Мы еще многого не знаем о болезни Альцгеймера, но компания Linus Health намерена превратить то, что нам известно, во всеобъемлющий инструмент скрининга, позволяющий выявить болезнь как можно раньше.
Платформа Linus сочетает в себе когнитивные скрининговые тесты и функции удаленного мониторинга пациентов, чтобы обеспечить возможность для выявления ранних признаков болезни Альцгеймера, отслеживания ее прогрессирования и лечения с помощью изменения образа жизни и медицинских схем.
Платформа Linus использует встроенные датчики смартфонов и планшетов для проведения серии когнитивных оценок и отслеживания прогресса пациентов с течением времени, что позволяет наблюдать за пациентами как в клинике, так и дистанционно.
Главной оценкой на платформе Linus является DCTclock - оцифрованное обновление традиционного теста на рисование часов для выявления деменции. В своей оригинальной форме этот тест состоит в том, что пациентов просят с помощью ручки и бумаги нарисовать аналоговые часы по памяти, а затем поручает врачам изучить готовый рисунок на предмет признаков потери памяти и снижения когнитивных способностей.
В то же время в тесте DCTclock пациенты рисуют часы с помощью цифровой ручки и бумаги или мобильного устройства. Используя эти инструменты, алгоритмы искусственного интеллекта и машинного обучения могут проанализировать весь процесс рисования на наличие признаков деменции.
Например, в то время как традиционный тест на рисование часов может показать врачу, что пациенту было трудно нарисовать симметричный круг и расположить цифры и стрелки часов в правильном положении, DCTclock может определить, сколько времени потребовалось пациенту, чтобы нарисовать всю диаграмму, и на каком этапе процесса он испытывал наибольшие трудности.
Недавнее исследование показало, что тест DCTclock сам по себе может быть таким же точным - если не более точным - в выявлении пациентов с ранними биомаркерами болезни Альцгеймера, как и типичный набор тестов, проводимых в рамках доклинического клинического тестового комплекса по болезни Альцгеймера.
В ходе исследования более 300 человек прошли двухминутный тест DCTclock и 30-минутный тестовый комплекс, а также ПЭТ-сканирование мозга. Сканирование подтвердило корреляцию между пациентами, отмеченными тестом DCTclock, и теми, у кого в мозге было обнаружено больше амилоидных бляшек. Также было установлено, что цифровой тест является более точным предиктором пациентов с амилоидными бляшками, чем традиционный метод.
Источник: Fierce Biotech