Это чисто российское явление. Означает успешно преодолевать трудности, одновременно испытывая тоску и отчаяние внутри. Это когда впереди явно непосильная задача, но человек "рывком" преодолевает её, словно поднимает тяжелый груз. Бывает у вас такое? Если честно, то у меня - да
На самом деле, жить с надрывом - это опасно, для психики и здоровья. После резкого рывка может наступить опустошение и невозможность напрячься вновь. Человек действительно может "надорваться", и психически, и физически.
Поэтому, если в какой-то сфере жизни периодически наступает этот надрыв, стоит задуматься.
Такое движение "рывками" может происходить на работе.
Когда в течение нескольких месяцев никто ничего особо не делает, а потом - взрыв кипучей деятельности, аврал и указания "собраться и поднапрячься", потому что это " вопрос жизни и смерти ".
Такой накал может наступать периодически в отношениях.
Например, жена очень долго терпит неучастие мужа в делах семьи, а потом вдруг заявляет, что хочет развестись. И у мужа наступает этот период, когда , чтобы спасти отношения и вернуть доверие, он начинает делать ремонт, помогать по хозяйству и дарить цветы и подарки. Конечно, это ему тоже не просто дается, и "влетает"далеко не " в копеечку ".
Надрыв -нехорошее состояние, потому что оно не искреннее. Надрыв происходит с целью манипуляции другой стороной, с целью добиться чего-то.
Это такое лицемерие:" Смотрите, как я тут надрываюсь. И теперь дайте мне то, чего мне хочется - любви, почета, денег. " ( О том, как не искать проблем так, где их нет, потом можно прочитать здесь)
Это стремление получить блага, используя игру на чувстве долга.
Так мать семейства заявляет : "Я тут с утра до ночи надрываюсь по хозяйству ради вас, теперь вы мне все должны". И домочадцы с навязанным чувством вины на цыпочках ходят мимо банок с консервацией, хотя эти помидоры есть уже никто не хочет.
К сожалению, несколько раз получила желаемое таким образом человек закрепляет эту привычку и это становится моделью поведения.
Уже и не хочется столько работать, а привычка надрываться осталась, отсюда и появляется внутренняя тоска. Окружающие уже останавливают:"Брось, сядь, посиди, отдохни. " А сделать это трудно. И надрыв превращается в рутину.
Я бы задала себе такие вопросы:
Почему я ищу трудностей? Какая мне от этого выгода? Чего я добиваюсь? Что я от этого получу? Делает ли это меня счастливой?
Если честно на них ответить, то желания надрываться поубавится. А вы как считаете?
Если понравилась статья, ставьте лайк. Пишите комментарии.
Подписывайтесь на мой канал.
Подписаться на канал можно здесь
Желаю вам счастливых отношений!