Продолжаем знакомство с очередными родственниками известной тыквы.Все эти овощи на первый взгляд не имеют ничего общего между собой, у каждого есть есть своя неповторимая изюминка и уникальность выращивания и использования,но все они относятся к одному виду.Возможно вы захотите поближе познакомиться с некоторыми родственниками и на вашем участке появится необычный экзотический фрукт или овощ,который будет привлекать не только всеобщее внимание,но и приносить огромную пользу.
Род Арбуз.
Арбуз- это однолетнее травянистое растение,которое содержит 90-95 % живительного и полезного сока,в котором содержится огромное количество не только сахаров и углеводов,но и минеральные вещества и витамины.Для употребления годится не только мякоть,но и кожура с семенами-их используют не только в пищевых целях,а также в народной медицине и косметологии.
Сок используется при лечении ожогов,небольших ранах,при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы,нормализует уровень холестерина и укрепляет сосуды,повышает иммунитет и полезен для зрения.
Арбузную кожуру можно сушить,солить,использовать для приготовления джемов и варений.Они содержат много витаминов и полезных веществ,поэтому их применяют при сердечных отека,гипертонии,ожирении,они улучшают обмен веществ и помогают при болезнях мочевой системы.
Варенье и цукаты из арбузных корок известны многим,а вот арбузные семечки на нашем столе редкость.Ядра арбузных семечек употребляют свежими,обжаренными с солью и без,измельченными.Ими можно заменять арахис или обычные подсолнечные ядрышки,а в сочетании с корицей и сахаром употребляются как кондитерские изделия.В Африке и Азии из них делают муку и используют в супах,в качестве загустителя.
Семена арбуза полезны для эндокринной,нервной и пищеварительной систем,являются профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний,очищают печень и кровь.В них имеются витамины группы В,микро-и макроэлементы, различные аминокислоты,растительные жиры.Они являются лидером по содержанию цинка.
Несмотря на огромную пользу их необходимо употреблять в меру и с осторожностью-особенно детям,кормящим и беременным женщинам,а так же людям с избыточным весом.
Род Бенинказа.
Бенинказа-восковая тыква,плоды которой могут достигать 2 м!Молодые плоды белого цвета и имеют бархатистый налет,который защищает плоды и способствует длительному хранению.Спелые тыквы могут храниться до 2 лет при любых условиях-от пола на кухне до холодильника и погреба.
В пищевых целях используют молодые и спелые плоды,а так же бутоны и молодые листья.Спелую тыкву лучше употреблять после тепловой обработки,а молодую используют в любом виде и в любых блюдах-свежей,тушеной,вареной,жареной,в рагу и запеканках,в десертах и вареньях.Из нее готовят сок,запеканки,гарниры,сладкие цукаты,халву и кашу.
Бутоны и цветы жарят в кляре и тушат на пару.Молодые побеги и листья добавляют в супы и салаты,а жаренные семена вкуснее ,чем у обычной тыквы.Блюда из этой тыквы подходят всем возрастам без ограничений,включая беременных и кормящих женщин.Бенинказу считают овощем здоровья и долголетия.
У нее очень богатый химический состав-она содержит комплекс витаминов группы В,макро- и микроэлементы,жиры,белки и углеводы,насыщенные кислоты и клетчатку.Восковая тыква полезна при желудочно-кишечных заболеваниях,болезнях мочеполовой системы,укрепляет сердечно-сосудистую систему,снижает уровень холестерина,укрепляет иммунитет и выводит токсины и шлаки,улучшает обмен веществ и борется с гипертонией.
Род Момордика.
Момордики существует около 20 сортов и все они отличаются вкусом и размерами,но все они одинаково полезны.Использовать можно все растение -от корней до плодов и цветов.Чтобы использовать этот фрукт круглый год сушат плоды вместе с семенами,побеги,цветы,корни и листья.
В пищевых целях используется все растение,кроме корней.Из молодых листьев,побегов и плодов готовят закуски,салаты и супы,а плоды едят спелыми или немного недозрелыми.Плоды маринуют и жарят,добавляют в овощные и мясные блюда,используют в карри и различных консервах,готовят настойки ,вино и ликеры,варят варенье и джемы.Обжаренные семена используют в кондитерских изделиях наравне с орехами.
Момордика используется и в лечебных целях.Ее применяют при простудных заболеваниях,анемии,кожных заболеваниях,гипертонии и болезнях печени,для укрепления иммунитета.Она также используется в косметологии для омоложения кожи и удаления морщин.Семена являются мощным антиоксидантом и применяются при лихорадке,отеках,снижают холестерин и очищают сосуды.Корни помогают при лечении ревматизма.
Род Лагенария.
Лагенария-бутылочная тыква с многочисленным разнообразием форм и размеров,способная удивить разнообразием даже привередливых садоводов.Интересная особенность этой тыквы-в процессе роста можно многократно отрезать части плода,без ущерба для дальнейшего роста.При желании можно самим при помощи веревки придать плоду любую форму на выбор.Из семян изготавливают масло,а стебли используют для плетения.
Плоды можно не только употреблять в пищу,но и изготавливать различные сувениры,поделки и посуду,музыкальные инструменты и детские игрушки.После созревания кожура становится настолько прочной,что разбить ее невозможно.
Молодые плоды с мягкой и сочной мякотью можно использовать для различных блюд-запекать и фаршировать,солить и мариновать,тушить и варить,готовить рагу,икру,салаты, оладьи и изысканные соусы.Все сорта имеют не только питательные и декоративные качества,но и обладают целебными свойствами.
Тыква содержит кофеин,различные витамины,клетчатка, микроэлементы и незаменимые аминокислоты.Лагенарию используют при болезнях сердца,лишнем весе,заболеваниях почек и желудочно-кишечного тракта,она полезна при диабете и эндокринных заболеваниях,укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма при вирусных и инфекционных заболеваниях.Из молодых плодов и черешков изготавливают настои,примочки и целебные мази,которые используют для лечения кожных заболеваний и в косметологии.
Род Циклантера.
Циклантера-лианоподобное растение,которое насчитывает 75 видов.Это не только вкусная и полезная культура,она также обладает очень декоративными качествами-с ее помощью можно сделать беседку или веранду настоящим зеленым шатром.
Молодые плоды используют в кулинарии свежими,печеными,жареными,тушеными,их фаршируют и консервируют,готовят супы,салаты и бутерброды.Она используется в приправах и соусах,из нее готовят пюре,рагу и вторые блюда.После приготовления циклантера напоминает по вкусу фасоль,свежие плоды имеют смесь вкусов фасоли и огурца.
В составе содержится около 30 аминокислот,комплекс витаминов группы В,макро- и микроэлементы,пищевые волокна и пектин.Семена используют для приготовления лечебного чая,который снижает холестерин,борется с гипертонией.Сок помогает при ожогах и порезах,его применяют при болезнях желудочно кишечного тракта,укрепляет иммунитет,выводит токсины и шлаки,нормализует обмен веществ.
Циклантера способствует похудению,полезна при сахарном диабете,очищает печень и почки,убирает отеки,помогает профилактике бактериальных и вирусных инфекций,является мощным антиоксидантом.Регулярное употребление продлевает молодость и является профилактикой онкологических заболеваний.
Род Трихозант.
Трихозант-это прямой или завивающийся огуречный кабачок,длинной до 1 м и весом до 5 кг.Цвет бывает от белого до полосатого,по мере созревания он меняется на желтый,оранжевый или красный.По вкусу и аромату молодые плоды напоминают огурец,а по мере созревания их вкус меняется на арбузный или хурму.Его можно садить не только в пищевых,но и в декоративных целях.
Цветы этого растения могут украсить любой дачный участок-они белоснежные, с кружевным опушение на концах лепестков и похожи на зимние снежинки.Они источают насыщенный и чарующий запах жасмина,который привлекает не только пчел,но всех любителей красивых цветов и изысканных ароматов.Аромат настолько сильный,что распространяется на несколько метров вокруг растения.
В пищу используют все растение -от сочных усиков до корней.Побеги и плоды варят,тушат,жарят,маринуют и солят,из них готовят бутерброды,салаты и закуски как из обычных огурцов.Из мякоти готовят соусы и супы.
В нем содержится много клетчатки,крахмала и масла,а содержание витаминов и минералов просто поражает разнообразием и количеством.Трихозант является рекордсменом по содержанию магния,натрия,кальция,фосфора и рибофлавина.
В народной медицине используют все растение.Он укрепляет иммунитет,помогает при авитаминозах,выводит шлаки и токсины,помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях,помогает бороться с лишними килограммами и выводит холестерин,устраняет воспаления в кишечнике и желудке.Корень лечит кожные болезни, заживляет раны и восстанавливает кожу.Отвары из стеблей и семян утоляет жажду и снижает температуру,помогает профилактике и лечению простудных заболеваний.
Род Мелотрия.
Мелотрия-африканский огурец с арбузной расцветкой,длиной до 3 см.Вкус обычного огурца с небольшой пикантной кислинкой.Чем четче рисунок на кожице,тем слаже будет вкус.Выращивается для пищевых и декоративных целей.Ее используют для украшения садового участка,окон,холла, балконов и лоджий.
Плоды содержат кальций,железо,натрий,фосфор,магний,фолевую кислоту,витамин С,белки,жиры,углеводы и много клетчатки.В свежем виде употребляют молодые огурчики,а созревшие используют для засолки,маринования и в различных заготовках типа "ассорти".Мелотрия отлично сочетается не только с овощами,но и с мясными блюдами.В пищу употребляют и клубни растения,по виду похожие на батат со вкусом редиса,из которых готовят окрошку,различные рагу и салаты.
Маринованные плоды можно использовать в виде компонентов и украшения в салатах,канате,бутербродах и различных закусках,но они содержат много соли и не рекомендуются при заболеваниях сердечно-сосудистой системы,гипертонии и атеросклерозе,болезнях печени и почек,с проблемами желудочно-кишечного тракта,а так беременным женщинам.
В свежем виде огурцы помогают бороться с запорами и отеками,выводят токсины и уменьшают холестерин,снижают давление и чистят организм,являются профилактикой гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний.
Род Тладианта.
Тладианта-красный огурец,многолетняя лиана с пушистыми овальными плодами до 7 см.Растет в диком виде,выращивается на садовых участках в качестве декоративного и пищевого растения.В кулинарии используют плоды и клубни растения,а в народной медицине применяется от корней до семян.По мере созревания количество полезных веществ и витаминов в плодах увеличивается.
В незрелом виде цвет зеленый,но по мере созревания меняется на красно-оранжевый,мякоть также меняет цвет как и кожура.По вкусу молодые плоды кисло-сладкие,напоминающие обыкновенный огурец.При созревании вкус становится приторно сладкий,напоминающий киви и ананас одновременно.Консистенция мякоти как у хурмы.
В кулинарии используют молодые и спелые плоды красного огурца.Они применяются для приготовления повидла,джема и варенья,их солят,маринуют и консервируют,запекают и используют в выпечке,готовят гарниры и различные блюда.
Плоды содержат комплекс витаминов группы В,витамины С, А и Е,пектин,клетчатку,большое количество сахара,многие микро- и макроэлементы.Они обладают противомикробным и антиоксидантным свойствами,повышают иммунитет,улучшают зрение и помогают при атеросклерозе,подавляют рост раковых клеток и продлевают молодость,убирают отеки и улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
В народной медицине используется при бронхитах и в качестве отхаркивающего средства,очищает кишечник и является слабительным средством,обладает противовирусными свойствами,помогает при головной боли и гипертонии.Стебли и плоды используются как болеутоляющее в виде компрессов при остеохондрозе и артрозе.
Не рекомендуется употреблять плоды тладианты детям до 3 лет и беременным женщинам,при сахарном диабете и низком давлении.
Род Сикана.
Сикана душистая-лианоподобное растение с плодами,напоминающими цветом и формой баклажан,но более толстый и большой-длина может достигать 60 см.Цвет меняется по мере созревания-зеленый,оранжево-красный,бордовый,темно-фиолетовый.Мякоть спелого плода яркая желто-оранжевого цвета,с сильным ароматом напоминающим дыню.На вкус спелая мякоть имеет сочетание дыни,яблока и персика одновременно,неспелые плоды имеют нейтральный вкус,напоминающий кабачок.
Использование самое разнообразное-от кулинарии до домашнего ароматизатора и средства от моли.Из сиканы готовят закуски и салаты,различные супы,рагу и вторые блюда,ее запекают и фаршируют,из нее получаются ароматные и полезные десерты,джемы и варенье.Спелые плоды можно консервировать как десертные заготовки или использовать для приготовления сока.Сиканы можно использовать в свежем виде и кулинарии на любой стадии зрелости-незрелые как кабачки,спелые как тыкву.
В лечебных целях ее используют для укрепления нервной системы,при желудочно-кишечных заболеваниях,она выводит токсины и очищает организм,является профилактикой паразитных заболеваний и помогает при запорах,укрепляет иммунитет и выводит свободные радикалы,продлевает молодость и укрепляет здоровье.
Сиканы используют при заболеваниях дыхательных путей,при лихорадке.в качестве жаропонижающего средства,она укрепляет зубы и кости,улучшает обмен веществ и помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях,улучшает состояние кожи и уменьшает морщины.
Вот такое необычное и многочисленное семейство тыквенных.Все представители уникальны и очень полезны для здоровья,а их выращивание не потребует сил и времени,некоторые можно выращивать и в домашних условиях.Открывайте для себя и своих близких новые блюда разных стран и народов,украшайте свой дачный участок полезными новинками и удивляйте их вкусом друзей и знакомых.
Приглашаю на мой канал ОВОЩИ.Статью можно сохранить или поделиться ею.Спасибо за ваше внимание.💐