Найти в Дзене

Полигамия предполагает, что в семейные отношения законодательно разрешить вступать только мужчинам...

А что же женщины?

Мы знаем, что мужчинам разрешено в некоторых странах иметь столько жен, сколько они могут содержать

И естественно, генофонд таких мужчин был многочисленнее тех, кто имел одну жену. Это, как бы, разделение мужчин на тех, кто успешен, и тех, кто не нашел себя. Очень четко, не правда ли?

Если мы возьмем Россию, то тут неофициальная система многоженства в одних кругах-женских-не одобряется. В других-мужских-всегда за. У нас одна беда в настоящее время-минимум зарплаты.

Предложение правительства ЮАР легализовать полиандрию (многомужество) вызвало в консервативных кругах страны понятное оживление.

Профессор Коллис Мачоко, специалист в этой области, не удивлен.

"Африканские общества не готовы к истинному равенству. Мы не знаем, что делать с женщинами, которых мы не можем контролировать, и возражения сводятся именно к вопросам контроля", - сказал он в интервью Би-би-си.

Но женщины тоже не лыком шиты...

В Южной Африке одна из самых либеральных конституций в мире, она предусматривает однополые браки и полигамию для мужчин.

Бизнесмену и телеведущему Мусе Мселеку, у которого четыре жены, идея многомужества не нравится.

"Это разрушит африканскую культуру. А как насчет детей в этих браках? Как они узнают, чьи они дети?"- вопрошает Мселеку, который играет главную роль в южноафриканском реалити-шоу о своей полигамной семье. - Женщина не может взять на себя роль мужчины. Это неслыханно. Будет ли женщина теперь платить лоболу [традиционный выкуп за невесту] за мужа? Возьмет ли муж ее фамилию?"

Профессор Мачоко занимался исследованиями полиандрии в своей родной стране - соседней Зимбабве. Он поговорил с 20 женщинами и 45 мужчинами, состоящими в подобных браках, хотя они не признаются законом и вообще являются социальным табу.

"Некоторые в обществе воспринимают полиандрию недоброжелательно, поэтому он была загнана в подполье. Секретность тут как у масонов, - говорит он. - Столкнувшись с кем-то незнакомым, кому они не доверяют, эти люди просто отрицают, что состоят в подобном браке. Все это из-за страха репрессий и преследования".

"Одну женщину увлекла идея о полиандрическом браке, когда она училась в шестом классе и узнала о том, что у пчелиной матки множество "мужей", - говорит он.

Повзрослев, она начала заниматься сексом с несколькими партнерами, которые знали о существовании друг друга. Четверо из них со временем стали ее мужьями, а всего их у нее девять.

В полиандрии женщина часто инициирует отношения и предлагает мужьям присоединиться к ее союзу. Некоторые платят выкуп за невесту, другие предпочитают поддерживать ее в повседневной жизни. Женщина может изгнать мужа, если считает, что он дестабилизирует отношения с другими партнерами.

По словам профессора Мачоко, главной причиной, по которой его собеседники согласились на многомужество, была любовь. Они не хотели рисковать потерей супруги.

Некоторые мужчины также говорили о том, что не удовлетворяли своих жен в сексуальном плане и соглашались на полиандрический брак, чтобы избежать развода или романов на стороне.

Другой причиной было бесплодие: некоторые мужчины соглашались на полиандрический брак, чтобы их супруга могла иметь детей. Таким образом, они могли сохранить лицо и избежать клейма "выхолощенного".

Цитаты отсюда

Ведущий "Пятого этажа" Михаил Смотряев беседует на эту тему с социологом Ириной Костериной, координатором гендерных программ московского представительства фонда Генриха Бёлля.

М.С.: Вопрос, который нам предстоит обсудить, - это полигамные семьи. Откуда к ним проснулся такой интерес? Это всплыло в средствах массовой информации в связи с последними достаточно шумными событиями, с этой свадьбой в Чечне, но, вообще говоря, интерес не пропадал, в том числе в самые застойные советские годы?

И.К.: Да, потому что устройство семьи и семейных отношений всегда интересовало людей, и на долгое время в европейской традиции моногамный брак закрепился как норма. Но люди часто искали другие варианты и пытались узаконить полигамию. На самом деле, как вы понимаете, очень широкое понятие. Смотря что мы понимаем под полигамией, зарегистрированные отношения, или незарегистрированные, и так далее.

М.С.: Что касается регистрации, в советские годы, да и сейчас, поскольку зарегистрировать два брака по законодательству невозможно, насколько я понимаю, речь идет о том, что один брак зарегистрирован, а остальные 2-3-5-8, сколько их там положено, не регистрируются. Суть от этого, с одной стороны, не меняется, поскольку законодательство направлено, главным образом, на защиту традиционного института семьи, а с другой стороны, сложно, случись чего, побочным, официально незарегистрированным супругам, на что-то рассчитывать в завещании мужа. В этом смысле логика, которая странным образом стала просматриваться в заявлениях пока что не чиновников, а духовных лидеров, что давайте мы это легализуем, и всем от этого будет легче, а, вообще говоря, в двоеженстве нет ничего плохого. Определенная логика в этом есть?

И.К.: Не могу с этим согласиться, потому что это выглядит как ситуация в пользу мужчин. Слово "двоеженство" предполагает, что в такие отношения предполагают законодательно разрешить вступать только мужчинам. А что тогда с женщинами?

М.С.: Давайте и женщинам разрешим?

И.К.: Давайте. Но по законодательству у нас разрешен только один брак. То, что существует в незарегистрированных видах, не называется полигамией. У нас есть ситуация, которую исследователи, социологи, называют "серийная моногамия". Это очень распространенный вид современных семейных отношений, когда человек вступает в одни отношения, пожили, не понравилось, разошлись, потом начинаются другие отношения, и так далее.

Такие отношения могут быть довольно длительными, 10-15 лет. Это достаточно распространенная практика во всей европейской современной цивилизации. А полигамия, как называется ситуация, когда есть официально зарегистрированный брак, жена, а потом мужчина заводит любовницу, потом еще любовницу, - это не полигамия. Мы пока говорим о зарегистрированном браке.

М.С.: Ну и давайте зарегистрируем всем желающим. Что касается закона, ну, то есть, его нет, и, как сказали в Кремле, никто пока всерьез об этом рассуждать не намерен. Но всегда были ссылки на традиционную культуру, на это были отсылки и в предыдущих российских режимах. И в советское время допускались всевозможные отклонения от установленной брачной нормы в связи с региональными обычаями. Там, правда, тоже речь не шла о второй супруге, но речь шла о возрасте, в котором можно вступать в брак. Это преподносилось как свидетельство толерантности – у нас многонациональная, многоконфессиональная страна, мы понимаем обычаи и чаяния отсталых народов, и готовы какое-то время с ними мириться. Эту идею можно развивать и дальше, убрав слово "отсталые".

Если мы говорим о полигамии в России, то да, она очень широко в настоящий момент распространяется на Северном Кавказе. Мы недавно провели большое исследование в четырех республиках, где ислам является ведущей религией, и во всех мы видим высокий рост полигамных отношений. И все те духовные деятели и политики, которые ссылаются на шариат, который разрешает иметь вторую, третью жену и при этом шариат защищает интересы женщин, не учитывают одну очень важную вещь: шариатом очень часто прикрываются, чтобы вести себя по-другому. Потому что по шариату, если мужчина берет вторую-третью жену, он должен уделять им одинаковое внимание, одинаково их обеспечивать, женщины должны жить в разных домах. А все эти вещи на нашем Северном Кавказе не соблюдаются категорически.

Поэтому шариат там просто используется для того, чтобы заводить себе любовниц. И наши женские организации, с которыми я общаюсь, рассказывают, что существуют так называемые "регистрируемые браки" на одну ночь. Религиозный деятель регистрирует брак, а на следующее утро он их уже разводит, потому что религиозный брак осуществляется просто – не надо идти в ЗАГС, ставить штамп в паспорте и так далее.

Цитаты отсюда

Я помню, как в СССР небольшое количество мужчин, а я тогда работала на крупном трубном заводе и было мне лет 25, зачем-то снимали недорогие квартиры на окраине городка. Потом я узнала удивительную вещь-некоторые крановщицы получали ежемесячные премии почти каждый месяц в размере, превышающем даже премию начальника цеха. Это казалось нелогичным.

Но однажды меня пригласили на большую конференцию по профсоюзной деятельности завода. Конференция продолжалась часа три. И уже в обед мужчины и мы, женщины, были свободны.

Когда я забирала свое пальто из гордероба, ко мне подошли трое мужчин, а я их знала-это были мастера нашего цеха, и пригласили...в гостиницу. Тут у меня сработало недоверие и я отказалась.

Прихожу на следующий день на работу, меня спрашивают, когда закончилась конференция. Я говорю, что в час дня.

А сослуживица громко рассказывает:

-Муж у меня пришел в 10 вечера, говорит какие-то списки сверяли...

Тут заходит ее муж, видит меня и говорит мне:

-Ты чего вчера убежала с конференции...тебя начальник искал, секретаря надо было...

С тех пор я мужа предупреждала:

-Придешь позже трех часов-двери не открою.

То есть, мужчины искали удовольствия на стороне. И некоторые женщины тоже-это оплачивалось.

А в снятых на окраине города квартирах жили их пассии. Как бы вторая семья...неофициальная...

Но я уже в то время никого не осуждала-жизнь была трудная и каждый вертелся, как мог.

Но знаю по некоторым публикациям, что есть у нас и многоженство-нередко-и многомужество-еще меньше.

Даже не знаю, к чему это может привести, но многоженство подразумевает успешность мужчин в финансах, а многомужество-успех женщины в финансах от количества мужей. Т.е. результаты разные.

Я думаю, наладится жизнь в стране, и все устаканится. Но мое личное мнение-чтобы хорошо было одинаково всем. И я да, за нашу русскую традицию.

****************************

На нашем канале рекламы нет. Мы на ней не зарабатываем.

Если вам понравился наш рассказ или статья, поблагодарите авторов. Деньги копятся на покупку трактора в деревню для расчистки дороги .

4276 6600 2120 9523 благотворительный взнос.

Evgeny Ivanov

Предыдущая страница

Следующая страница

Канал Хомо сапиенс

Дружеский канал

Наши координаты всего литературного контента прошлого и настоящего:

Самиздат Елены Педько

Проза Надежды Шиба

Самиздат Надежды Шиба

Детские книги в разных вариантах тут