Если вы устали читать новости в начале нового дня, а следующий сезон любимого сериала выйдет только осенью, мы предлагаем альтернативу — подборку смешных, вдохновляющих и полезных лекций TED. Вероятно, это самый удачный эксперимент смешения образования с развлечением.
Что случится, если ответить на спам
Начать смотреть TED лучше с чего-то легкого и цепляющего. Например, отличного выступления про то, с чем сталкивался любой пользователь интернета — спамом, или, как их еще называют, «нигерийскими письмами». Вы все их видели — обычно в них несчастный Бруно Гуея из Бенина на плохом английском рассказывает про своего отца, богатого фермера из Кот-д'Ивуара, которого убили на войне в сентябре 2015 года, а у сироты возникла проблема: надо вывезти за рубеж 17 миллионов долларов.
Однако за нелепой формой скрывается огромный бизнес с тридцатилетней историей. Причем он продолжает развиваться — количество вредоносных писем, которые перехватила программа «Лаборатории Касперского», к середине 2016 года выросло почти в четыре раза.
Но однажды британский комик Джеймс Витч почему-то решил ответить на такое письмо, которое увидел в своей почте (он подумал, что сообщение прошло через спам-фильтр не просто так). Это скорее не образовательная лекция, а стендап-выступление о том, что за любой мелочью в нашей жизни может скрываться интересный сюжет.
Цитата: «Когда ты отвечаешь на спам, случаются безумные вещи. Это кажется тратой времени, но я всем рекомендую. Не думаю, что это грубо. Есть куча людей, которые грубят спамерам, а я только отнимаю их время. И пока они переписываются со мной, они не смогут вытягивать из доверчивых подростков деньги, верно?».
Как нас формирует язык тела
Прямая спина влияет не только на восприятие вас другими людьми, но и на то, что вы думаете о себе; поза, в которой вы занимаете больше места, за две минуты может увеличить уверенность в себе. Социальный психолог Эми Кадди рассматривает язык тела не только как способ коммуникации с людьми вокруг, но и инструмент работы с собой. Именно ее исследование доказало, что правило «притворяйся, пока это не станет правдой» работает и для языка тела.
Цитата: «Перед следующей стрессовой оценочной ситуацией примите сильную позу на 2 минуты в лифте, в ванной комнате, возле вашего стола за закрытыми дверьми. Вам надо сделать именно это: настройте ваш мозг на самое лучшее развитие событий. Пусть уровень вашего тестостерона повысится, а кортизола снизится. Не позволяйте ситуации оставить вам осадок вроде: „Ну вот, я совсем не показал себя“. Пускай ваш настрой будет: „Сейчас я войду, скажу и покажу, кто я есть на самом деле“».
Почему мы откладываем дела на потом и проваливаемся на работе
Одно из самых простых выступлений на сложную тему — это рассказ блогера Тима Урбана о том, что происходит в голове у прокрастинатора. Он на детском примере объясняет сложный механизм, почему люди откладывают дела, пока не наступает дедлайн. Все началось с его шутливой статьи для своего блога. Но когда он начал получать серьезные жалобы на то, что прокрастинация мешает людям жить и работать в полную силу, — решил расширить текст до полноценного выступления.
Цитата: «В мозге прокрастинатора живет Обезьянка, требующая сиюминутных удовольствий. Чем это оборачивается для прокрастинатора? Тем, что всё идёт отлично, пока не случается это. Рациональный Человечек принимает рациональное решение продуктивно поработать, но Обезьянке такой план не по душе; она берётся за штурвал и говорит: „Лучше давай-ка почитаем страничку в "Википедии" о скандале с Нэнси Керриган и Тоней Хардинг — что-то они мне вдруг вспомнились“. Обезьянка — не совсем подходящий кандидат на место у руля. Она живёт настоящим. Она не помнит прошлого, не знает будущего, и её волнуют только две вещи: чтобы было легко и весело».
Голоса работников Китая
Известная всему миру и обсуждаемая тема, которая становится поводом для вечного морализаторства или шуток. Но журналист и публицист Лесли Ченг не затрагивает разницу между условиями труда в Азии и Америке, а рассказывает о проблеме дешевой рабочей силы через личный опыт и забавные случаи, когда работницы фабрики дарят своим родственникам сумки LeSportsac и Coach, даже не представляя, что в других странах они стоят большие деньги. В то же время они не выглядят необразованными механическими работниками, а целеустремленными и готовыми учиться людьми, несмотря на то, что сейчас максимально отчуждены от своего товара.
Цитата: «Сколько времени это займёт для этого рабочего, чтобы заработать достаточно денег, чтобы купить то, что он производит? Например, рабочий начальной квалификации в Китае на фабрике Айфонов должен скопить две с половиной месячные зарплаты, чтобы хватило на Айфон.
Но сколько в этих подсчётах смысла на самом деле? Например, я недавно написала статью в журнал New Yorker, но я не могу позволить себе купить рекламу в нём. Хотя какая разница? Мне не нужна реклама в New Yorker, и большинство этих рабочих не хотят Айфоны. Их подсчёты другие. Как долго мне нужно работать на этой фабрике? Сколько мне нужно отложить денег? Сколько нужно, чтобы купить квартиру или машину, чтобы выйти замуж, чтобы дать образование ребёнку?».
Почему у вас не получится построить хорошую карьеру
Выступление в стиле плохих советов — экономист Ларри Смит включает психолога и разбирается со всеми оправданиями, которые придумывают себе люди. Он в жестком стиле высмеивает недостаток смелости, фразу «я бы сделал, если не», а в конце, вместо логичного перехода к мотивирующему «Just do it», типичному для TED, оставляет свою речь практически без концовки — как он объясняет сам, чтобы все сделали свои выводы.
«Другое оправдание: „Да, есть особенные люди, преследующие свои стремления, но это гении. Они Стивы Джобсы. Я же не гений. Это в пять лет я думал, что я гений, но мои учителя уже давно выбили эту идею из моей головы. А сейчас я знаю, что я полностью компетентен“. Так вот, видите ли, это в 1950 полная компетентность обеспечила бы вам выдающуюся карьеру. Но знаете что? Уже почти 2012, и говорить миру „Я целиком и полностью компетентен“ означает приговаривать себя к самой жалкой похвале».
Попробуйте что-нибудь новое в течение 30 дней
Противоположность предыдущего выступления, одно из самых популярных мотивационных выступлений на TED – Мэтт Катс советует выбрать себе новое занятие на ближайшие тридцать дней, а затем посмотреть, как это привычка закрепится за вами и частично изменит вашу жизнь. Он делал так сам, когда за шесть лет до выступления сменил профессию, по месяцу пробуя другие занятия. Лектор об этом не упоминает, но если вам интересна эта тема, его выступление частично базируется на книге «Сила привычки» журналиста и лауреата Пулитцеровской премии Чарльза Дахигга.
Цитата: «Я заметил, что даже маленькие дела, которые можно без труда повторять изо дня в день, приживаются легче. Нет ничего плохого в больших целях, но они закрепляются за людьми довольно редко».
В США с 1984 года проходит конференция TED, которая собирает ученых, мыслителей, политиков, предпринимателей, художников, музыкантов, инженеров и многих других. Ее название расшифровывается как Technology, Entertainment, Design в значении «Наука, Искусство, Культура». За годы у конференции появилось много независимых от основной площадки проектов — например, Tedx Moscow, но тематика там тоже сохраняется — яркие и харизматичные спикеры объясняют широкой публике то, в чем он разбирается, или рассказывает о своем опыте. Здесь в разное время выступали Билл Гейтс, Сергей Брин, Элон Маск, Сэр Ричард Брэнсон, Боно, Филипп Старк, Иван Крастев, Исабель Альенде, Гордон Браун, Аманда Палмер, Эдвард Сноуден и многие другие.
Бонус — критика конференции TED
Бенджамин Браттон, известный американский социолог, является большим поклонником Ted.com. Профессору не давала покоя мысль, что жизнь вокруг меняется к лучшему очень медленно, несмотря на убедительные выступления лекторов сайта о великих вещах, открытиях и технологиях.
Цитата: «Я был на встрече у своего друга-астрофизика, который показывал презентацию для потенциального спонсора. Мне показалось, что выступление было крепким и убедительным (я ничего не знаю об астрофизике, но преподаю и знаю, как правильно говорить). После выступление спонсор сказал: «знаете, я не вложу денег, потому что не чувствую себя вдохновленным. Не могли бы вы рассказывать как Малкольм Гладуэлл?» (канадский журналист).
Вы представляете? Подумайте, настоящего ученого, который производит знание и изучает то, что до него не было известно, просят выступить проще и веселее!».
Если же вы хотите увидеть критику такого рода лекций, но более веселую — вам нужно посмотреть выступления Уилла Стивена «Как выглядеть умным на TED», где он с самого начала признается, что у него нечего рассказать аудитории, но он своим ораторским тоном, бессмысленными графиками пытается убедить слушателей, что есть.