За миллионы лет эволюции живые организмы выработали эффективные средства защиты. Они научились сопротивляться неблагоприятному воздействию ядовитых веществ, инфекций, паразитов, а также загрязнению окружающей среды.
Это свойство ученые назвали резистентностью (от лат. resistentia — сопротивление, противодействие). Оно жизненно необходимо всем живым организмам: человеку, животным, насекомым, растениям и бактериям.
Благодаря этой способности животные повышают сопротивляемость любым инфекциям, растения защищаются от болезней, а бактерии становятся невосприимчивы к антибиотикам и противомикробным препаратам. У людей эта способность называется — иммунитет.
Уровни резистентности
Для человека защитные свойства особо важны в детском периоде жизни, когда организм формируется. В педиатрии выделяют несколько уровней резистентности:
- хорошая,
- сниженная,
- низкая,
- очень низкая.
Уровень резистентности зависит от индивидуальных особенностей организма. Он понижается под воздействием:
- переохлаждения,
- физического переутомления,
- недостаточного питания,
- отравления,
- простуды.
Повышение резистентности (иммунитета) у человека
С древних времен врачи укрепляли иммунитет пациентов (увеличивали резистентность организма) при помощи:
- иглоукалывания,
- прижигания,
- вакцинации,
- растительных веществ.
Прекрасными укрепляющими и тонизирующими свойствами обладают растения:
- имбирь,
- женьшень,
- шиповник,
- эхинацея.
Источник :https://ctoetotakoe.ru/zdorove/rezistentnost/