Доброго дня дорогие наши подписчики и читатели.
Рад приветствовать вас на Дзен странички нашего Фонда Криптосфера. С сегодняшнего дня мы начинаем читать свидетельские показания из информационных материалов №6 в редактировании которых принимал участие сам Поршнев Б.Ф.
Напоминаю что материал предоставлен нам Акоевым Н.Н. и все оригиналы находятся на сайте Аламас.ру где вы с ними непосредственно можете ознакомится.
Ч А С Т Ь I V
Горные области Советского Союза А. Памир
№ 166.
Сообщение генерала М.С. Топильского.
Дело происходило осенью 1925г. Я был тогда комиссаром кавалерийского полка. С разведывательным отрядом мы преследовали банду, действующую в горах Западного Памира и намеревавшуюся уйти от преследования через Восточный Памир в Синь-Цзян. От Ховалинга мы прошли по Дарвазу до района узла Гармо, оттуда повернули на юг, пересекли в верхней части Ванчский и Язгулемский хребты, а затем Рушанский. Ещё в пути в Ванчском районе, в высокогорных кишлаках, мы слушали рассказы о волосатых «человеко-зверях» — чудовищных существах (назв. не помню), живущих в горах, однако отнюдь не только в снегах. К людям («мусульманам») они относятся враждебно; сами не нападают, но столкнувшись где-то на горной тропе, могут убить, оторвать голову. Согласно поверьям, встреча с таким существом, его взгляд, его вой обязательно приносят человеку несчастье и смерть.
Те места, где они обитают высоко в горах, являются их царством, и человеку туда ходить нельзя, там не живут даже архары и бараны. Из опрошенных только один утверждал, что он лично видел такое существо.
Но, по словам охотников, они часто слышат их вой (крики), и жители верхних кишлаков хорошо отличают голос этого «получеловека» от звериного или человеческого. Высоко в горах нам показали священную для мусульман пещеру, где с давних времён находился ссохшийся труп святого отшельника, однако паломничество к этой святыне можно было совершать только летом, когда граница снега поднимается выше, т.к. в остальное время года якобы безраздельно царили человеко-звери, не пропускавшие людей. Мы не придали значения этим рассказам.
Ещё во время преследования банды нас предупреждали, что мы вступаем на территорию, где царят эти «человеко-звери». Однажды двигаясь по следу банды горной тропой, находясь уже в зоне вечных снегов, мы увидели пересекавшую тропу цепочку снегов. Наш отряд имел вьючных яков и отличных местных собак. Собака понюхала упомянутый след, но по нему не пошла. След был отчётливый, не вызывал сомнения в том, что он оставлен босыми человеческими ногами. Он прослеживался на протяжении 150 м. и кончался у подножия крутой голой скалы, едва ли доступной для человека. Тщательно обследовав следы, медик (лекпом) нашего отряда не только безоговорочно признал их человеческими, но нашёл этому подтверждение, обнаружив место, где это существо испражнялось, причём кал был подобен человеческому; кал был сухой, состоял из остатков сухих ягод.
Продолжая преследование, мы нашли остатки истощённой банды на привале, в месте, где ледник, вдоль которого вела знакомая лишь их проводнику едва заметная тропа, был как-бы разорван каменной стеной; на ней лежал и свисал с неё верхний язык ледника; в каменной стене была щель или пещера. Мы окружили местонахождение банды, находясь на возвышенностях выше привала. Установили пулемёт. Когда была брошена первая граната, на ледник выбежал человек и на русском языке (это был русский офицер) закричал нам, что от стрельбы лёд неминуемо обрушится и всех засыплет. На наше требование сдаться он попросил время для совещания и скрылся в пещере. Вскоре мы услышали зловещий шорох от начавшейся подвижки льдов. Почти одновременно до нас донеслась снизу стрельба, которую мы не знали, как объяснить, допуская, что это начало атаки. Сверху каменной стены начали падать обломки льда и снега, понемногу засыпая вход в пещеру. Когда он был почти засыпан, оттуда успели вырваться три человека, остальные (как оказалось 5) были погребены в пещере обвалом. Нашим огнём из троих 2 были убиты, один тяжело ранен. Когда мы спустились к нему, он указал нам место, где обвал засыпал труп русского офицера, который мы откопали. Раненый же оказался узбеком чайханщиком из Самарканда, человеком довольно развитым. Вот что мы от него услышали. В то время, когда в пещере происходило совещание банды, из какой-то расщелины ворвались волосатые человекоподобные существа, издававшие нечленораздельные крики. Их было несколько. В руках у них были палки. Осаждённые пытались отстреливаться. Бывший среди них ишан (духовное лицо) был убит палками этими существами. Рассказчик, получив удар палкой по левому плечу, ринулся к выходу, преследуемый одним из этих чудовищ, которое выбежало вслед за ним из пещеры, но тут же пало от выстрелов, и было засыпано снегом. Для проверки этого странного рассказа, мы потребовали указать нам место и расчистили снег. Действительно там был обнаружен труп. На нём было три пулевые раны. А невдалеке нашлась и палка из очень крепкого дерева, хотя нельзя бесспорно утверждать, что она принадлежала этому существу. На первый взгляд мне показалось, что передо мной труп обезьяны: он был покрыт шерстью. Однако я знал, что на Памире нет обезьян. Да и труп оказался похожим на человека. Мы попробовали дёргать за шерсть, чтобы выяснить, не натянута ли на человека шкура для маскировки, но убедились, что это его подлинная естественная шерсть. Мы неоднократно переворачивали труп на живот и на спину, измеряли. Тщательный и длительный осмотр трупа, произведённый лекпомом (он погиб в том же году), исключал допущение, что это человек.
Труп принадлежал особи мужского пола, ростом 165-170 см. пожилому или даже старому, судя по седому оттенку волос в некоторых местах. В общем, цвет его шерсти можно было представить как серовато-бурый. Но в верхней части тела, на груди волосы были бурые, на животе — были серые. В разных местах тела они имели разную длину и густоту; на груди были длинные, но редкие, на животе короче и гуще. В общем, шерсть довольно густая, но без подшерстка. Меньше всего волос на ягодицах, из чего лекпом заключил, что оно сидит как человек. Больше всего волос на бёдрах. На коленях волос совсем нет, заметны мозолистые образования. На голени волосатость меньше, чем на бедре, и постепенно уменьшается книзу. Стопа, как и подошва, без волос, покрыта грубой коричневой кожей. Плечи и руки покрыты волосами, густота которых уменьшается к кисти, причём на тыльной стороне кисти волосы есть, а ладонь голая; кожа ладони голая, мозолистая. Волосы покрывают шею. Но на лице полностью отсутствуют; цвет лица тёмный, нет ни бороды, ни усов, лишь немногие волоски по краям над верхней губой создают намёк на усы. На передней части головы надо лбом волос тоже нет, как-бы пролысины, зато над задней частью головы густые, свалявшиеся как войлок, волосы. Убитый лежал с открытыми глазами, оскаленными зубами. Цвет глаз тёмный. Зубы очень крупные, ровные, по форме не отличающиеся от человеческих. Лоб покатый. Над глазницами очень мощные брови. Сильно выступающие скулы, придающие всему лицу сходство с монгольским типом. Нос приплюснутый, с глубоко продавленной переносицей. Уши безволосые, кажется несколько более заострённые наверху, чем у человека и с более длинной мочкой. Нижняя челюсть очень массивная. Убитый обладал мощной широкой грудью, сильно развитой мускулатурой. В строении тела, мы не заметили каких – либо отличий от человека. Половые органы как у человека. Руки нормальной длины. В пальцах рук и ног особенностей не отмечено. Однако кисть несколько шире человеческой, а стопа шире и короче, чем у человека.
Мы не знали точно, где мы находимся, т.к. хороших карт памирского высокогорья тогда не было. Лишь предположительно можно считать, что это было между Язгулемским и Рушанским хребтами. Поскольку операция была закончена, мы должны были двинуться в путь. Раненый узбек на второй день скончался. Природа описанного существа представляла для нас загадку. Но брать с собой труп в предстоящий очень тяжёлый и неясный путь было невозможно. К тому же могли возникнуть осложнения с местным населением. Сказать, что мы видели труп животного? Но убитый был слишком похож на человека. Обсуждался вопрос, не снять ли с него шкуру, но это было похоже на сдирание кожи с человека. В итоге было решено закопать его на месте происшествия. Раскопок пещеры мы не предпринимали, опасаясь подвижки льдов.
Когда мы спустились вниз, редкие жители этого горного района, белуджи, принимали нас за какую-то экспедицию. Они с удивлением расспрашивали нас, как мы смогли спуститься из мест, которые считаются обиталищем человекоподобных чудовищ, и не доступны для людей. От них мы услышали много новых сведений. Нам рассказывали, что эти существа встречаются не только в одиночку, но подчас парами или вдвоём с детёнышем, однако большими группами не встречаются. Нас познакомили с одним из белуджей, который считался «тронувшимся», после встречи с таким существом. Он рассказал нам, что однажды, охотясь вдвоём с товарищем в горах, они наткнулись на дикого волосатого человека, которого пытались подстрелить, но тот, обороняясь большим камнем, убил товарища рассказчика, а он спасся бегством, после чего и потерял психическое равновесие. В одном из селений нам рассказали, что недавно их охотники обнаружили пещеру с большим количеством костей архаров. Родовой старейшина объяснил, что это — «стойбище» таких чудовищных существ и наложил строгое табу на эту пещеру, запретив посещение тех мест.
Записано Б.Ф. Поршневым, июнь 1961г
№ 167.
Сообщение В.А. Ходунова.
а/ Ущелье Янгокиик-Дара. В моём арсенале сообщений время от времени появлялись, как мне казались, довольно сомнительные сообщения о «горной обезьяне» — «маймуни нух». Вначале я считал, что это путаница, возникшая от того, что люди, встречавшие «дикого человека» принимали его за обезьяну, которых им приходилось видеть на передвижных зоовыставках в Душанбе.
В действительности оказалось, что они, в самом деле, считают их разными существами. 6 июня 1960г. мы находились в ущелье Тимур-Дара, там же находились чабаны с отарами овец. Во время разведочного похода к хребту, окаймляющему это ущелье с юга, мы случайно, в поисках воды, спустились в ущелье Янгокиик-Дара, параллельное Тимур-Дара. Пройдя несколько вниз, мы услышали какие-то странные звуки, похожие одновременно на плач ребёнка и на крики козлёнка. Не обратив на это внимания мы, мы ушли. Вернувшись на Тимур-Дару, мы спросили у чабана Носыма Хидырова (таджик, 35 лет, к. Каратаг): кто пасёт скот в соседнем ущелье? Он очень удивился и сказал, что это зона их колхоза им. Жданова и там сейчас никого нет. Услышав наши разъяснения, он рассмеялся и сказал, что крики, которые мы слышали, издавал не козлёнок и не человеческое дитя, а их издавал детёныш «маймуна». На мои дальнейшие расспросы он рассказал: «Маймун» очень похож на «дикого человека», только совсем маленький. Он меньше обычного человека. Его отличие от «дикого человека» (алмасты или альбасты) состоит в том, что он не покрыт чёрной или чёрно-бурой шерстью, как последний, а бурой, даже желтоватой, и имеет голое седалище. Он ведёт более оседлый образ жизни, роет в земле пещеры, где пары выращивают детёнышей. Любит лес, почти не спускается в долину, но, кажется, не ходит и в горы. Обо всём этом Хидыров не раз слышал от оставшихся жителей хакими (? – ред.) и от чабанов. Сам же он видел пещеру «маймуна» и слышал в ней плач ребёнка «маймуна»: Это было как раз в ущелье Янгокиик-Дара, куда случайно попали мы. Недостаток времени не позволил мне осмотреть это ущелье. Возможно «маймуны» — детёныши «сн. челов».
Долгое время это сообщение о «маймуне» не находило новых подтверждений, но 21 сент. 1960г. Зиадулло Рахимов (таджик, 34 года, Шахринау) рассказал мне случай, свидетелем которого ему довелось быть. Осенью 1951г. на мосту Шахринау (на дороге Душанбе — Термез) он увидел группу людей, окруживших русского охотника Насадского. Подойдя поближе, он увидел, что люди рассматривают человекоподобное существо, лежащее у него в сумке. Это был детёныш «маймуна», мужского пола, величиной и ростом с 3-х месячного ребёнка. Он часто моргал глазами (серого цвета), не шевелился и не издавал никаких звуков. Покрыт он был редкой рыжей шерстью, руки и ноги были похожи на человеческие (на ногах длинные пальцы), хвоста не было, волос на седалище тоже не было. Он прожил некоторое время у Насадского, а затем исчез. Пойман он был в районе кишлака Аржи (система Каратага). В.А. Ходунов, Душанбе, 16.12.60г.
Рассказ З. Рахимова (рабочий).
В 1951г. (месяц не помнит) около 6 часов он возвращался в Шахринау. На мосту увидел, что несколько человек, мужчин, женщин и детей окружили незнакомого нам охотника Насадкого, возвращающегося с гор с собакой. У него в «бараной сумке», которая была раскрыта, сидело (на заду) существо, вполне напоминающее ребёнка нескольких недель от роду. Но оно было покрыто волосами коричневого цвета (одни волосы темнее, другие светлее), за исключением кистей, ступней и головы (лица?). На голове волосы были не особенно длинные. Пальцы рук и ног, лицо и уши удивительно напоминали человеческие. Существо издавало крики, схожие с криками младенца. Пол под волосами был незаметен. Существо не было похоже, на виденных Рахимовым обезьян. Насадский рассказал, как это существо было поймано (Рахимов не помнит самим ли Насадским, или его другом и пчеловодом-охотником, к которому он заходил). Четыре собаки, надрессированные на кабанов, с лаем окружили найденное ими под кустом большое гнездо, где находился этот детёныш. Гнездо было из веток, соломы и пр. Зиадуло рассматривал трофей Насадского минут десять. Лично с Насадским он не был знаком, но, учился в одной школе с его дочкой. От неё он слышал, что пойманный «дикий человек» питался молоком из рожка и сырым мясом. По слухам местные старики уговорили Насадского отпустить «дикого человека», т.к. он приносит несчастье. Записано Б.Ф. Поршневым, Душанбе 20.07. 1961.
б/ «Маймун».
В настоящее время я располагаю дополнительными данными, касающимися обитания «маймунов» в Каратагском ущелье. К сожалению, я не смог увидеть это существо лично, т.к. узнал о нём полгода спустя. Мои родственники — Субхонкулов Гафар и его мать Саидова Шарофат (19 и55 лет, тадж., к.Каратаг) сообщили мне, что прошлой зимой их сосед, охотник Зиадуло (? См. а/). Привозил из верховьев Каратага «маймуна». Они сами его не видели, но весь кишлак Каратаг ходил смотреть на него. Я расспросил их подробнее о «маймуне». Они говоря, правда, с чужих слов, что в Каратагском ущелье встреча с «маймуном» — вещ довольно обычная. Его встречают чаще всего в окрестностях кишлака Арши, расположенном невдалеке от р.Каратаг. «Маймун» в общем похож на «сн. человека», но есть у него и существенные отличия:
Он бегает на 4 конечностях. Мне кажется, что если принять гипотезу о том, что «маймун» — детёныш «сн. челов.», то не останется сомнений в подобном образе передвижения.
1. Внешний вид «маймуна» со слов моих информаторов, в целом напоминает человека, но его конечности похожи на медвежьи. Мне кажется, что в данном случае речь шла о длине ног, а возможно при этом учитывались также общий вид и форма ступни. Это мне кажется совместимым с обликом детёныша «сн. ченлов.».
2. Волосяной покров у «маймуна» редкий. Это, по-видимому, тоже легко объяснимо с точки зрения возрастных изменений.
3. Информаторы определённо говорили о наличии у «маймуна» небольшого хвоста. Возможно, это был просто клочок волос, который некоторые принимают за хвост.
18 октября 1960г. персональный пенсионер Максутов (житель Душанбе, один из первых революционеров Тадж.) рассказал мне следующее: Вскоре после революции один из жителей Каратага принёс с гор «маймуна», который через некоторое время убежал и скрылся в Каратаге, в пещерах, вырытых жителями (они брали там глину). Однажды «маймун» напугал там человека, прыгнув ему на спину, когда он пришёл за глиной. В.А. Ходунов, Душанбе, 16.12.1960 г.
№168.
Из материалов В.А. Ходунова.
1. Сообщение Муразимова (рабочий Горземстроя, 63 года, узбек, кишлак Ош на р. Ошсу): «Давно это было, при Николае (царе-ред.). Я пас скот в горах. В лесу я увидел в яме «маймуна». Сам он как человек, только очень маленький, голый, покрыт шерстью, злой, кричит сильно». Записано А. Казаковым, 19.06.61г
2. Сообщение Абдулая Мирзоева (26 лет, узбек, Тур станция, грамотный); В 1947г. он был вместе с отцом в санатории Хаджаобигарм. Пройдя немного вверх по ущелью, они увидели за рекой, слева от тропы, на г. РушДашм маленького волосатого человека. Отец сказал Абдуле, что это «маймун», и они бросились к нему. Тот подпустил их довольно близко, а затем скрылся. Бежал он на четырёх ногах, быстро перебирая ими, и удрал на гору. Записано В.А. Ходуновым, 5-10. 06. 60г.
3. Сообщение ребят из детской колонии в Хаджа-Оби-Гарме; Когда ребята строили свой лагерь в ущелье р.Оби-Рават, что по соседству с Хаджа-Оби-Гармом, на них кто-то без конца бросал камни, так что без риска для жизни нельзя было ходить по ущелью. В дальнейшем самые отважные из ребят слазили на гору и потом рассказывали, будто видели там трёх животных, похожих и на медведя и на обезьяну, которые ходили на двух ногах. А через несколько лет они разыскали какую-то щель, устланную сухими лапами арчи, где было много разнообразных костей и где по их предположению, жили эти загадочные существа. Записано В.А. Ходуновым, 5-10. 06.60г
4. Сообщение Хакберды Каримова, (колхозник из колхоза им. XII Партсъезда), 23 лет, Ленинабад. Обл., Пяндж. р-н). Он видел «маймуна» на Арге (приток Сары-Тага, басс. оз.ИскандерКуль). Встреча произошла на рассвете. «Маймун» был ростом с собаку, покрыт рыжей шерстью и передвигался на двух ногах. Увидев Хакберды, он встал на 4 конечности и побежал в гору. По словам Хакберды, «маймунов» на Арге много. Особого вреда людям от них нет, но если «маймун» встретится с человеком, обязательно будет драться. Записано В.А. Ходуновым, 18. 07. 61г.
5. Сообщение Файдулло Якубова (узбек, 45 лет, колхоз «Им. Сталина», Ленинабад. Обл., Пяндж. р-н); «Маймуны» водятся на левом берегу р.Каракуль (исток Сары-Тага, басс. Искандеркуль), между его притоками Кара-Арча, и Дук-дон. Они большого роста, но бывают и маленькие величиной с собаку. Маленькие ходят в основном на четвереньках. Похож он на человека, питается травой и дерётся с любым встреченным человеком или зверем. Склоны левого берега бедны пастбищами и поэтому редко посещаются чабанами.
Записано В.А. Ходуновым, 15.07. 61
6. Сообщение Бабаджана Асатова (30 лет, грамотный, к. Сары-Таг). Видел «маймуна»! Произошло это в 1957г. Асатов возвращался с геологом Володей с Казнока, где производили геологическую съёмку. Выйдя на рассвете к оз.Кара-Куль они увидели человека, который пересёк тропу и скрылся. Видели они его с расстояния 300-400 м. Весь он производил впечатление существа очень похожего на человека. Пропорции рук и ног были такие же как у обычного человека. Рост «маймуна» был порядка 170- 180 см. По словам Асатова, «маймунов» часто встречают парами. Причём самка в июле рождает детёныша. Дней 15 она проводит в лёжке в зарослях арчи, а затем выходит и бродит вместе с самцом и детёнышем. На зиму они куда-то исчезают. Питаются «маймуны» сурками и растениями; на козлов не охотятся, т.к. не могут их догнать. «Маймун» предпочитает «старые горы», не любит скалы, а предпочитает пологие, округлые перевальные хребты. На Кара-Куль охотники зимой почти не ходят; слишком глубокие снега; летом изредка появляются геологоразведчики или чабаны. 8-9 месяцев Кара-Куль пуст совершенно. Бабаджан сказал, что если человек хорошо ходит по горам, он всегда может увидеть «маймуна».
Записано В.А. Ходуновым, 11.07. 61г.
7. Сообщение Кинжаева (узбек, 50 лет, чабан, неграмотный, клх. «Имени Ленина», Гиссарский р-н) Много лет назад один охотник ночевал на берегу озера Тиммур-Дара и увидел выходящих из воды мужчину и женщину «адами-оби» (диких водяных людей). Он выстрелили и «дикие люди» бросились в воду и исчезли. Через несколько лет они были пойманы для зоопарка эмира Бухарского и отправлены в Бухару. Записано В.А. Ходуновым, 7. 05. 61.
8. Сообщение Джума Раткулаева (тадж.), 38 лет, бригадир колх. в Руфигаре, грамотный). а/ В районе пер. Руфигар (Гиссарский хр.) «диких людей» нет, он лично, много охотился там и ни разу ничего не видел. На Ягноб «дикие люди» заходят очень редко. Был однажды случай с одним стариком из Новобада (к.Ягноб), но это было давно, когда самого Джумы не было на свете, и больше подобное не повторялось. Старик возвращался вечером на лошади с перевала и вдруг заметил, что за ним гонится огромный волосатый человек — одам сахраи (горный человек). Старик надстегнул лошадь и стал удирать. «Дикий человек не отставал, перебежал за ним по мосту через Ягноб и стал подниматься по тропе в кишлак. Только когда вышедшие из кишлака люди стали кричать и бросать в него камни, он ушёл в верховье Ягноба. Старик этот уже умер, но жив его сын, старик. б/ В районе кишлака Хушон (р.Сарда-и-Миёна, Кафирничан) однажды ночью человек встретился с гулом. Человек вёз из Рамита муку, и в 200 м. от Хушона, у ручья его остановил гул, схватив его за чапан. Человек растерялся и не знал, что делать. Он схватил гула за шерсть на груди. Гул был огромный и сильный. Он постоял, постоял, затем вырвал клок чапана, сильно закричал и ушёл вверх по ручью.
Записано В.А. Ходуновым, 6.11. 61г.
9. Сообщение Якуба Мадумарова (узбек, 59 лет, работник Садвинсовхоза «Шахринау»). Недавно дети, игравшие в окрестностях Варзоба, увидели двух волосатых людей. Они разбежались с криками, и к ним поспешили родители. Многие люди видели двух «диких» — мужчину и женщину, которые ели виноград, а затем, заметив людей, ушли в боковой сай (? Распадок? -ред). Записано В.А. Ходуновым.
10. Сообщение Кинджая Олимова (тадж., 45 лет, неграмотный, колх. «Им. Ленина», Гиссарский р-н). а/ Много лет назад, ещё в молодости он встретил «маймуна»: Встреча произошла в лесу в горах Бобо-таг, «маймун» был небольшого роста (около 1,5 м.), светлой окраски, поросший мягким негустым волосом. Верхняя часть лица была скрыта под прядями светлых волос. Особенно поразили Олимова красные, будто подкрашенные губы. При встрече «маймун» поднял вверх руки, затряс ими и стал громко кричать. б/ «Маймуна» видел его товарищ в районе Искандеркуля у пер. Дукдон. Он был небольшого роста, но почти без волос на теле, если не считать лёгкой волосатости на груди, голове и лопатках. Местные жители различают «маймунов» и «дикого человека» прежде всего по росту, меньшей волосатости и уму, говорят, якобы «маймун» умнее.
Записано В. А. Ходуновым, 16.05.61г.
11. Сообщение учителя Бохадурова (к.Сорбо). Бохадуров никогда не видел гула, но слышал о нём от односельчан. Встречается гул очень редко, как правило, весной, в долине речки Ханако, около к. Сары-Вароз. Гул не выше обычного человеческого роста, покрыт рыжеватой шерстью. На лице слабозаметные усы и борода, на лоб спадают длинные волосы. Руки и ноги короче человеческих. По ночам гул громко кричит, пугая людей, но не нападает. Это случается лишь в редких случаях, когда обычный человек ведёт себя агрессивно по отношению к гулу. Гул ведёт ночной образ жизни, а днём спит. Обычным местом его обитания являются удалённые от человеческого жилья горы, очень высокие, закрытые от господствующих ветров (тёплые). Зимой и весной он выходит в долины, иногда подходит к самому человеческому жилью. В горах он находит углубления под камнями, или пещеры, выстилает их сухой травой и целый день проводит там. Охотники иногда застают его спящим в таких укрытиях. Бегает гул очень плохо, поэтому и охотится он своеобразно: отыскивает тропы горных козлов и делает на них засады. Таким образом, охотится он и на куропаток (кекликов). Охотясь на лису, он раскапывает её нору. Летом он ловит зверей и бросает остатки еды в тех местах, где было поймано животное, зимой же делает запасы в своих норах. Кроме того в пищу он употребляет растения. Любимая еда — чукури (ревень), который он поедает также как люди, только черенки и проводящие пучки листьев. Листовую мякоть выбрасывает. Костров «дикий человек» не разводит и огня боится, обходя костры чабанов за много километров. Детей гула и названия «маймун» кафирничанские таджики не знают. В Сорбе известен случай охоты на гула. Один старик убил гула и лечился его жжёными костями. В долине Андока один местный житель сказал, что гула он не видел, но считанет его «джином». Долина Андока считается обиталищем гулов и всякой прочей горной нечисти.
Записано В.А. Ходуновым, 18. 05. 61г.
12. Легенда о происхождении «маймунов». Сообщение Киджая Олимова (тадж, 50 лет, неграм, клх. «Им. Ленина», Гиссар. р-н). В верхнем Каратаге есть местечко Хош-Хасан, где много лет назад жил отшельник — Хош-Хасан, который чурался людей и не общался с ними. Однажды к нему пришёл человек по имени Маймун. Они повздорили на религиозную тему, и отшельник превратил его в обезьяну — «маймуна».
Записано В.А. Ходуновым, 7 мая 1961г.
13. Легенда о происхождении названия кишлака Алмасты (30 км. от Душанбе), Сообщение Камила Шерова (узбек, 60 лет, сторож турбазы). Когда люди впервые пришли на место бедующего кишлака, они увидели прекрасно обработанные угодья, огромные сады и огороды. За всем этим следил один волосатый человек. Люди поселились около него, он вёл себя хорошо, был гостеприимным хозяином, и благодарные люди назвали его алмазом, дорогим, ценным «алмасом». С тех пор их кое-где именуют алмасты, альбасты — всё это «дикие люди», хотя они уже не такие хорошие как тот. Записано В.А. Ходуновым, 15. 09. 61г.
Дорогие читатели, далее мы будем публиковать материалы из Информационных Материалах №6 с которыми мы с вами ознакомимся в следующей статье.