мониторятся в нашем центре. Если надо – мы остаёмся с ними на ночь. Общежитие рядом – быстренько сбегал, помылся, поел и опять «мониторировать» пациента, - рассказывает Сардор. – И еще спасибо университету хочется сказать - преподаватели всегда с пониманием относятся к студентам, можно всегда оставаться и заниматься после пар. По физиологии и анатомии все срезы можно было дополнительно изучать. Мы брали на вахте ключи и готовились к экзаменам. По анатомии мы учили кости, мышцы, строение – тоже после пар. А один раз нам в университет принесли трупик совы – спасти не удалось. Из него мы сделали чучело. Сейчас оно хранится у нас на кафедре в музее анатомии».
Кстати, как профессиональный врач, Сардор настаивает – делать УЗИ животным после 7 лет необходимо каждый год. Так же, как и сдавать анализ на биохимию крови. В противном случае можно пропустить серьезную патологию, когда врачи уже не смогут помочь.
«Сейчас хозяева стали безответственными и упускают эти моменты, а ведь это важно», - настаивает доктор.
Наука и гражданство
Расставаться с ульяновским аграрным вузом после получения диплома Сардор оказался не готов. Он решил поступать в аспирантуру. Тема для большой научной работы уже готова, наставник найден.
«К самому Евгению Михайловичу Марьину (декан факультета ветеринарной медицины и биотехнологии, кандидат ветеринарных наук, доцент кафедры хирургии, акушерства, фармакологии и терапии – Прим.ред.) пойду. Уже тему дипломной обсудили. Дело в том, что в Ульяновской области на кафедре морфологии физиологии и патологии животных профессора Светланы Васильевны Дежаткиной был изобретён цианид – минерал, в котором содержатся полезные макро- и микроэлементы для снижения уровня радиации, ведь мы находимся рядом с Димитровградом, с НИИАР. А еще этот цианид помогает для улучшения минерального обмена при костных переломах у собак и кошек. Вот это и будем применять на практике, смотреть на процесс заживления по анализам и общей картине», - поделился планами ветеринар.
Параллельно документам для продолжения учебы, Собирает Сардор и необходимые бумаги для того, чтобы остаться в России навсегда, получить паспорт и стать полноценным жителем Ульяновской области – с гражданством и квартирой.
«Домой я буду ездить раз в год в гости. В России больше условий для моей работы, ведь я имею специализацию ультразвукового диагноста мелких домашних животных, - признался Сардор. - Пока я живу в общежитии, где нельзя заводить животных, но хочется. Вот недавно рядом с общежитием бегала кошечка. Я ее хотел простерилизовать в клинике, но пока нес туда, она начала рожать. Прямо по пути. Так, 21 мая родилось 4 котенка. Двоих я пристроил, а двое еще ищут дом. Так что если надо – обращайтесь. Ветеринарное сопровождение я полностью обеспечу, рекомендации по кормлению и уходу дам бесплатно».