Каждый мальчишка, скорее всего, мечтал в детстве обладать хотя бы одной или двумя модельками авто. А если у знакомых была целая коллекция-это было одно из лучших мест для похода в гости. Особенно если случалось их все потрогать и аккуратно покатать по полу. У нас такие знакомые были. У них в коробке находилось порядка двадцати различных машин. Надо ли говорить, что я очень любил ездить к ним в гости.
Хранились эти машины у Советских граждан, чаще всего, на стеклянных полках сервантов.
Качество тех моделек было на высоте. Ведь производили их из металла. Чего стоят составные колесные диски из двух частей(опорный диск и декоративный наружный). Покрышки из мягкой резины.
Помню в 80х и я стал обладателем небольшой коллекции этих машин. Было их не очень много, но я при возможности пополнял ее. Самой первой моделью был Руссо Балт, позже появился Камаз. Самые массовые модельки. У Камаза помню почти сразу отломилось крепление кабины, сколько я его не клеил "Моментом" ничего не получалось. Все что можно я измазал тогда этим клеем, и кабина большегруза, вместе с кузовом покинула наш дом (получив мощное ускорение от папиной руки) через окно, пропав где то далеко в зарослях травы. Мне тогда было 8 лет.
Мазератти Мистраль купе, Москвич 412, Нива 2121, Чайка ГАЗ 13, ЗИЛ 114, Волга ГАЗ 24, Москвич ИХ 2126 (универсал, с запасным колесом), УАЗ 469, УАЗ 452(буханка), ЗИЛЫ с новой кабиной, вот далеко не полный список моделей.
Коллекция росла и подростал маленький братик, который очень тянулся к машинкам. Играть он еще не умел такими ценностями, а вот разобрать или невзначай отломить что нибудь, мог легко.
Как то по недосмотру пострадала модель Нивы-ВАЗ 2121. У нее у единственной были подпружиненные передние колеса, которые еще и поворачивались. С Нивой был в комплекте прицеп. Так вот эта самая Нива быстро потеряла свой передний мост, пружинки, а колеса раскатились в разные стороны.
Это было начало конца, моей большой коллекции. Ведь не дать малышу поиграть машинками было нельзя, а играл он по своему. Коллекция была передана соседу в обмен на популярный тогда кассетный магнитофон РИТМ 303С. У него колеса не отпадут.
Позже, то там , то там я приобретал машинки, что то дарили знакомые и друзья.
Масштаб конечно же плавал, да и как иначе, это уже не те Советские 1:43
добавились и мотоциклы
Довольно много настоящих коллекционеров, у которых модели собраны целыми группами. Хранятся бережно, в коробочках. Такие машины редко воздух видят и просто стоят на полках услаждая взор.
Появилась небольшая коллекция, стоят на полке за стеклом.
Иногда так хорошо, просто лечь на пол и покатать их рыча импровизированными моторами.