Найти тему
Владимир Зима

Портит ли власть людей?

Кого мы считаем хорошим человеком? Вопрос вроде бы простой, но дать ответ на него не так уж просто. Ведь на самом деле всё зависит от ситуации. В весёлой компании хорошим будет тот, кто не даёт скучать. В отношениях тот, кто выполняет свои обещания и приходит на помощь. В работе тот, кто заботится и о коллегах, и о компании.

Но проблема в том, что именно то, в чём человек хорош в одном контексте, иногда делает его нехорошим в других.

Ещё вчера Миша был вполне компанейским парнем. В работе всегда был дотошен, помогал коллегам разобраться в сложных моментах, да ещё и напоминал им о том, что скоро дедлайн и надо бы поднапрячься. На вечеринках вел себя хоть и скромно, но от общения никогда не отказывался. За это его любили, уважали и называли хорошим парнем.

Но вот Миша получил повышение. И стал руководить теми, с кем совсем недавно работал бок о бок.

И те же качества, которые другие в нём любили раньше, превратились в предмет всеобщей ненависти. Ведь теперь он так же дотошно, как и раньше, проверял работу сотрудников. Но вместо того, чтобы исправить ошибки за них, отправлял переделывать. Он так же напоминал о дедлайнах, но теперь делал это не по дружбе, а так как обязан.

И коллеги заговорили о нём совсем по-другому. Теперь Миша из хорошего парня превратился в строгого и дотошного начальника. «Совсем власть его испортила» - вынесли вердикт коллеги.

А ведь на самом деле, Миша не изменился. Изменилось его положение в системе корпоративных отношений. Изменилась мера ответственности.

Получая повышение, любой человек сталкивается с проблемой. Старая система отношений, построенная на обмене эмоциями, понемногу прекращает своё существование. И люди, которые только вчера были такими родными, предстают в новом свете. Вот этот хороший парень срывает сроки. Эта приятная девочка делает по пять ошибок на лист договора. А эта вроде бы опытная и матёрая женщина постоянно шантажирует тем, что уйдёт и обрушит всю работу, если её не дать нужное количество отгулов.

И руководитель встаёт перед выбором: либо браться за настоящее управление и получить результаты, либо остаться «хорошим парнем» и похоронить свою дальнейшую карьеру, а вместе с ней и самооценку.

И чем выше человек поднимается по служебной лестнице, тем сложнее ему оставаться «хорошим». Ведь он отвечает уже не только за себя. Он должен приниматься решения в интересах бизнеса и коллектива. А эти интересы далеко не всегда совпадают с желаниями каждого отдельного сотрудника. Например, любой сотрудник хочет зарплату побольше. Но руководитель высокого уровня прекрасно понимает, что как бы он ни хотел её повысить, ему нельзя оставить компанию без резервов. А если не понимает, то это плохой руководитель.

И конечно же, про любого руководителя, принимающего непопулярные решения, скажут: «Власть портит людей». И в ряде случаев это действительно так. Но по большей части, никто не «портится». Просто люди занимаются своей работой, которая не всем нравится.