Найти тему

Как правильно составить договор, если оказываешь услуги через Интернет?

В настоящее время с развитием технологий и ростом значимости Интернета и социальных сетей в бизнесе увеличилось и число договоров, суть которых состоит в оказании тех или иных услуг в сети Интерне.

К таким договорам могут относиться, в частности, договоры на создание интернет-рекламы, продвижение бренда и оказание иных маркетинговых услуг.

Многие из таких договоров можно свести к SMM (Social Media Marketing) — то есть маркетингу в социальных сетях, который помогает привлекать клиентов, покупателей или партнеров в бизнес.

Если Вы оказываете SMM-услуги, то наверняка задавались вопросом – как же правильно оформить отношения с клиентом?

Заключение договора на SMM-услуги направлено на защиту Ваших интересов и интересов клиента, который хочет получить качественную услугу.

Зачастую клиент хочет получить сразу несколько услуг – поэтому в первую очередь целесообразно заключить договор, содержащий общие условия взаимодействия с контрагентом, а конкретные задания целесообразно прописывать в разовых заявках – приложениях к договору.

В таком договоре следует предельно ясно прописать обязанности сторон – ведь стандарты осуществления подобных услуг отсутствуют.

В договор можно также включить условие об автоматическом подписании актов приема-передачи услуг – если Исполнитель услугу выполнил, а Заказчик отказывается подписать акт, - то по истечении срока такие услуги будут считаться оказанными.

Необходимо всегда учитывать специфику регулируемых отношений!

В договор на оказание SMM-услуг следует включить условие о способе осуществления связи между сторонами – прописать необходимые мессенджеры, номера телефонов, адреса электронной почты и другие каналы связи, через которые будет осуществляться взаимодействие сторон.

Исполнителю для оказания услуг могут потребоваться материалы (текстовые, видео, аудио). У него (или у вас) может возникнуть ряд вопросов, а также необходимость согласовать размещаемый контент.

Кроме того, бывает так, что заказчик каким-либо способом задерживает исполнение своих обязательств по предоставлению необходимой для начала исполнения обязательства информации исполнителю.

Таким образом, у исполнителя возникает риск просрочки исполнения обязательств по договору.

Поэтому целесообразно предусмотреть увеличение сроков оказания услуг на период задержки заказчиком исполнения таких обязательств.

Если заказчик вовремя не предоставил необходимую информацию или не подписал, например, техническое задание, то исполнитель на считается нарушившим сроки исполнения обязательств на такой срок.

Это далеко не всё, что следует предусмотреть в таком договоре.

Мы всегда рады вам помочь!

Наши контакты:

Instagram: belfort_consult

Facebook: belfort.consult

телефон: +7 (495)-540-02-00

WhatsApp: +7 (965) 102 97 11

e-mail: info@belfort-consult.ru

сайт: belfort-consult.ru