С запуском развязки на 76-м километре транспортная доступность некоторых районов в Томске не улучшилась, а наоборот, ухудшилась
В материале «Будет ли свет в конце тоннеля?!» от 18.09.2020 г. № 38 мы писали о нуждах и чаяниях жителей мкр. Мокрушинского, Южных ворот и пос. Зональная станция, ожидающих окончания строительства «прокола» под железной дорогой в районе заезда на ул. Мокрушина. Томские власти уверяли, что развязка сократит пробки вблизи переезда. И вот, в пятницу, 25 июня состоялось торжественное открытие движения автомобилей на транспортной развязке с тоннелем под железной дорогой в районе 76-го километра перегона Томск-Тайга. Ожидалось, что реализация проекта позволит улучшить пропуск транспортных средств в микрорайоны Мокрушинский, Степановский, Южные Ворота, пос. Зональная станция. Но, похоже, что-то снова пошло не так.
Строительство двухуровневой развязки началось в 2017 г. по решению губернатора Томской области Сергея Жвачкина. В объект инвестировано свыше 1,8 млрд рублей из федерального бюджета. Общая протяженность развязки составляет 4,5 км. В рамках проекта по строительству развязки было построено кольцевое пересечение улиц Мокрушина, Нефтяной и Коларовского тракта; также до шести полос был расширен автодорожный путепровод на Богашевском тракте.
Еще в августе 2020 г., во время строительства объекта, была изменена схема движения по ул. Красноармейской в сторону ул. Мокрушина: заезд на ул. Мокрушина был организован через разворот, устроенный на Богашевском тракте на расстоянии 500 м от пл. Южной. После запуска транспортной развязки на Богашевском тракте заезд со стороны пл. Южной на ул. Мокрушина, Коларовский тракт и ул. Нефтяную возможен только по тоннелю под железной дорогой.
«Большая стройка позади. Надеемся, позади и бесконечные пробки на Мокрушинском переезде», — отметил на церемонии открытия и. о. губернатора Томской области Анатолий Рожков.
Что хуже: как было или как стало?
И вот, в первый рабочий день томичи поделились в соцсетях впечатлениями о «проколе» и об изменениях дорожного движения в районе Южного кольца. Больше всего горожане обсуждают запрет поворота с Богашевского тракта на Мокрушинский переезд. Теперь при возвращении домой жители микрорайонов Мокрушинский и Южные ворота сталкиваются с такими проблемами (из сети Интернет):
— М: «Живу в Мокрушинском микрорайоне. Вызывал в понедельник такси в 9:30. В итоге попал в пробку и, на мой взгляд, она была еще хуже, чем до открытия транспортной развязки. Мало того, что стоял до железнодорожного переезда, так еще и потерял время после него. Также теперь, чтобы добраться до дома, трачу намного больше времени, чем раньше».
— Д: «Живу в Южных воротах. С «проколом» ездить стало двояко: во-первых, тем, кто на общественном транспорте передвигается — разница не очевидна, автобусы в сторону новой дороги не идут, а по-прежнему движутся по Степановке. Поток уменьшится со стороны Степановки, и маршрутка будет меньше стоять в пробке? Вряд ли, это бы уже ощущалось. Вряд ли и потому, что, выезжая с новой трассы, на переезд ты уже, конечно, не натыкаешься. Но тут тебя приветливо встречает пробка на площади Южной. И ты невольно гадаешь: что из этого хуже».
— О: «Живу на Нефтяной. Почему сейчас я домой должна попадать дольше и через кольцо Южных ворот? Нас просто выкинули из «города». Заставили прозябать в пробках. Никто не понимает, что и недвижимость нашу тем обесценили…».
Построили… не там
Теперь, если попробовать утром выехать с ул. Нефтяной или ул. Мокрушина, то поток машин, которые едут со стороны Зонального, в два ряда наглухо запирают выезжающих с этих улиц. Так называемая «водительская этика» здесь помогает слабо. И если водители вопреки знакам приоритета не помогали бы друг другу, выехать с ул. Нефтяной и ул. Мокрушина не было бы никакой возможности.
— Н: «Все потому, что прокол этот построили не в том месте, где нужно. Место его в районе Степановского переезда, там машины могли бы разъезжаться в разные части города. В текущих условиях машины уперлись в Южное кольцо. Так же будет стоять на Елизаровых. Конечно, хорошо, что хоть что-то делается. Плохо, что решения идиотские…
Для жителей Мокрушина и особенно Нефтяной могли бы и оставить разворот, ради чего им каждый раз нужно проезжать лишнее 3,5? Почему жители Мокрушина и Нефтяной должны ехать вместе с теми, кто едет в отдаленные районы, почему это не продумали? Уже и заезд с Богашево сделали на переезд, и кольцо, но нет. Сегодня днем проехал через «прокол» и потерял больше получаса при выезде с Мокрушина. А что будет в воскресенье вечером, когда все поедут в город с Богашевского тракта, с Мокрушина будет возможность вклиниться в сплошной поток?»
А пешеходам каково?
Действительно, жаль людей, которые живут на ул. Нефтяной и в начале ул. Мокрушина: до дома вроде бы и рукой подать, а им теперь приходится нарезать приличный крюк, чтобы добраться до него.
Однако это еще далеко не все проблемы. Ну, хорошо, машины. А вот для перехода дороги пешеходам приходится наворачивать крюк пешком минут пятнадцать. И это летом, зимой все двадцать минут выйдут.
— П: «Посмотрим, конечно, что это такое будет, но пока я в шоке от изменений. Настроили за переездом огромных районов, а дороги к ним ведут просто стыдоба какие. Перекрыв поворот, теперь вот и маленькую заводскую в магистраль превратили. Просто жесть… Когда людей посбивают, сделают пешеходные переходы… ГИБДД об этом не думает, видимо, пока. Все ведь так неожиданно… Кошмар, конечно».
До кучи — сползшие с откосов кучи
Также непонятно, как теперь будут ездить автобусы — у них в этой части не согласован маршрут. Кроме того, маршрутки не могут высадить народ ни до кольца на ул. Континентальной, ни после, поскольку там попросту нет остановок.
Кроме того, в соцсетях появилось фото сошедшей на дорогу земли. Очевидцы сделали фото на выезде из «прокола», где четко виден размыв откосной части автомобильной дороги в районе автодорожного тоннеля, который образовался вследствие неукрепленного слоя грунта из-за маленького срока после посева травы. Складывается такое впечатление, что нашим чиновникам нужна была красивая картинка в папочку с отчетом об открытии многострадальной развязки, а дальше «хоть трава не расти».
Что по этому поводу думает мэрия?
В пресс-службе мэрии отметили, что разработанная схема дорожного движения не является окончательной. Там подчеркнули, что из нововведений в движении по транспортной развязке — отмена левого поворота на мкр. Мокрушинский. Это принципиальная позиция ГИБДД, и она мотивирована принципами безопасности дорожного движения. Заезд в мкр. Мокрушинский теперь осуществляется через автодорожный тоннель.
Кроме того, технические недочеты, которые выявились в первые дни эксплуатации транспортной развязки, будут устранены подрядчиком в рамках гарантийных обязательств. Речь идет в том числе о размыве откосной части автомобильной дороги в районе автодорожного тоннеля. Восстановление откосной части будет выполнено подрядной организацией в ближайшее время.
В общем, пока по поводу с помпой открытой развязки с железнодорожным «проколом» у томичей одни вопросы. Мало того, что благодаря проколу поток машин через Богашево значительно увеличился, так еще и разворот со светофором убрали, который хоть как-то контролировал поток машин. И ведь все равно все упираются в транспортное кольцо. Получается, строили развязку, чтобы улучшить транспортную доступность, а по факту получилось все наоборот.
Ева Маденова