Когда я преподавала в школе, был у меня ученик Павел. Очень интересный парень, чуть ли не круглый отличник с потрясающими умственными способностями! Вот только крайне замкнутый.
На уроках он сидел в почти неподвижной позе, опустив глаза. Если отвечал устно, говорил так тихо, такое в нем чувствовалось внутреннее напряжение, что практически все учителя крайне редко вызывали его на устный опрос (даже самый легкий рабочий шум перекрывал его слишком тихую монотонную речь, трудно было вслушиваться). Зато дай ему самое трудное письменное задание - будет блестящий и оригинальный ответ!
Вот так и контролировали его знания - в основном письменно, да и знали все что знает он всегда всё и по высшему разряду.
Но с одноклассниками он практически не общался, в классе был - сам по себе, как Робинзон, - талантливая одиночка... Ярко выраженная шизоидная акцентуация личности.
Я однажды вызвала его к себе и поговорила с ним тет-а-тет: " Паша, тебе через год выпускные экзамены за 11 класс сдавать ( а тестов тогда ещё не было, абитуриенты сдавали в институты письменные и устные (!) экзамены).
Я ему сказала: " Паша, за твои письменные экзамены я уверена, сдашь на пятерки. А устные как сдавать будешь? Ты же почти шепотом говоришь! У преподавателей своя психология, да и в процессе экзаменов утомление развивается, иной раз не все воспринимаешь, а вот интонации - ловишь четко. Отвечает человек громко и уверенно - можешь и не заметить ошибку какую-то. А вот твою тихую речь могут принять за неуверенный тон, - да тебя ведь в конкурсном институте могут не расслышать, не заметить, из-за слишком тихой речи оценку занизить - уже человеческий фактор может включиться, смотря на какого преподавателя попадёшь!
Давай-ка дома перед зеркалом отвечай сам себе громко и уверенно, репетируй, как Цицерон. А я буду отныне тебя только устно спрашивать! И общаться тебе нужно начать с окружением более активно, тебя ведь порой будто и нет вовсе, проблем у тебя из-за этого может много возникать. Ты - мужчина, начни уже себя позиционировать в обществе!"
Паша поблагодарил - и вышел. А я пошла на репетицию новогоднего шоу (мы с классом вечно сами писали сценарии, ставили капустники, шоу да спектакли, очень это коллектив объединяет и сплачивает, да и каждый может раскрыться с неожиданной стороны...).
Вдруг влетают на репетицию два моих ученика с криком:" Два парня из другого класса Пашку бьют! Пашку один толкнул, думал, что он как обычно в сторону молча отойдет, а Пашка сдачи дал, ну его и налетели двое тузить..." А я им:" А вы куда смотрите да бегаете по всей школе, парни? Наших бьют!"
Рванули все мои артисты со сцены, я - за ними. Бегу и думаю: что же это я наделала-то? Мало того, что тихого и замкнутого парня своими речами на драку спровоцировала, так теперь ещё и массовую драку в школе сама же создаю!
Отбили мои гаврики Пашу в два счета. Он - бледный, руки дрожат... Я ему:" Домой ты сейчас не пойдешь, мало ли, может за углом тебя ждут. Сейчас пошли с нами на репетицию. Нам для шоу человек нужен на роль медведя в плащ-палатке с автоматом, помоги!"
И взошел Паша на сцену. Роль была без слов, но для него вообще-то это ведь подвиг был, я-то понимаю - сцена, общение на репетиции, всеобщее обозрение, что называется - выйти в люди... Неделю одноклассники его до дома провожали. А ведь если о ком-то позаботился - не чужой он тебе уже, родной! Теплее к нему стали одноклассники относиться на порядок, больше понимать его.
Потом и в других спектаклях Паша участвовал, роли уже со словами играл. Первая его роль со словами была - роль английского посла в пьесе "Про Федота-стрельца". Помните, там этот посол на все вопросы царя отвечает одним словом - "Ес!" Очень хорошо выглядел Паша в цилиндре в этой роли.
Опрашивала его уже только устно, как и обещала. Паша постепенно привыкал говорить громче и увереннее.
В начале 90-х тогда можно было сразу в два института одновременно пытаться поступить. И Паша...не просто поступал в два института, он и поступил сразу в два института - да каких! В Баумановский и в Плехановский - с самыми высокими конкурсами.
Все были уверены, что в Плехановском он будет учиться, там профессии более выгодные. А он остался там, где ему было интереснее - в сложнейшем Бауманском. Ведь людей с таким типом характера сама умственная работа интересует больше, чем заработок, да и профессии, не требующие широкого общения с людьми, подходят людям с шизоидной акцентуацией гораздо лучше. .
Работает сейчас на космонавтику, часто уезжает в длительные командировки в Бойконур. Пишет периодически, со всеми праздниками поздравляет тепло и душевно. Очень я его уважаю - человек сделал сам себя!
А подробнее о шизоидной акцентуации и о совокупности знаках на руках у таких людей читайте в моей статье https://zen.yandex.ru/media/id/5e81d2448e05bc7f847fbaea/issledovanie-znakov-akcentuacii-haraktera-na-rukah-chast-3-shizoidnyi-tip-60e6e9fd0cc688076fcc2c6a
Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь на мой канал https://zen.yandex.ru/id/5e81d2448e05bc7f847fbaea - моим подписчикам я кратко отвечаю на один вопрос по фото их ладоней. Ваши лайки и комментарии способствуют развитию канала.