Сегодня я хочу рассказать вам об удивительном мастере - кузнеце Валентине Воробьеве и его музее. Думаю, после моего рассказа, у вас - как и у меня - перевернутся все представления о металле и кузнечном деле.
Начну немного издалека, потому что в музей "Железное царство", что находится в Подмосковье, попали мы случайно. Нигде специально вы не найдете информацию об этом музее. То есть, если вы ищете что-то вроде "куда сходить в Подмосковье", то этот музей в различных подборках не фигурирует. Нам он попался в рамках пешего тура выходного дня. Искали, куда бы и с кем сходить в короткий поход и нашли тур, в рамках которого туристы заходят в этот музей.
Находится он в д.Коростово, Красногорского района. Официальный сайт https://www.jelezomuzey.com/. Если добираетесь общественным транспортом, от м.Пятницкое шоссе и Митино можно доехать на 32 автобусе, остановка Светлые Горы. От м.Митино курсирует автобус 1212к, остановка Марьино-Знаменское.
Мы добрались хитрым путем, из Сходни, через лес и реку Синичку. 15 км. общего пути с остановкой в музее. Это было впечатляюще и очень интересно)).
Ну а теперь о самом музее.
Его основатель - мастер Валентин Воробьев, потомственный кузнец. Но он не просто кузнец и мастер своего дела, это Художник, Творец. В металле он создает невероятно сильные образы. Некоторые из скульптур силой своего образа просто до мурашек пробирали. Невероятное образное мышление и при этом какое-то фантастическое мастерство!
Помимо скульптур он создает из металла и кедра очень интересные лари, сундуки, и хитрые инженерные конструкции. Пока его супруга водила нас по залам и рассказывала про экспонаты, я была уверена, что у Валентина инженерное образование, ибо некоторые конструкции такие неожиданные и оригинальные, что кажется, человек без соответствующей базы такое придумать не мог. Ан нет! Он просто мыслит по другому и не видит препятствий в своей работе.
К огромному моему сожалению, я сделала очень мало фотографий, да и те - уже когда собрались уходить и я поняла, что вообще ничего не фотографировала. Только ходила по залам, вся в восхищении и удивлении.
Я никогда бы не подумала, что с металлом можно творить такое!
Первый из залов, который вам покажут - это собрание мастеров со всей России. Совершенно удивительные, невообразимые кованые скульптуры и изделия. Сколько в России мастеров! Я коротко покажу этот зал в видео ролике, сняла перед уходом.
Второй и третий залы - работы самого Валентина Воробьева. В т.ч. работа, выставлявшаяся в Лувре и работа, восхищавшая посетителей замка Да Винчи.
Во дворе музея также есть чему удивиться. Помимо экспонатов, на которые вы можете только посмотреть, вас ждет перформанс с ядром, которое сложным путем попадает в ковчег. А детей могут прокатить на танке, мотоцикле, велосипеде, которых вы больше нигде не увидите.
Кстати говоря, непременно берите с собой детей. Такое впечатление из детства не забудется никогда. Покататься вот на таком велосипеде, например:
Разве подобное забудешь!
Вход в музей совершенно свободный, вы сможете оставить, сколько пожелаете потом, после просмотра выставки.
Вас встретит сам мастер, многое покажет и расскажет сам. Помогает ему - его супруга. Недавно они отметили Золотую свадьбу, кстати говоря). Совершенно удивительные люди. Очень творческие, мягкие, деликатные, интеллигентные, образованные. Я была очарована и покорена))
Я очень советую это место, настоятельно рекомендую. Необыкновенные впечатления. И, кстати, такого обширного собрания вы больше нигде не найдете. Даже если вы совершенно равнодушны к металлу, вы взглянете и на это искусство, и на этот материал другими глазами.
Надеюсь, я вдохновила вас на поход в музей. Хочется, чтобы о таких местах и мастерах знало как можно больше людей.
Не забывайте ставить лайк, делитесь этим постом в соцсетях и подписывайтесь на канал. Впереди еще много всего интересного.
Все статьи по работе на etsy ищите в оглавлении, по ссылке. Все статьи канала ищите вот в этом оглавлении.