Британия - родоначальница гусеничных бронированных машин, вооруженных пушками или пулеметами. Британцы и назвали танк танком.
Само это слово в переводе с английского означает "цистерна", "бак". А названием военных машин оно стало из-за повышенной секретности - в транспортных документах фигурировали некие "цистерны".
В отличие от отравляющих веществ, танки оказали едва ли не самое сильное влияние на развитие военного дела в XX веке.
Как и в случаях с другими техническими новинками, в самом начале не существовало никаких законов, правил и уж тем более традиций танкостроения.
Первые британские машины, как и германские и американские, были результатом попыток каким-то образом создать сухопутный мини-броненосец. Исключением на фоне этих более-менее похожих проектов представлял российский танк, созданный инженером Николаем Лебеденко в 1915 году.
Он представлял собой гигантскую конструкцию на двух девятиметровых колесах, с одним небольшим, вынесенным назад на продолговатой балке. Танк был построен в единственном экземпляре и не принят на вооружение, но он демонстрирует нам, как в то время работала конструкторская мысль, не стесненная никакими традициями и опытом.
Дебют танков на театре военных действий можно назвать вполне успешным - первая танковая атака в истории состоялась в битве на Сомме 15 сентября 1916 года. В результате поломок и прочих неприятностей из почти 50 танков "Марк I" до германских траншей добрался лишь десяток, но они, тем не менее, поставленную задачу выполнили.
Танки не стали тем чудо-оружием, которое смогло изменить ход войны - они были не слишком надежные, все воюющие стороны быстро научились с ними бороться при помощи артиллерии, наконец, сами генералы не вполне понимали тогда, как можно использовать эти стальные коробки в бою.
Ближе к концу войны настоящей сенсацией стало появление на поле боя французских легких танков Renault FT17.
Французы использовали собственные тяжелые танки , которые, как и британские или германские аналоги, были этакими сухопутными броненосцами. Их задачей было поддерживать пехоту, двигаясь вместе с ней.
Однако вскоре французы осознали, что армии остро не хватает легких бронированных машин, которые смогли бы действовать более свободно, без привязки к пехоте. Им нужна была кавалерия нового типа.
И автомобильная компания "Рено" разработала танк, отвечавший требованиям военных. Собственно, компания построила первый танк, каким мы знаем его теперь.
Renault-FT17 получился настолько эффективным, что компоновка этого танка (башня с основным вооружением наверху, моторно-трансмиссионное отделение сзади, боевое отделение впереди) стала классической и сохраняется почти во всех танках до сих пор.
В этом смысле не только советский Т-34, но и российский Т-90 и американский "Абрамс" - все они потомки французского легкого "Рено", воевавшего на полях Первой мировой.