Как и ранее демографическая ситуация в Армении, ситуация с миграцией внушает серьезную озабоченность. Особенно на фоне изменений в среде безопасности и не только в среде безопасности. Подобное мнение выразил NovostiNK эксперт Армянского института международных отношений и безопасности, демограф Артак Маркосян.
“Необходимо зафиксировать в этом году высокий уровень трудовой миграции. В первую очередь, находящихся в Армении в прошлом году вследствие закрытых границ, десятков тысяч наших соотечественников – трудовых мигрантов. С открытием границ они начали возвращаться в РФ. При этом, фактических данных о массовом исходе населения у нас нет, как нет и оснований для утверждений о постоянной миграции. Окончательно ситуация прояснится лишь к концу года после публикации данных Статкомитетом”, - заметил он.
Среди обнадеживающих тенденций демограф выделил рост рождаемости в Армении по итогам первых 5-ти месяцев текущего года на 1519. По его словам, в сравнении с аналогичным периодом 2020 года рост составил 11,9%. Последнее, по его оценкам, означает отсутствие негативных последствий коронавируса на рождаемость в стране. По прогнозам специалиста, не окажет ощутимых последствий на демографические процессы в стране и прошлогодняя война.
Рост рождаемости, по оценкам демографа , является четким и одним из важнейших показателей того, что граждане Армении связывают собственное будущее со своей страной. В этом свете, он подчеркнул важность выполнения новым правительством данных им обещаний, уже начатых программ в сфере демографии.
“Деятельность правительства – весьма важный по степени влияния на миграцию фактор. Речь идет о реформах среде безопасности улучшении социально-экономической ситуации и т.д. В этом смысле именно на правительстве лежит немалая доля ответственности за демографические и миграционные перспективы нашей страны”, - подытожил демограф.
Давид Степанян
Источник: NovostiNK