Найти в Дзене
Волжский химик

Как остановить третью волну

646 сотрудников Тольяттиазота завершили вакцинацию против коронавируса. Пора присоединяться остальным коллегам, уверены руководители подразделений Тольяттиазота.

Ольга Севостьянова, председатель профсоюза:

– К сожалению, пока процент коллективного иммунитета в нашем городе – всего 27%, а риски слишком высоки. Причины, по которым люди еще не сделали прививку, разные, но важно понимать, что на данном этапе именно вакцина – наше общее спасение. Непривитый человек болеет коронавирусом намного тяжелее, высока опасность летального исхода.

Вакцинацию мы обсуждали на недавней встрече с главой администрации Николаем Ренцем. В Тольятти есть предприятия, в которых число вакцинированных достигает 40%. Есть коллективы, где после прививки выдают материальную помощь или день отдыха. Администрации города и области заинтересованы в том, чтобы работодатели помогали властям. Если количество заболевших начнет резко расти, а коллективный иммунитет не сформируется, перед заводами может встать угроза остановки.

Тольяттиазот – предприятие непрерывного цикла, поэтому сменный персонал продолжит работать и поддерживать производство, но риски высоки, ситуация серьезная, и защита от вируса нужна многим подразделениям, ежедневно работают с десятками людей. Это, например, бюро пропусков, отдел кадров, медики, водители и многие другие коллеги.

Например, мы общались с водителем из транспортного цеха, который даже при наличии антител сделал прививку. Он ежедневно возит людей с работы и на завод, поэтому хочет обезопасить себя и их. Такая сознательность вызывает уважение и подает достойный пример коллегам.

-2

Алексей Иванов, заместитель генерального директора – директор по производству:

– Остановить распространение эпидемии можно только общими усилиями, для этого необходимо выработать коллективный иммунитет. Я вакцинировался одним из первых на заводе, перенес прививку хорошо и рекомендую сделать это в ближайшее время коллегам. Вакцинация – единственный эффективный и безопасный способ уберечь себя и своих близких от коронавируса. Каждый из нас должен ответственно относиться к своему здоровью. В очередной раз напомню, что мы работаем на опасном производственном объекте, и для обеспечения непрерывной работы необходимо, чтобы смены были полностью укомплектованы, поэтому так важно защитить себя, коллег и близких. Для большего удобства вакцинацию можно пройти в заводской медсанчасти – это не займет много времени и сохранит вам здоровье.

-3

Сергей Болдырев, начальник службы подготовки новых производств:

– Несколько месяцев назад я переболел коронавирусом, спустя время после этого сделал тест на антитела, он показал значение меньше единицы – значит, антител практически не осталось. Почему так мало? – подумал я. Врач объяснил, что это означает либо ослабленный иммунитет, либо антитела очень быстро ушли, что тоже не очень хорошо. В итоге я пришел к выводу, что надо делать прививку, кроме того, в Москве всплеск заболевания, который может добраться и до нас. Ролики в интернете и вся негативная информация о прививках лишь мешают плановой вакцинации, но тем не менее коллеги и знакомые прививаются. Кстати, в Америке процент вакцинированных 60, по этому поводу там даже запустили салют! Чтобы к прийти к такому результату – построить полноценную защиту от инфекции, каждому нужно внести свой вкладу.

-4

Вячеслав Мошечков, начальник транспортного цеха:

– Наиболее контактная группа сотрудников автотранспортного подразделения – водители пассажирских автобусов, которые ежедневно перевозят сотни людей по сменам. Они у нас, как говорится, на передовой в плане работы с людьми, им максимально важно обезопасить себя и окружающих. Водителей пассажирских автобусов на данный момент 60 человек, больше 40 из них имеют иммунитет – благодаря прививке или достаточному количеству антител после болезни. Думаю, что к осени оставшаяся группа водителей тоже сделают прививку – они прекрасно понимают, какая ответственность на них лежит.

В целом коллеги в цехе позитивно настроены к укреплению иммунитета, понимают, что в коллективе иначе нельзя: нужно быть ответственным за себя и окружающих, а при работе с людьми – особенно. Кстати, некоторые водители уже готовы пройти повторную вакцинацию, убедившись на собственном опыте, что защита работает.

-5

Александр Пополитов, главный врач санатория «Надежда»:

– На сегодняшний день оба этапа вакцинации прошли 646 сотрудников Тольяттиазота, пока этого маловато для того, чтобы говорить о коллективном иммунитете. Сейчас в медсанчасти прививаются один раз в неделю с помощью выездной бригады медико-санитарной части №1, которые к нам приезжают специально для этого. За один приезда прививают 50 человек.

С 5 июля начинается второй этап вакцинации для тех, кто сделал первую в медсанчасти. В городе наблюдаются небольшие перебои с поставками вакцин, но мы пока этого на себе не ощущаем. Лично я на днях привился в поликлинике №4 в Комсомольском районе. Немного болело место укола, на этом все.

Статистика красноречива: чтобы обезопасить себя, необходимо привиться как можно раньше. Вирус изучен не конца, выявляется множество мутаций, но даже если человек заболеет, организм справится с инфекцией в легкой форме.

С радостью отмечаю, что в последние дни резко увеличилось количество желающих сделать прививку. Если раньше записывались 10-15 сотрудников завода, теперь бывает такое, что в один день охватить всех невозможно. Мы планируем ввести дополнительный день для прививки, чтобы разводить потоки первого и второго этапа вакцинации. Будем привлекать еще одно городское медучреждение, сейчас работаем над этим.

НАША СПРАВКА

Вакцину против коронавируса «Спутник V» в России производят на семи производственных площадках. Это филиал «Медгамал» ФГБУ «НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи» (Москва), АО «Биннофарм» и ЗАО «Биокад» (Зеленоград), АО «Р-Фарм» (Москва), АО «Генериум» и ЗАО «Лекко» (п.г.т. Вольгинский Владимирской области) и ОАО «Фармстандарт-УфаВита» (Уфа).

Спутник V показал высокую эффективность и безопасность при вакцинации в ОАЭ, заявил Российский фонд прямых инвестиций. Российскую вакцину против коронавируса зарегистрировали в Объединённых Арабских Эмиратах в январе по ускоренной процедуре.

Трудовой кодекс РФ предусматривает возможность отстранить сотрудника от работы и отказать в приёме, если человек не привит от covid-19, сообщает Роструд. Основанием может быть нарушение федерального закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», обязывающего делать профилактические прививки по эпидемическим показаниям. Такое уточнение содержит статья 76 части 1 ТК РФ. Роструд пояснил, что вакцинироваться нужно, если речь идет о высоком риске заболевания и его дальнейшем распространении.

Ольга Петрова для "Волжского химика"