Найти в Дзене
Живу в мире

Насыщенная программа на два дня в Крыму. Есть на что посмотреть

При наличии своего транспорта из многих мест Краснодарского края можно смело ехать в Крым на короткое время, например, выходные дни. Что мы и сделали.
От Анапы до Крымского моста всего два часа езды. Выдвигались рано утром, маршрут был продуман амбициозный.
Цель - добраться до самой западной точки полуострова, Тарханкута, и там заночевать в палатке около моря.
На обратном пути "добрать" впечатлений от недолгого посещения Евпатории и уточнить варианты подъезда к Белой скале.
Вояж наш удался даже больше, чем мы планировали. Тем более, что поездка эта была разведывательного характера, в Крыму - мы впервые. Компания подобралась подходящая и 1000 км общего пути преодолели славно.

Подробно о пребывании на Тарханкуте и Оленевке я рассказывала здесь:
Место отдыха для активных и увлеченных людей - это Тарханкут

Между морем и лиманом. Наш ночлег возле Оленевки

И чтобы не повторяться, перейду к впечатлениям от посещения Евпатории. Город не самый древний в Крыму, помоложе Керчи и Феодосии. Дата основания 497 г. до н.э. и ранее назывался Гезлев.
Сейчас это Старый город, средневековая часть Евпатории, которая была когда-то турецкой крепостью.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В 2010 году это место, где находятся сразу несколько старинных храмов разных религий, стало культурно-этнографическим центром "Малый Иерусалим".

Мечеть Джума-Джами - самая крупная в Крыму.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Синагога Егия Капай имеет свою Малую стену плача.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Рядом, на Караимской улице на стенах создано несколько художественных панно.

Армянская церковь построена в 1820 году. У нее тоже своя история.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Текие дервишей - это мусульманский монастырь для монахов-суфиев. Это уникальный музейный объект древности.

Караимские кенасы (молитвенный дом) - храмовый комплекс караимов, самого малочисленного народа Крыма. Восстановлен на частные средства.

Собор Святителя Николая Чудотворца - величественный памятник храмового зодчества.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Храм Святого Ильи Пророка - Греческая церковь и находится на набережной.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Список исторических достопримечательностей на этом не заканчивается.

В Старом городе сохранена уникальная планировка средневекового Гезлева. Маленькие, узкие и кривые улочки сильно переплетены между собой. Сделано это было в оборонительных целях. Даже если враг прорывался в крепость, то он терялся в этих лабиринтах и становился не боеспособным.
Также, такая застройка была спасением от холодных зимних ветров. Некоторые дома имеют возраст 500 лет и являются жилыми. Улицы вымощены брусчаткой.

Это очень колоритное, атмосферное место. По улочкам можно бродить бесконечно. Есть что посмотреть и рассмотреть. Очень интересно и познавательно. Но мы были ограничены во времени. Но покой, умиротворение, соприкосновение с вековой историей прочувствовать все же успели.

Дувановская улица - центральная в Евпатории и названа в честь одного из градоначальников города по фамилии Дуван. Он был караимом и именно ему Евпатория обязана всем, что имеет город.

Подробнее об этом незаурядном человеке я рассказывала здесь:
Как глава города С. Дуван создавал Евпаторию и прославил ее

Одно из главных мест отдыха горожан и приезжих набережную им. Терешковой увидеть нам не удалось. Она уже не один год закрыта на капитальную реконструкцию. Там сложилась неразрешимая ситуация с подрядчиками. История печальная и по срокам неопределенная. Но мы покидаем Евпаторию с твердым намерением приехать сюда позже на несколько дней и насладится этим удивительным городом с новой набережной и его окрестностями с лечебными грязевыми и солевыми озерами.
Выехав из Евпатории, мы остановились у одноименного кемпинга, что расположен прямо около трассы. Жара, пляж из мелких гладких камушков, высокое безоблачное небо, наичистейшая изумрудно-бирюзовая вода. И мы еще раз, сказочно слились с природой.
Романтики добавило и лебединое озеро Сасык-Севаш, оно же Розовое.

Лебедей кормили с рук, а прогулку по кристаллам соли совершим в следующий раз
Лебедей кормили с рук, а прогулку по кристаллам соли совершим в следующий раз

На Феодосийской трассе, в пригороде Симферополя, много приятных заведений с вкусной едой, но не дешевых. Наш выбор пал на кафе "Берекет".

Все, едем в сторону Белогорска к Белой скале Ак-Кая. Она является памятником природы республиканского значения. Рада, что в эту поездку удалось увидеть эту белоснежную красавицу хотя бы немного и недолго.

А вообще сюда надо приезжать не меньше чем на день, чтобы погулять по тропам, заглянуть в пещеры и грот, подняться наверх, где с высоты 325 метров над уровнем моря открываются, по рассказам, виды местности невероятной красоты.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Это место уникально во всех отношениях и расположено в предгорной зоне Крыма. Когда то скала была океаническим рифом, а сейчас под воздействием ветров созданы столбы, гроты, ниши. Из продуктов выветривания скапливаются осыпи, начало глыб.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Ак-Кая является свидетелем многих важных исторических этапов Крыма. У подножия горы археологи раскопали останки стоянки первобытного человека. Здесь первая в Крыму находка части черепа взрослого неандертальца.
Здесь жили сарматы и скифы. В средние века было место казни (сбрасывая со скалы).
Есть информация, что на скале был Богдан Хмельницкий, находился штаб А. Суворова, а на плато горы крымская знать приносила присягу на верность России.
Здесь снималось очень много фильмов про индейцев, а также "Человек с бульвара Капуцинов", "Мираж" и т.д.
Белая скала - настоящее природное украшение, уникальный горный ландшафт, величавая и суровая красота.

День неумолимо близился к завершению. Уже почти на закате мы выехали на " Тавриду", а Ак-Кая провожала нас своими видами слева от этой новой современной трассы, которая плавно перешла в Крымский мост.