История повторяется, особенно с новичками грибного дела. Ждем с нетерпением начала сезона, а он все не наступает, грибов все нет и нет...
И вот, кто случайно, кто специально, приходит в лес- а там !!! Грибы... Красивые, целыми стайками, нечервивые ... Вот везение!
Это "подлый" обманщик - желчный гриб.
Понятно, кто хоть раз обманулся, в другой раз уже узнает его, непременно. Но желчный продолжает искушать неопытных грибников.
Особенно коварен желчный в жару, как сейчас. И пятна розовые от пальцев не такие уж розовые. от сухости, и цвет шляпки темнее , чем обычно, и сетка на ноге не очень выделяется, сливаясь с общим фоном, как у сетчатого.
Вот попробуй новичок определить - что за гриб попался ему?
Рекомендации, чтобы отличить "обманщика" :
1. Нечервивость.
Не бывает в жаркую погоду нечервивых подберезовиков и белых грибов, если грибы не проточены - задумайтесь.
2. Грубка с розовым оттенком.
У подберезовика светлая немного сероватая, у белого гриба кремовая с желтизной, у взрослых зеленеет.
3. Ножка с сеткой
- сразу не подберезовик, у подберезовика - чешуйки, а от белого сетчатого отличаем по губке и по формам: белый гриб всегда коренастее желчного.
4. В самом крайнем случае - лизнуть.
Желчный - горький, этим и опасен. Один затесавшийся в корзину к зазевавшемуся новичку грибок испортит всю жаренку - она будет горькой. Не отравишься, но и есть не будешь.
Кроме новичков от желчных грибов иногда страдают плоховидящие люди. Один дед, на вид лет 85, в лесу жаловался - белых, говорит, много, но они горчат... И действительно, в тот год росло много белых еловых в пригородном лесу, но и желчных среди них было тоже много. Дедуля схватил по запарке наверно желчный гриб, вот и испортил все блюдо.
С желчными у меня порядок, издалека понимаю - кто есть кто. А вот со следующим обманщиком была история.
Обманщик №2 - скрипица.
Июль - месяц роста первой волны подгрузка белого, именуемого еще сухим груздем. С ним и путают скрипицу. Обман обидный, но распространенный даже среди достаточно опытных грибников (однажды и я попалась, 11 лет назад))
Подгруздок - гриб замечательный, вкуснейший, универсальный - хоть жарить, хоть солить, хоть в суп... Растет семейками, тяготеет к березам, грибницы постоянные, урожаен! И бывает нечервив в начале слоя, даже в жару...
Вот, однажды насобирала своих любимых подгруздков, решила белые проверить сетчатые - а вдруг? Белых не было, зато нашла новое место подгруздков- маленькие, толстые, крепкие, нечервивые - песня!
Нарезала к своим, уже собранным добавила... Сюрприз обнаружился дома, при обработке: некоторые подгруздки как-то странно скрипели при резке... Проба на зуб все поставила на место - скрипицы!!
Мне было невыносимо стыдно, обидно и прочие эмоции, грибы разделить уже не было возможности, выбросила все! Как ошиблась? Как могла?
Вот - могла... Скрипицы были молоденькие, еще не развернулись в воронку, млечный сок отсутствовал, было очень жарко и сухо, к тому же вечернее время, ходила в лес после работы... Эту ошибку помню до сих пор.
Как отличить все-таки скрипицу от подгрузка?
1. Как растет.
Подгруздки любят прятаться в подстилку, только самые взрослые явно возвышаются над поверхностью. Скрипицы же наоборот - растут явно, открыто - издалека видны.
2. Молочко.
У скрипицы оно есть, у подгрузка - нету. Подгруздок по сути своей - сыроежка, у которой кумиром был груздь... В жару скрипицы молоко отдают совсем плохо, но все же оно есть! Проведите ножом по пластинкам и оно выделится.
3. Частота пластинок.
тоже различна, у подгрузка они частые-частые и светлые. У осенних можно даже наблюдать голубую каемочку у ножки, летом такая каемочка не видна.
4. Поверхность шляпки.
Гладкая и часто очень "чумазая" у подгрузка и войлочная у скрипицы, груздь войлочный, так она и называется поэтому.
Поводом для статьи явилось фото грибов от подписчика. Спрашивали, как посолить белые грузди. Это точно не грузди... И не подгрузки, боюсь, ребята набрали скрипиц. Но, не ошибается тот, кто ничего не делает... И на ошибках - учатся!
Спасибо, что читаете!
На тему грибов без грибов вас развлекает "Дневник Грибника".
Подписывайтесь! Впереди август и сентябрь, самое грибное время!