Можно ли сделать лося домашним животным и использовать его в таёжной зоне в хозяйстве? Возможно ли ездить верхом на лосе?
Для ответа на эти, а также другие подобные вопросы и была создана в конце 1940-х годов лосеферма при Печоро-Илычском заповеднике (кстати, первая в мире опытная лосиная ферма). Располагается она в посëлке Якша Троицко-Печорского района Республики Коми.
На ферме перед специалистами стояла задача сделать из лося новое домашнее животное для работы в таëжной зоне и ответить на вопрос, возможно ли в принципе это.
Да, оказалось, что лось может быть домашним, однако актуальность его использования в хозяйстве быстро сошла на нет и к 1990-м годам отпала вовсе.
Что касается ответа на вопрос о езде на лосе верхом, то да, в целом это тоже возможно. Однако есть и свои минусы: лось может при виде препятствия подлезть под ним. Тогда всаднику и перевозимому грузу придëтся несладко.
***
В Якшу мы приехали к вечеру. Разместились в домике неподалёку от фермы (заповедник предоставляет гостям такую услугу. Домик с душем, светом и печкой, правда удобства на улице), а на утро пошли на ферму знакомиться с лосями и поучаствовать в их кормлении.
Жара, гнус. Животные очень нехотя выходят из своих убежищ и даже с неохотой идут на зов работников, призывающих к трапезе. Так что привозить гостинцы (разрешают, например, взять с собой хлеб для лосей) всё же не в жару, в идеале - вообще зимой. Тогда и корма меньше, и лоси более голодные.
Пока же, в зной, приходится спасаться в лужах. Сделаны такие водоёмы специально для комфорта лосей работниками фермы.
Да, чем-то похож на бегемота:)
Надрезанное ухо - не результат боёв или несчастных случаев. Делается это работниками заповедника специально, чтобы отличить фермерского лося от дикого. Чтобы случайно не перепутали охотники и не подстрелили.
Зачем же вообще пытались из лосей сделать домашних животных? К тому же практика не нова и широка географически. Такие идеи ходили давно и были распространены от Сибири до США.
Плюсов виделось много. Например, лоси могут уверенно передвигаться по сугробам или болотам. Лес для них - родная стихия, с постоянными источниками корма. Также эти животные плодовиты и быстро достигают половой зрелости.
***
К вопросу о корме - едят лоси ветки различных деревьев. Наибольшим "деликатесом" для них будет рябина, а меньше всего им нравится черемуха. Наверное, горька.
Работники фермы заготавливают запасы корма для животных.
Молодняк здесь живёт отдельно. Что-то вроде если не детского сада, то школы:)
Лоси, проживающие на ферме, могут использоваться в хозяйственных целях и являются одомашненными, однако у них сохранились и все качества диких животных. Поэтому гости фермы видят животных, что называется, "два в одном".
Посетить лосеферму может любой желающий. Время работы, условия посещения и проживания рекомендую уточнять перед поездкой. Также при ферме продаются сувениры на лосиную тему.
Понравилась статья? Спасибо, я старался! Ставьте, дорогие друзья, лайк и подписывайтесь на мой канал. Надеюсь, дальше будет только интереснее!
Отдельное спасибо, что дочитали до конца!